«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Про Ангарск : 1941, июнь
1941, июньИ в ответе на вопрос: «Почему Вермахту Гитлера в июне 1941 года удавалось почти всё по плану молниеносного разгрома Красной Армии?» нынешний старшеклассник только пожмет плечами: «Так правил же Сталин, а он верил Гитлеру!» Недорослей полно и в наше время… Иосиф Сталин не верил никому, тем более Гитлеру. Но стране нужно было время для перевооружения армии и внедрения в социальную жизнь более жесткого трудового режима. СССР готовился к войне, но не так строго, педантично и организованно, как III Рейх. И цифры, характеризующие боеспособность армий противников к 21 июня 1941 года, говорят сами за себя.

Германия на границах с СССР к этому дню держала 190 полностью укомплектованных по боевому расписанию дивизий, состоявших из 5,5 миллионов солдат и офицеров своей армии и армий союзников: Италии, Румынии, Венгрии, Словакии, Финляндии. 3712 танков. 4950 самолетов при огромном количестве машин бомбардировочной авиации. 47260 орудий и минометов.

У СССР на Западе стояло 170 дивизий (2,9 млн. человек) комплекта мирного времени. 1800 танков устаревшего образца. 1540 самолетов, из которых 1200 было уничтожено бомбовым ударом немцев уже 22 июня прямо на аэродромах. 34695 орудий и минометов, во многом уступавших в калибре немецкой артиллерии. Сами артиллеристы звали нашу «сорокапятку» орудием «Прощай, Родина!».

План «Барбаросса», разработанный генералом Паулюсом с привлечением всех достижений немецкой стратегической мысли и опытом захвата Бельгии, Франции, Голландии, Норвегии, первоначально работал со стопроцентной отдачей. Группа немецких и финских армий «Север» на ленинградском направлении через Прибалтику к 10 июля продвинулась уже на 500 километров. На московском направлении группа «Центр» прошла 600 километров. На киевском направлении, юго-западном, от Люблина немецко-итальянские и румынские части подвинулись на 350 километров.

Почему Красная Армия сдала уже на пятые сутки Минск? Почему сопротивление в начале войны было мизерным? Причины стратегических неудач советских армий были на виду всей военной мысли Европы. Во-первых, уничтожение в 37-39 годах кадрового состава РККА. Из пяти маршалов уничтожено трое, из 451 полковника – 401. По данным генерала Александра Тодоровского, «бывшие лейтенанты не могли стать комдивами за первые две недели войны».

Во-вторых, была практически уничтожена лучшая в мире русская разведка. Японцам практически сдали Рихарда Зорге, в ГУЛАГ были отправлены Лев Шорохов и Дмитрий Быстролетов, под немецкую SD был поставлен резидент в Европе Леопольд Треппер. В-третьих, запоздала мобилизация экономики и населения СССР. В-четвертых, граница, передвинутая на 200-300 километров на Запад после раздела Польши между Гитлером и Сталиным, не была готова к войне. Старые укрепрайоны с казематами и дотами были разоружены, а новые не были построены. И, в-пятых, Сталин стратегически просчитался, полагая направление главного удара немцев на Юге Украины. Он был сторонником «линейной» тактики, а Гитлер опирался на механизированные удары танковыми колоннами, после чего второй эшелон пехоты добивал сопротивляющегося противника.

Кроме того, вермахт был гораздо сильнее РККА в техническом отношении. «Юнкерс-88» и «Фокке-Вульф-109» намного превосходили и в скорости, и в вооружении наши «И-16», «ишаки». ЛАГГ-3 и Ла-5 только что были в проекте, как и танк Т-38. Да что говорить о технике, если на 22 июня на вооружении армии было всего лишь 300 автоматов ППШ, и то - лишь у частей НКВД, стоявших в заслонах отступления. Но надо отдать должное Сталину. Если в первые три дня войны он находился в психологическом ступоре и ожидал ареста на даче, то уже 25 числа созвал военных (Шапошникова, Жукова, Антонова и Рокоссовского) с одним простым, но извечно русским вопросом: «Что делать?».

Учился Иосиф Виссарионович быстро. Мобилизацию Кремля провел уже к 30 июня: создал ГКО, ввел законы военного времени, приказал эвакуировать за Урал 2539 промышленных предприятий. Но, конечно же, прекрасно понимал, что стратегический перевес наступит нескоро. Академик Ферсман подсчитал уже в июле 1941 года, что экономически победа достижима лишь в апреле-июне 1945 года. Так оно и случилось через 1418 дней и ночей самой страшной для России войны. Великой Отечественной войны, что унесла жизни 27 миллионов наших земляков-соотечественников.

Александр Полевой
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YahooYandex

Гостей: 34
Всех: 36

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»