«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Про Ангарск » Артиллерия – бог войны на истреблении танков противника
Про Ангарск : Артиллерия – бог войны на истреблении танков противника
Артиллерия – бог войны на истреблении танков противникаАлексей Леонтьевич Тетеляев вот уже 10 лет живет в Ангарске. Кавалер ордена Боевого Красного знамени, трех орденов Красной Звезды, орденов Отечественной войны обеих степеней. Ну а медали даже трудно пересчитать. Перипетии же своей военной судьбы он сегодня воспринимает с улыбкой.
В 1941 году Алексею было 16 лет, и жил он в Казахстане. В начале войны по военкоматам не бегал. Знал, понадобится – вызовут. Так и случилось в 1943-м. После призыва отправили его в Ташкентское пехотное училище имени Ленина. А потом, среди выпускников 5 училищ Средней Азии, - под Москву.
Алексей был рослым парнем, и когда его, вооруженного ППШ (пистолетом-пулеметом Шпагина), 3 дисками на 76 патронов и 4 гранатами, увидел комбриг 63-й механизированной бригады Жуков, то его распоряжение было весьма коротким: «В артдив!»

Оставалось ответить «Есть!», а что такое «артдив», молодой пехотный выпускник и не знал. Артиллерийский дивизион включал в себя две батареи и специализировался на истреблении танков противника. Но из 76-милиметровой пушки надо было с 400-700 метров всадить снаряд в борт танка, лобовая броня «тигров» и «пантер» такой удар держала.

Бригада вступила в бой на Днепровской операции. А перед этим прошла строгое обучение. Артиллеристов прокатывали на всех ступенях подготовки, от мойтовки пушек к «студебеккерам» до ночной стрельбы. А шоферами брали уже опытных 30-40-летних профессионалов с опытом. Когда подошли к Днепру, подлетели «Юнкерсы-88» и устроили 2-часовую бомбежку. Но шоферы так ажурно разъехались, что дивизион потерь не понес. А всего в бригаде, кроме 12 орудий артдива, было 2 батальона пехоты, ночной отряд, разведрота и танковый полк.

- Впервые я понял, что такое война, - вспоминает ветеран, - когда заглянул в подбитый Т-134, а там лежал труп в обгорелом масляном комбинезоне. Сладковатый запах обгорелого трупа – вот она, живая война… И еще, спасибо американцам за их «студеры» и бронетранспортеры. Выручали они нас крепко… Бригаду бросили на прорыв, в наступление на Кривой Рог. Сутками вели огонь на поражение немецких точек обороны. Ну а сами попали под огонь. Памятен Алексею Леонтьевичу случай, когда осколок фашистского снаряда пробил накатник его орудия. Но приказ командира – вести артналет из всех стволов. А как тут его выполнить? Сутками не ели и не спали. И самое страстное желание – выспаться! Поэтому, когда ехали на смену позиций, все расчеты спали вповалку в кузовах машин.

Под Кривым Рогом артдивизион вел огонь по целям, вдруг прибегает связной разведчик. Орет: «Вы что, в плен собрались? Немец пошел в контрнаступление, вы уже окружены!» И 40 километров ночного отхода с последующей авиабомбежкой. И уцелело только орудие Тетеляева. Вызвали бравого сержанта в штаб, наградили орденом, а вернулся он к батарее: нет батареи! Сменила позицию, а куда? А в семистах метрах уже немцы. Бегом до переправы, и там, хвала хлопцам-саперам, переправили к своим, где абсолютно случайно орденоносец и обнаружил свой артдив.

В январе 1943 года он уже воевал около Кировограда и Первомайска. Памятны бои, когда у артиллерии, «бога войны», совсем не было пехотного прикрытия. А в Корсунь-Шевченковской операции, одном из «десяти сталинских ударов», от дивизиона осталась одна батарея.

Вспоминает ветеран и Яссо-Кишиневскую операцию.
- Оказывается, пехота пробила 20-километровую «дырку» в обороне немцев и мадьяр, и нам командование приказало дойти до реки Прут, взять плацдарм и сутки его удерживать. Удержали, а уходить некуда, кругом враг и ни капли горючего. Но тут к нам с танковым десантом прорвался сам Жуков. Привез американскую тушенку, сало, погрузил нас с отделением Сашки Усова на танки и зигзагом стал уходить, пробиваться к своим. За этот плацдарм я и получил свою первую «Красную звезду».

А потом был приказ: стоять насмерть на возвышенном «пятачке» над трактом и не пускать танки противника на восток. Немцы шли ночью, с зажженными фарами, и их встречала бронебойная батарея в 6 стволов. За ночь остановили 4 колонны бронетехники. Светает, воды нет, а до Прута добраться – лишь сквозь пулеметные очереди. Трудно, жарко и не отступить…

- А тут еще выходят на батарею два солдата в форме РОА, Русской Освободительной Армии предателя Власова. В плен сдаются, и с оружием! Как раз подъехал помповоз с полевой кухней. Видит этих двоих, и, ни слова не говоря, бьет одного из них кулаком в морду! Мы в удивлении, мягко говоря, а помповоз объясняет: земляк это, они из одной деревни. А потом вскинул ППШ и сказал, что поведет пленников в штаб. На нашем языке это означало, что на расстрел.

Потом было 10 дней «перекура». Отоспались, вымылись, отъелись. И из штаба корпуса подъезжает «шевроле»: «Сержант, на выход!» И генерал-майор за артиллерийскую поддержку переправы через Прут награждает Алексея орденом Красного знамени. И повторяется история под Кривым Рогом: дивизион уходит на новую позицию… И нашел свое подразделение бравый пушкарь уже на Румынско-Болгарской границе. В Болгарию вошли ночью. К деревне Шушалы выдвинулись скрытно, но болгары об этом знали. И ни один болгарин, даже из курсантов болгарского артиллерийского училища, по русским ни разу не выстрелил. А ведь Болгария считалась союзницей Германии. Но шесть суток совместного с курсантами житья показали: болгары помнят, что Россия защищала своих братьев-славян от турецкого ига в 1877 году. Болгарский народ помнит бои под Плевной и стояние на Шипке.

Затем, уже в Венгрии, от Шевергеша до Будапешта, были жестокие бои с мадьярами и немцами. У дивизиона осталось 2 орудия из 12-ти. И эти 2 пушки противостояли 10 немецким танкам у озера Балатон. Было подбито 5 танков 7-ю выстрелами, хорошо использовалось дымовое прикрытие. Алексей Тетеляев представлен ко второму ордену Красного знамени, но замполит бригады переиграл положение: подписал наградные на Орден Отечественной войны I степени и 2500 наградных денег. По тем временам это была огромная сумма.

В феврале 1945-го Алексей Леонтьевич участвует в подавлении военно-фашистского путча в Бухаресте, а в апреле он в составе все той же 63 бригады – в Брно, в Чехословакии. В Праге вспыхивает антифашистское восстание, и часть отправляется на помощь чехам. Победа! Это сладкое слова «Победа!»

9 мая со всех сторон дислокации советских войск поднялась буйная стрельба. Солдаты палили в небо из ППШ и ручных пулеметов, ракетниц и трофейных «парабеллумов». Они к ней шли столько лет. Это сладкое слово – «Победа!» Но у бригады был еще один марш-бросок. Длинный бросок. В Маньчжурию.

И здесь, после объявления войны Японии, мехбригада рвется в наступление. И в артиллерийской дуэли с японскими пушкарями (а японские орудия все еще передвигались на деревянных колесах), конечно же, побеждает опыт Тетеляева. За разгромленную вражескую батарею он награждается третьим орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Японией».

- Не помогли самураям ни крупповские затворы, ни создание отрядов камикадзе, – заключает свой рассказ Алексей Леонтьевич. – Мы Европу прошли, да и квантунскую армию заставили капитулировать через несколько боевых дней. Он еще бодр и энергичен, этот 84-летний ветеран. Недослышит, что весьма характерно для артиллериста. Так сказать, наследственная черта для бомбардиров всех времен и эпох. И он встречается с людьми, с молодежью, открыт для бесед и встреч с журналистами.

С праздником Вас, Алексей Леонтьевич Тетеляев, доброго Вам здравия еще на многие годы!

С Днем Победы!

Александр Полевой,
Фото автора
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
    1941, июнь 1941, июнь
    И в ответе на вопрос: «Почему Вермахту Гитлера в июне 1941 года удавалось почти всё по плану молниеносного разгрома Красной Армии?» нынешний старшеклассник только пожмет плечами: «Так правил же Сталин, а он верил Гитлеру!» Недорослей полно и в наше в ...   Читать новость полностью

    Недавно я орден вручал ветерану, в бою зацепило, залечивал рану… Недавно я орден вручал ветерану, в бою зацепило, залечивал рану…
    Недавно я орден вручал ветерану, В бою зацепило, залечивал рану… Война уж закончилась, мирные дни… Вот только осколок тревожил в груди… Давно по домам возвратились солдаты, А наш ветеран не выходит с палаты… Тот бой вспоминал до простых мелочей… По и ...   Читать новость полностью

    Третья полоса: «Про-спецназ»
    Подводная пехота. Если посмотреть программу телепередач, в глаза бросается одна особенность: по всем программам идут сериалы об американских спецподразделениях. «Отряд дельта», «Профессиналы», «Отряд по борьбе с мафией»…наши дети растут с мыслью, что ...   Читать новость полностью

    Союзнический долг Сергея Трезнова Союзнический долг Сергея Трезнова
    Сергей Михайлович Трезнов – коренной сибиряк. Родился в День солидарности трудящихся, 1 мая 1951 года, в Новокузнецке Кемеровской области. Но через 4 года уже проживал с родителями в Ангарске. Здесь же пошел в школу и окончил ее в 1968 году. Это была ...   Читать новость полностью

    Афганские сны подполковника Ступина Афганские сны подполковника Ступина
    Сейчас никто не делает секрета из былого присутствия советских военных советников, а то и воинского контингента во Вьетнаме и в Египте, Эфиопии и Никарагуа. Но до сих пор самое крупное присутствие наших войск наблюдалось в 80-х годах прошлого века в ...   Читать новость полностью


Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 23
Всех: 25

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»