«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Про Ангарск : Поговорим о капусте
Поговорим о капустеЧтобы получить богатый урожай капусты, надо хорошо потрудиться, кое-что знать и уметь ухаживать за «барыней».Тогда всю зиму она будет нас кормить. Мы на своём огороде под капусту почву готовим с осени. Капуста не любит кислой почвы, поэтому разбрасываем по грядкам известь-пушонку, за зиму хлор, содержащийся в ней, разлагается. А сорные травы не любят нейтральной почвы и покидают наш участок (мокрец, хвощ, пырей).

Осенью же перекапываем гряды, разбрасываем двойной суперфосфат(10-20 октября), комья земли не разбиваем. Весной разбрасываем нитрофос, перегной, заравниваем грядки граблями и через 5 – 7 дней высаживаем капустную рассаду. Хорошо, если за это время пройдёт дождичек – земля будет влажная и плотная.

Капуста любит плотный грунт. Стараемся высаживать рассаду вечером, под дождь, т.к. культура эта очень влаголюбива. Капуста достаточно холодостойка. Рассада выдерживает температуру до минус 3, а кочаны – до минус 8. Оптимальная температура вегетации – 18 градусов. Высокие температуры задерживают формирование кочанов.

Посадка – это процесс творческий. Мы живем в зоне рискованного земледелия. Поэтому внимательно следим за погодными условиями и выбираем сроки посадки (с 15 – 20 мая высаживаем раннюю капусту Кандиса, Парел, Сюрпрайс, Назоми, Июньскую и т.п.). К этому времени 35-45-дневная рассада имеет 5 – 6 хорошо развитых листочков, т.к. сею семена в теплицу 1 – 7 апреля (подробнее об этом в другой раз). Каждое растение в отдельном стаканчике имеет хорошо развитую корневую систему и при пересадке в грунт не страдает и не травмируется, приживается быстро. Закаливаем рассаду за 5 дней до высадки в грунт, днем выносим из теплицы в тень, под кусты. Перед посадкой, часа за 2, поливаю мою барышню, опрыскиваю Эпином (стимулятор, активизирующий жизненные силы, помогающий перенести стрессовую ситуацию), обрываю семидольные листочки.

Лунку делаю глубокую, на полный штык лопаты. В неё вношу золу, перегной, доломитовую муку, десертную ложку удобрения Кемира-универсал. Перемешиваю хорошо, проливаю раствором марганцовки малинового цвета и в эту жижу из стаканчика вместе с комом земли пересаживаю маленькую барышню. Засыпаю землёй до первых листиков, уплотняю, поливаю, мульчирую лунку, присыпаю вокруг смесью золы с табачной пылью, добавляю щипотку Почина или Провотокса (от капустной мухи и проволочника). Глубокая посадка хороша тем, что при окучивании в будущем землю подсыпаем к растениям, а валка не получается, и на ровной поверхности земли ливневые воды не застаиваются (как это случается в канавках), а впитываются по всей поверхности равномерно.

Накрываю посадку укрывным материалом, прямо по земле, и оставляю в таком виде на 2 – 3 дня. В этом случае нет нужды поливать капустку и утром, и вечером, т.к. под ним сохраняется влага. Кроме того, ветер не истреплет молоденькие хрупкие листочки, а бабочки-капустницы не смогут отложить яйца на листья – значит, не будет гусениц. А если случатся заморозки, то укрывной спасёт молодые растения. Палящее солнце тоже не навредит, т.к. он даёт лёгкую тень.

Существует масса другого опыта, у каждого огородника он свой, а мне понравился этот. Высаживаю рассаду лентами по 2 ряда, в ряду по 5 растений. Обрабатывать такие посадки очень легко. Среднепозднюю ( Ринда, Слава и т.п.) и позднюю капусточку высаживаю после 22 – 25 мая. Вокруг неё по периметру высаживаю раннюю и цветную капусту ( Балдо, Белое совершенство, Вайт Эксел, Барселона), брокколи (Фиеста, Маратон). Они поспевают раньше и не мешают расти поздней капусте.

Любит капуста хороший уход, не терпит сорняков. Через 7 – 10 дней после посадки подкормим барышню органикой с золой. Можно использовать навозную жижу, настой куриного помета, гуматы, настой травы с добавлением азота (аммиачная силитра, карбамид). В июне даю хорошую дозу полного комплексного удобрения (кемира люкс, акварин), в августе – только для поздних сортов (Ленокс, Мегатон, Роял Вантаж, Московская поздняя и т.п.) даю подкормку монофосфат калия, калийфос, чтобы лёжкость была высокой. Капуста любит полив дождеванием.

Иногда капризничает, не завивает кочан, а выдаёт огромные листья, и всё тут. Разведите в 10 л воды 1 ст. ложку карбамида или 2 ст. л. ам. силитры и прямо из лейки по листьям сверху вечером полейте вашу барыню. Через 2 – 3 дня вы увидите результат. А если цветная капуста не желает образовывать головки, ей помогите так: в 1,5 л воды разведите 1,5 мл чудный комплекс макро- и микроэлементов, бор, молибден – Цитовит и опрыскайте брокколи и цветную. Чтобы у цветной капусты не распадалась на соцветия головка, надо заламывать 2 листа над кочаном.

У цветной капусты зарубежной селекции таких проблем нет, листья сами скручиваются над кочаном, как только он вырастет с грецкий орех. Поливать капусту перестаём за 25 – 30 дней до сбора урожая. У брюссельской капусты прищипните верхушку в конце июля, тогда все питательные вещества начнут поступать в маленькие кочанчики, которыми усыпан стебель.

Кольраби отлично хранится зимой, уход за ней тот же, но окучивать её не надо. Чтобы вы могли всё лето бесперебойно получать урожай капусты, сейте семена с интервалом в 10 – 15 дней. Полюбите пекинскую капусту, ухаживайте за ней (Чача, Северянка). Её можно сеять очень рано в теплице, и она даст вам хороший кочан. Если этого не случится из-за высоких температур, вы её съедите как салат. Пекинские капусты не переносят пересадку. Незаслуженно мало возделывается огородниками савойская капуста, она очень нарядна, с пузырьковыми листьями. Есть очень нежные сорта, с розовыми листьями . А какие из неё голубцы!

Есть у капусты и враги – это гусеницы, тля, слизни, крестоцветная блошка. В борьбе с ними я использую золу, табачную пыль, настой чеснока, жгучий перец, Семпай, Кинмикс, Актару и др. средства. И болезни есть у барыни. Вылечить их мне помогют горчица, медный купорос, сера колоидная и др. Все капустки хороши, выбирай на вкус. Приходите к нам за семенами, кто хочет посеять вторую и третью очередь. Унас есть выбор семян отечественной и зарубежной селекции, есть все для борьбы с вредителями и болезнями, цены приятные. Будем рады встретиться с вами! А найти нас просто: секция 25, магазин «Фея» в 22 микрорайоне, промтоварный зал.

С Любовью, Л.А.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 15
Всех: 16

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»