«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Про Ангарск » С началом горячей страды вас, дорогие «садисты-огородники»!
Про Ангарск : С началом горячей страды вас, дорогие «садисты-огородники»!
С началом горячей страды вас, дорогие «садисты-огородники»!Весна, весна! Как много понятий в этом слове: солнце, тепло, изумрудная зелень распускающихся деревьев, островки зеленой травы на газонах и первые маленькие «солнышки» - одуванчики, цветущая черемуха в непогоду, как «пир во время чумы», приятные хлопоты, связанные с началом дачного сезона. Все это волнует и радует – вот она, долгожданная пора! Вот он, праздник души каждого, кто связан с землёй, садом, огородом.

Почти у каждого увлекающегося человека есть хобби – вязание, рыбалка, охота, макраме и т.д. Работа на земле, в огороде, на даче – это тоже хобби, а может быть, и больше. Как-то незаметно, по велению судьбы, что ли, мое хобби переросло в профессиональную увлеченность. Мне всё чаще хочется поделиться своими знаниями, опытом со всеми: и с теми, кто только начинает садово-огородную деятельность, и с теми, кто давно «болеет» (как и я) растениями, их жизнью, селекцией, опытами и прочим. Давайте общаться! Учиться никогда не поздно!

Многие уже давно выехали на свои участки, дачи. Провели самые важные и необходимые работы: почистили под кустами, сняли укрытие с многолетников, провели первые мероприятия по борьбе с вредителями на растениях. Малину пролили скипидаром, пока она была ещё пригнута к земле, полили кусты смородины и крыжовника горячей водой, по влажной земле разбросали и зарыхлили комплексные удобрения под все плодово-ягодные культуры, не забыли и про клубнику, и про многолетники. Все кусты, многолетние цветы, деревья, газоны подкормили удобрениями, в которых преобладает азот (мочевина, селитра аммиачная), или комплексными, в состав которых входит азот, фосфор, калий, микро- и макроэлементы, органика (ОМУ универсал Буйского завода, Кемира универсал, Урожай универсал, нитрофоска, азофоска), подсыпали золы и т.д.

При дневной температуре выше 10 °С обработаем все насаждения от вредителей средствами химического и биологического происхождения. Вся грызущая, сосущая, плетущая паутину нечисть выползает погреться на солнышке и поесть молодые сочные листочки. Вот тут-то мы их и встретим «Искрой двойного действия», «Инатвиром», «Кинмиксом», «Командором», «Тарнеком», «Актеликом», «Карбафосом», настоями трав и чеснока, «Битоксибацилином», «Липидацидом».

Весна (холодные ночи и теплые дни) – самое благоприятное время для поражения растений заболеваниями, а кое-что осталось больным с осени. Полечим от гнилостных поражений, парши, фитофторы, пятнистостей и прочих недугов (хом, медный купорос, бардосская смесь, топаз, неарон, коллоидная сера, фитоспарин и др.). Все растворы готовим согласно инструкциям и консультациям продавцов семенных отделов, строго соблюдая меры защиты себя любимого от попадания ядохимикатов на руки, лицо и т.д. Утилизируем правильно упаковки, ампулы. Не допускаем к проведению таких работ детей. Не забываем промыть чистой водой опрыскиватели после работы. А сорники-то?

Вот они, тут как тут, самые первые скачут по грядам. Угостим их в сухую безветренную погоду «напиточком» из гербицидов, их сейчас разное множество. Это и Раундап, Лазурит, Лентур, Торнадо, Снайпер (гербицид точечного действия) и на 2 недели не прикасаемся к этим желтеющим, увядающим сорнякам. Пусть до самых корешков дойдет напиток. Чтоб и духу от сорняков не осталось на земле. А потом граблями сухие остатки собрать – и в костер. Землица-матушка при этом не страдает. Культурные растения от брызгов напитка защитим экраном (доска, фанерка и т.д.).

Побелили стволы всех деревьев (за исключением облепихи), чтобы избежать ожогов от майского солнца, залечили срезы, трещины садовым варом или пастой Ран-нет, сделали щавелевые повязки на глубокие раны после зимы (предварительно зачистим отстающую кору). До ранних посевов зелени в теплицах навели порядок. Обработали их серными шашками «Климат», «Фас», пролили землю медьсодержащими средствами (холм, оксихом, медный купорос). Укрытые пленкой грядки внутри теплицы уже дают первый урожай редиса, салатов и другой зелени, посеянной в конце марта. Многие уже высаживают в теплицу своих «малышей» на постоянное место жительства.

Первыми осваивают теплицу томаты, они более устойчивы к понижению температуры. А неженки перцы, баклажаны, огурцы требуют теплых одеял (акрил, лутрасил). Не забудьте в луночку вместе с золой, перегноем, суперфосфатом, комплексным удобрением внести и щепотку доломитовой муки (она раскисляет почву и обогащает её кальцием). А если у вас в земле водится проволочник, то приобретите таких помощников, как «Землин», «Мухоед», «Провотокс». Нормы внесения мизерные, а результат хорош. Чтобы ваша рассада лучше приживалась, не болела, мы поможем ей. Польём раствором корневина и опрыскаем утром раствором эпина, циркона (они помогут пережить стресс от пересадки), притеним укрывным материалом.

Некоторые огородники при высадке томатов в лунку добавляют щепотку медного купороса. СТОП! Этого делать нельзя! Не превышайте допустимую норму, читайте инструкцию. Можно только 1 ч.л. – 1 ст.л. на 10 литров воды и на 20 лунок. Он закисляет и без того кислую в нашем регионе почву, кроме того, его соединения очень трудно разрушаются и выводятся в нижние слои почвы. А в кислых почвах благодать для проволочника, мокрица, хвоща, подорожника. Больше этого делать не будем, не вредим земле-матушке!

А огородные гряды, просыпанные осенью известью-пушонкой, вскопаны осенью или весной (кто какой технологии и условий жизни придерживается), уже почти все засеяны корнеплодами, зеленью. А кто ещё не успел (мешают погодные условия, месторасположение дачи) – не забудьте в бороздки под корнеплоды внести чуть-чуть перепревший старый перегной, любое комплексное удобрение, золу, доломитовую муку (под свёклу – «Маг-бор»), обязательно пролейте бороздку, лунку водой, уложите с любовью семечко, зернышко, прикройте сухой землёй и уплотните поверхность гряды. Если сеяли морковь, я рекомендую до всходов укрыть плёнкой.

В оболочке семени моркови содержится много эфирных масел, они затрудняют прорастание. Семя находится на глубине всего 0,3 - 0,5 см, да при наших майских ветрах почва иссушивается очень быстро, мы приезжаем на дачу с лейкой через 3 – 5 дней, да и вода не всегда бывает. Вот и лежит бедное зернышко сухое в сухой земле и всходит почти месяц. К тому времени многие, боясь остаться без моркови, подсевают ещё, а она потом, после дождей июньских, всходит или вся, или пучками. Вот поэтому лучше укрыть плёнкой: влага и тепло сохраняются, и зернышко быстро разбухает, и всходы появляются на 12 – 15 день ровными и дружными.

Зелень сеем везде, где есть маленькие островки, её за лето можно 2 – 3 раза подсевать, как и редис. Не забудьте, что сельдерей прорастает на свету, т.е. мы семена его не присыпаем землёй, а накрываем стеклом или плёнкой, почва должна быть рыхлой и влажной. Лук и репку высаживаем до того, как полетит луковая муха (т.е. до начала цветения одуванчика). Севок подержим минут 30 в тёплой марганцовке лёгкого розового цвета, затем в холодной солёной воде (1ст.л. на 1л воды) 1-2 минуты и в грядку, в лунку – толчёную мытую яичную скорлупу (кальций) и «Мухоед» или «Почин», «Проватокс», золу, перегной, комплексное удобрение. Вы всё это уже сделали - лучок, чесночок посадили. Лилии и гладиолусы тоже уже высадили.

Перед посадкой не забыли обработать луковицы средством «Витарос», «Максим»? До их посадки за две недели вы хорошо перекопали грядку, обеззаразили медьсодержащими средствами. Под луковицами должен быть песок, а грядка – накрыта акрилом. Кто этого ещё не сделал, не волнуйтесь. Весна в этом году длительная и прохладная ночью, да и днём снег валит. Всё будет хорошо, всё успеем, у природы нет плохой погоды.

Пора готовить огуречные гряды. Мы готовим их с осени. Вынимаем из короба землю, на дно укладываем все растительные остатки после уборки урожая, пересыпаем их аммиачной селитрой, опилками и сверху укладываем тонкий слой прежней земли. В феврале на эти гряды заносим снег. 2 – 7 марта накрываем их плёнкой. В таком виде гряды греются до 23 – 25 марта, затем проливаем горячим раствором марганцовки или медного купороса (1 ч.л. на 10 л воды), добавляем в них свежий навоз или перегной, оставшуюся землю и снова закрываем плёнкой на 2 дня.

На эту грядку сеем первую зелень (редис, салаты). Плёнку снимаем после появления первых всходов, устанавливаем дуги, укрываем плёнкой и сверху акрилом. Когда будет убран первый урожай, на гряду высаживаем огурцы (об этом в другой раз). Биотопливо работает изнутри грядки, а сверху её можно пролить тёплым раствором «Байкал-М» (чудодейственный комплекс микроорганизмов, разработан учеными Улан-Удэ). И огурцы будут расти как на дрожжах.

Пройдёмся по семенным магазинчикам и отделам, купим на скорую нужду удобрения и подкормки для чеснока, ягоды, жидкие удобрения из конского навоза, гранулы куриного помёта, растворин, акварин. Во второй половине лета потребуется монофосфат калия, калийфос, сернокислый калий, суперфосфат для того, чтобы овощи хорошо хранились, многолетние кусты и цветы хорошо зимовали, а у ягодников заложились почки нового урожая. Пора купить средства против мух, комаров, клещей, фумигаторы с пластинками и жидкостями, ленты от мух. Нужно купить для оформления балконов, беседок ящики балконные, коковины. Скоро садить картофель - надо купить удобрение («Кемира» картофельная, «ОМУ» картофельное, «Бульба», «Землин»).

Средства защиты растений от вредителей и болезней, инструменты, поливочный инвентарь, удобрения, посадочный материал и саженцы вы можете приобрести в семенных магазинах, а мы приглашаем вас за всем этим к нам, ТД «ФЕЯ», промышленный зал, секция №25. Сегодня мы побеседовали обо всём понемногу. В следующий раз я поделюсь с вами опытом высадки картофеля, капусты, томатов, огурцов, цветов и т.д., защиты своего сада-огорода от вредителей и болезней, расскажу о своих наблюдениях о всхожести семян, сроках их хранения, о том, какие ошибки мы иногда допускаем при посеве и как их можно избежать. До скорой встречи!

С Любовью, Л.А.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 29
Всех: 30

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»