«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Газета ВРЕМЯ » Законодательное собрание решает, как объединить Ангарск
Газета ВРЕМЯ : Законодательное собрание решает, как объединить Ангарск
Законодательное собрание решает, как объединить АнгарскБыть ли Ангарскому поселению Ангарским городским округом – решается сегодня. Депутаты Законодательного собрания Ю.ФАЛЕЙЧИК и Б.БАСМАНОВ обратились к коллегам с просьбой рассмотреть и принять решение о переводе Ангарского района в городской округ. Закон не позволяет району стать округом. А вот городскому поселению это сделать можно.

Общественная палата города на последнем заседании рассмотрела этот важный для ангарчан вопрос. Само слово «поселение» вызывает неприязнь, тем более в отношении большого города, каким является Ангарск с населением 243 тысячи человек.

Возможность создания городского округа была у нас в 2003 году. Тогда бывшая администрация города и Дума могли выйти с этим предложением к областному руководству. Могли, но не сделали, в результате город стал поселением с двумя властями – городской и районной. 16 декабря 2004 года был принят закон Иркутской области «О статусе и границах муниципальных образований Ангарского района», по которому были образованы 4 поселения (Ангарск, Мегет, Одинск, Савватеевка).

Финансовое положение их ещё более ухудшилось с изменениями в Бюджетном кодексе. А ещё хуже всем стало в условиях всеобщего финансового кризиса. Между тем только на сокращении чиновничьих и депутатских мест можно сэкономить 100 млн. рублей. Сейчас эти деньги идут на зарплаты и налоги чиновников. Нынешняя ситуация требует срочных мер по сокращению расходов на содержание властных структур. Этого требует и президент РФ Медведев Д.А., говоря о тяжелом положении, в котором оказалась Россия. 28 августа вопрос изменения статуса города был рассмотрен на общественной палате.

Принято решение рекомендовать главе города Ангарска Леониду Михайлову и председателю Думы Игорю Перикову принять решение об инициативе преобразования поселения «город Ангарск» в Ангарский городской округ. С этим решением обратиться к губернатору и в Законодательное собрание. Вопрос об изменении нашего статуса может быть решен только через принятие областного закона. Общественную палату поддержал совет ветеранов АМО.

Городская общественная палата уже направила обращение к губернатору Иркутской области Д.Ф.Мезенцеву и председателю Законодательного собрания Л.М.Берлиной. Областные руководители рассмотрели предложения Ю.Фалейчика и Б.Басманова. Теперь рассмотрят и наш вариант.

Первое предложение районной администрации и депутатов ЗС - преобразовать напрямую нынешний Ангарский район в Ангарский округ - требует изменения федерального закона. Есть еще предложение опытного администратора, председателя Думы района В.А.Непомнящего: сначала изменить статус Ангарска на статус городского округа, а затем жители Мегета, Одинска, Савватеевки решают вопрос о своем вхождении в Ангарский городской округ. В 2008 году объединение проводилось в 23 регионах страны, 489 муниципалитетов решали вопрос объединения в более крупные структуры. В 2007 году 70 муниципалитетов прошли процедуру объединения.

Естественно возникает вопрос к ангарским депутатам и администрациям: почему же они не шевелились, а дотянули до сегодняшнего времени, когда надо вот-вот принимать решение о выборах на октябрь 2010 года? Вероятно, кое-кто имеет в этом свой умысел. Пока на федеральном уровне рассмотрят вариант депутатов ЗС, выборы в октябре 2010 года в районе состоятся и опять с теми же претендентами на власть.

Но жители Ангарска хотят перемен в структуре местного самоуправления. И в федеральном законе №131 записано право населения на инициативу изменения статусов, объединения поселений и разделения района. Без согласия населения никаких преобразований быть не может. Поэтому общественная палата нашего города поддержала инициативу и совета ветеранов района, которая согласуется с нашей позицией и рекомендует губернатору и всем другим органам власти и местного самоуправления не только изменить статус городского поселения, но и в дальнейшем объединить в законном порядке все четыре наших поселения в один Ангарский городской округ.

Если будет принят своевременно областной закон по этому предложению, то выборы в округе 2010 г. будут только в отношении мэра ОКРУГА и Думы ОКРУГА, в результате будет ОДНА местная власть, что существенно сократит расходы на чиновничество. Чего и требует население города. Мне пришлось подробно остановиться на этой теме, поскольку каждый взрослый житель района и города должен знать и понимать последствия всех шагов тех или иных группировок.

На следующем заседании общественная палата города рассмотрит вопрос трудоустройства молодежи и женщин. Эта проблема очень злободневная. В числе сокращаемых и увольняемых 55-60% женщин и 15-20% молодежи. Общественная палата работает с июня 2009 года. В ней авторитетные и принципиальные люди, и они постараются воздействовать на решение городских проблем своими предложениями, советами, рекомендациями для главы и Думы города Ангарска.

Общественная палата имеет определенные права и будет их максимально использовать. Опора палаты - ангарчане, вместе мы большая сила. В каждую последнюю среду месяца ангарчане могут обращаться к членам палаты в ДК нефтехимиков (кабинет №16). А ежедневно можно позвонить по телефону 522-223. Ваши вопросы и предложения запишут и передадут председателю общественной палаты Юрию Ивановичу АВДЕЕВУ - почетному гражданину города.

Анатолий НИКИФОРОВ, заместитель председателя общественной палаты города Ангарска,
коллаж Николая СТЕРНИНА
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 28
Всех: 28

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»