{title}  

«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: » » Россия, вехи ХХ века, 1907.
Про Ангарск : Россия, вехи ХХ века, 1907.
Россия, вехи ХХ века, 1907.7 января 1907 года Николай II проводил званый ужин с «представителями народных масс». Была приглашена вся верхушка «Союза русского народа» во главе с доктором Дубровиным. Столы ломились от икры и лососины, жареных поросят и расстегаев. Подогретые обильным возлиянием гости чувствовали себя непринуждённо. Оркестр народных инструментов грянул «Барыню», и царь, одетый в малиновую косоворотку, подпоясанную шнурком с кистями, и в защитного цвета шаровары, заправленные в сапоги, вошёл в круг. Он выделывал коленца, которых от флегматичного государя ожидать было трудно. Наплясавшись, царь подошёл к столу и поднял тост: «Да будет мне «Союз русского народа» верной опорой! Ваше здоровье, господа!».

В ответ грянуло: «Надейся и будь спокоен! Изведём крамолу!». А в рабочем кабинете монарха его ожидал председатель Совета министров Пётр Аркадьевич Столыпин. За 7 месяцев своего премьерства Столыпин больше поседел, подсох, стал выглядеть строже и осанистей. Сегодня он принёс ответ на вопрос самодержца, заданный несколько дней назад: «А стоит ли вообще открывать II Государственную Думу?». В это время Николай был встревожен спокойствием Столыпина, пережившего драму 12 августа 1906 года на своей даче на Аптекарском острове.

В этот день, день приёма премьером всех желающих, два жандармских офицера с бледными лицами и пухлыми портфелями вошли в приёмный покой премьера. Швейцар Филипп, служивший семи предсовминам, и генерал Замятин, начальник охраны, заметили, что жандармы были в касках старого образца и поспешили навстречу подозрительным лицам. Эсеры-максималисты Типунков и Забельшанский с криком «Да здравствует революция!» бросили портфели себе под ноги. Грянул взрыв. Филипп, Замятин, оба террориста были разорваны в клочья. 27 человек, посетители и солдаты охраны, погибли. 3-летний сын Столыпина, Адя, получил ранения головы и перелом ноги. Сильней пострадала 14-летняя Наташа Столыпина: у неё были размозжены обе ноги, - и только настойчивость отца позволила избежать ампутации. Ещё через год из костей и тела Наташи выходили кусочки штукатурки и обоев, а лечение продолжалось два года. Николай II предоставил премьеру и его семье покои в Зимнем дворце и устроил его охрану. Но спокойствие и хладнокровие Столыпина пугали царя, - в его представлении смертный не мог до такой степени владеть своими нервами.

Столыпин, глядя на царя в малиновой косоворотке, начал, как всегда, спокойно и уравновешенно: «Государь, революция гаснет. Но многое зависит от центра. Куда двинется царь, туда пойдёт и победа. Откроем II Думу - поможем себе, запретим её - и потерпим поражение». Николай, знавший, что во время взрыва на Аптекарском острове Петра Аркадьевича только облило чернилами из рабочей чернильницы, испытующе спросил: «А не страшно Вам, господин председатель?». Столыпин ответил: «Служить верно идее во все времена значило рисковать своей кровью и жизнью. Это Божье предопределение. А Дума... Она со временем поймёт и Вас, и правительство. Главное - проявить твёрдость и преданность принципам».

Открытие II Думы состоялось 20 февраля тихо и скромно, - по сравнению с открытием первой. Монарха при открытии не было, и депутаты, помнившие об участи I Думы, восприняли это как предупреждение. Дурным предзнаменованием выглядело и то, что через 2-3 дня обвалился потолок зала в Таврическом дворце, и заседания были перенесены в Дворянское собрание. К этому периоду относится замечание кадета Родичева, высказанное в письме националисту Василию Шульгину: «Крика и с трибуны, и из зала много, но предмет обсуждения вырисовывается, как всегда, туманно и неотчётливо».

Россия, вехи ХХ века, 1907.16 марта в Дворянском собрании с правительственной декларацией выступил председатель Совета министров Столыпин. Его выслушали в гробовом молчании. Прения по декларации начал социал-демократ Церетели, и на правительство полились потоки грязи и огульных обвинений в кровавом деспотизме. На правых скамьях монархистов поднялся шум, а председатель Думы Головин пытался навести порядок не на трибуне, откуда сыпались почти непарламентские выражения оратора, а на местах, занимаемых октябристами и черносотенцами. Столыпин и министр финансов Коковцов, сидящие в правительственной ложе, спокойно обменивались мнениями по ситуации.

После прений вновь выступил премьер с уже вошедшей в историю речью, оканчивавшейся так: «Все ваши нападки рассчитаны на то, чтобы вызвать у власти, у правительства, паралич воли и мысли; все они сводятся к двум словам - «Руки вверх!». На эти слова правительство с полным спокойствием, с сознанием своей правоты может ответить тоже только двумя словами: «Не запугаете!». После этой речи публика, занимающая специальные ложи, встала и, как в театре, разразилась бурными аплодисментами и криками «Браво!». Россия всё ещё воспринимала политику как спектакль.

Политические спектакли на виду у русской публики между правительством, монархом и II Государственной Думой шли без антрактов. Свою посильную лепту вносили газетчики различных политических направлений, провокаторы охранного отделения и «бесовщина» революционного подполья, которое жило по принципу: «Благо всё то, что на благо революции». Добавьте к этому и непременную атмосферу всех революций - ауру страха, и картина станет полной. За свою жизнь боялась царская фамилия, министры, градоначальники, полицмейстеры и простые городовые. Боялись быть обвинёнными в трусости студенты и рабочие, считавшие себя «левыми», революционерами, носителями социальной справедливости.

В бытовой обиход министров вошел специальный «министерский» портфель, со стальными пластинами во внутренних перегородках. В случае покушения можно было прикрыться им от пуль браунинга или нагана. Полицмейстеры вешали себе на грудь под китель святые образа в железных окладах, серебро и медь не поощрялись - металл мягкий, пулю пропускает. Сочувствовавшие революции интеллигенты вдевали в петлицу пиджака красную или красно-черную розетку, чтоб, не дай бог, не подстрелили свои. Седьмой год создал свою символику знаков, как у правых, так и у левых, а раскол в обществе все увеличивался.

Фрейлина императрицы Алена Толстая ввела в высшем свете новую моду: постоянно иметь при себе стилет - тонкий обоюдоострый кинжал, - ножны которого скрывались в складках широких дамских юбок. Толстая заявила, что теперь в любой момент она может сама постоять за свою честь и за свою жизнь. Узнав об этом, Владимир Коковцов, министр финансов и признанный острослов в приватном разговоре бросил фразу: «Когда нет ума, приходится спасать честь, пусть даже в 52 года». Но портфельчик с пластинами сам Коковцов носил постоянно.

Несчастна та страна, где парадоксальность становится нормой. Кто бы мог поверить, что партия социалистов-революционеров в 1907 году попробует завербовать в свои ряды... Марию Столыпину, старшую дочь председателя Совета министров. Она получает письмо, в котором говорится: «Вы достаточно культурны, чтобы сбросить с себя нравственные цепи и предаться счастью партийной работы». Предлагался адрес для связи, но Мария сочла это письмо глупой шуткой или провокацией и уничтожила его. Через пять дней пришло второе послание, которое Мария показала отцу, предварительно зачеркнув обратный адрес, что Петр Аркадьевич молчаливо одобрил. Но следственная машина уже закрутилась, и через несколько недель Столыпин показал дочери фото красавца-брюнета. Брюнет был эсером и гипнотизером, он должен был очаровать и загипнотизировать Марию, по ее рекомендации стать домашним учителем ее младших сестер и, выбрав момент, убить самого Столыпина.

Само по себе участие в революционной борьбе дочерей высокопоставленных чиновников - явление не из ряда вон выходящее. Софья Перовская, руководившая удавшимся покушением на Александра Второго, - дочь псковского генерал-губернатора. Анна Леонтьева, активный участник боевого отряда члена ЦК партии эсеров Максимилиана Швейцера, арестованная в 1905 году, - дочь якутского вице-губернатора. В тюрьме ее «идеей фикс» стало собственное происхождение, и после освобождения ее поместили в психиатрическую больницу. полевого суда.

Россия, вехи ХХ века, 1907.
«Женщины более неуравновешенны и фанатичны. Если они предаются террору, то самозабвенно и в поисках своей собственной смерти», - писал в «Записках жандарма» генерал Спиридович, в 1907 году начальник дворцовой полиции, пока еще подполковник. Действительно, 21 ноября 1907 года Анна Севастьянова, дочь чиновника, фельдшерица, член боевой организации эсеров, стреляла в московского генерал-губернатора Гершельмана. 7 декабря этого же года казнена по решению военно-полевого суда.




Россия, вехи ХХ века, 1907.Более показательна в этом отношении история Фрумы Фрумкиной из Минска. Смуглая, черная, с очень длинным лицом, хромая, но с горящими от ненависти глазами, она при аресте в 1903 году схватилась за нож. Обезоружили силой. В тюрьме раздобыла еще одно лезвие и, попросившись на прием к генералу Новицкому, начальнику губернской жандармерии, пыталась перерезать ему сонную артерию. Генерал отбросил ее в угол комнаты. За это покушение получила 11 лет каторги в горном Зерентуе. По Манифесту 17 октября амнистирована, но уже 28 февраля 1907 года арестована в московском Большом театре с браунингом в руках по обвинению в попытке покушения на московского градоначальника Рейнбота. Заключенная в Бутырку, Фрумкина покушалась на начальника тюрьмы Багрецова, но только ранила его в руку. Повешена 11 июля 1907 года.

В этом же году арестована «бабушка русской революции» Екатерина Брешко-Брешковская. О том, что она нелегально будет в Симбирске, полицию уведомил уже известный нам Евно Азеф. В МВД, конечно, знали, какую значительную роль в террористическом движении играет Брешковская, но казнить ее было трудно: как-никак революционерке уже исполнилось 63 года, да и выдать свой источник информации на суде - тайного агента Азефа - полиция не могла.

Мы знаем, кого вешали, по чьим приговорам вешали, но вот кто вешал? А главным палачом России в начале XX века был приговоренный к смерти за убийство в пьяной драке кубанский казак Филипьев. За каждого казненного он получал в департаменте полиции по 100 рублей, которые тратил на дорогую еду, вино, сигареты. Именно Филипьев повесил в 1905 году Ивана Коляева, убившего бомбой великого князя Сергея Александровича. Обладая необычайной силой и хладнокровием, казак имел особый «почерк» - сначала крепил петли так, что казненный доставал носками обуви до эшафота и бился в конвульсиях между жизнью и смертью несколько минут. Затем резким рывком второго конца веревки, пропущенной через блок, вздергивал тело и ломал гортанные хрящи, вызывая быструю смерть.

Филипьев вешал смертников и в Шлиссельбурге, куда его привозили под видом бродяги. В 1907 году он был отправлен на юг, в Березань, где должен был исполнить приговор над руководителем флотского мятежа лейтенантом Шмидтом. Но по дороге, в Новороссийске, был ранен разрывом бомбы, брошенной специально подосланным эсеровским боевиком. Вместо Березани Филипьев под усиленной охраной был направлен для лечения в тюрьму города Петровска в Дагестане. Там его поместили в общую камеру, арестанты которой опознали палача и задушили ночью под одеялом.

Печальный финиш был уготован и палачу из Варшавы Августу Фремелю, начинавшему свою карьеру в начале 1900-х годов в качестве политического провокатора. Летом 1907 года он приехал «по службе» в Лодзь, где средь бела дня был сражен 13-ю пулями прямо на улице. Его брат, Ричард Фремель, также побывавший провокатором, филером и камерным агентом, попутно повесил в Лодзи в 1905-1906 годах 104 человека. Кроме того, жандармы посылали Фремеля-второго «на гастроли» в Царицын, Самару, Саратов. В 1907 году он был тяжело контужен взрывом брошенной в него бомбы и ушел из «органов» по инвалидности.

С 1905 по 1907 год в Одессе, Севастополе, Симферополе и Херсоне приговоры в отношении «политиков» исполнял агент сыскной полиции Алексей Жекмаки. За это время он повесил около 300 человек, работая под фамилиями «Сидоров» и «Поликарпов», неизменно надевая черную маску на лицо и плащ-домино поверх одежды. Ходит легенда, что, исполненный черного юмора, тем приговоренным, которые вели себя «пристойно и смело», Жекмаки подносил к эшафоту букет алых роз, и начальство смотрело на эту самодеятельность палача сквозь пальцы. Накопив довольно значительную сумму денег, «одесский кат» исчезнет в годы первой мировой войны.

Интересно то, что в русском сознании, и даже в сознании русской власти, палач всегда считался человеком несчастным, отягощенным злом, хотя он и выполнял решения самой власти. Профессор Сергеевич, историк русского права, бывший ректор Петербургского университета, автор трехтомника «Русских юридических древностей», а в 1907 году член Госсовета при Николае Втором, писал: «Современная власть пытается откреститься от необходимого для ее осуществления зла во имя порядка и перекладывает это зло на пьяных казаков и тупых городовых. Часто она сознательно обманывает сама себя, идя на сделки с совестью в борьбе с политическим хаосом».

Профессор Сергеевич в своих статьях явно пытался очеловечить исполнительную власть. Деятели же контрреволюционного подполья - Рачковский, ротмистр Комиссаров, полковник Герасимов - просто использовали все возможные методы борьбы с крамолой, не задумываясь о вечных ценностях человеческой души. Надо сделать душу более податливой для самодержавной власти, припугнуть революционным террором, самим организовать то или иное покушение и связать его с эсерами. В марте 1907 года в Москве убит депутат Госдумы, редактор «Русских ведомостей», профессор Иоллос. Убил его революционно настроенный рабочий Василий Федоров с пяти шагов четырьмя пулями из браунинга в лицо. Кого он убивает, Федоров не знал, так как «мишень» ему указал якобы эсер-боевик Филимон Казанцев, на самом деле агент полковника Герасимова и член «Союза русского народа».

Федоров считал, что убивает царедворца и черносотенца, но вскоре убедился в своей ошибке. На квартире Казанцева он обнаружил листовки «СРН» и крупные суммы денег, чего у революционера, конечно же, быть не могло. Тем более, сам Филимон лежал в это время в другой комнате в стельку пьяный. Прозрение приходит с опозданием, но ответом на него может быть только одно - месть. И Федоров, согласившись для виду на следующий теракт, подготовленный Казанцевым, встречается с ним возле полотна Ирининской железной дороги.

И когда Филимон Казанцев, встав на колени, начинает выгружать из брезентовой сумки бомбы, Василий Федоров всаживает ему кинжал в шею. Кровь бьет фонтаном, но Казанцев вдруг начинает подниматься на ноги. И тогда потерявший самообладание Федоров начал наносить беспорядочные удары кинжалом провокатору в лицо, шею. Последний удар был так силен, что голова Казанцева оказалась почти отрубленной. Федоров позже все-таки выйдет на связь с эсерами, расскажет все и об убийстве Иоллоса, и о своей мести Казанцеву. Эсеры выпустят специальную листовку под названием «Кошмар», а провокационная деятельность охранки и «СРН» станет достоянием гласного обсуждения в прессе и в Думе.

Александр Полевой
скачать dle 12.1
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?



Получать Новости на Е-майл





Погода Сегодня:

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

 
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»