«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Про Ангарск » 198 лет пожарной охране города Иркутск
Про Ангарск : 198 лет пожарной охране города Иркутск
198 лет пожарной охране города Иркутск	10 июня прошли торжественные мероприятия, которые были посвящены 198-й годовщине пожарной охраны города Иркутск. За усердный труд и достижения в службе были награждены лучшие работники 2 отряда федеральной противопожарной службы по Иркутской области. В честь дня рождения Иркутской пожарной охраны прошло торжественное вручение удостоверений добровольных пожарных, которые раздавал мэр Иркутска Виктор Кондрашов, ими стали ряд руководителей крупных предприятий города, студенты Иркутского лингвистического университета, участники общественной организации «Твори добро» и другие волонтёры. После чего перед собравшимися представителями огненной профессии выступали приглашённые артисты.


А рядовым иркутянам представилась возможность наблюдать выставку и торжественный парад пожарной техники, который прошёл на площади возле Музыкального театра имени Загурского. Участие в параде приняли раритетные пожарные машины, на которых в начале прошлого века отважные бойцы боролись с огнём, а также новейшие автомобили, которые были приобретены по федеральной целевой программе «Пожарная безопасность». Желающие отведали яства, приготовленные на полевой кухне.

Первый очень крупный пожар в Иркутске был зарегистрирован через 9 лет после основания острога – в 1670 году, тогда сгорела деревянная церковь Вознесенского монастыря. В связи с этим, защита от пожаров исторического деревянного города стала главным приоритетом для выживания тогдашней Сибирской столицы. Это сейчас нужно обязательно оформить пожарное СРО, тогда же церковь отстроили без разрешения на то пожарного надзора, да и был ли он, это надзор.

Большим прорывом в пожарном деле Иркутска отметился губернатор Николай Трескин. Своим указом в июне 1814 года «О содержании пожарной части в губернском городе Иркутске» он впервые принял деление города на четыре района, и в каждый из них определил пожарно-полицейскую часть. А для каждой части была выстроена каланча – башня, а с высоты дежурный следил за доверенным ему районом. В случае появления дыма, то он начинал бить в сигнальный колокол или рынду. После чего всего за полторы минуты снаряжались полностью конные пожарные экипажи. Прохожие и извозчики видели пожарных их издалека, цвет обмундирования у их уже тогда был красный, и уступали им дорогу, потому что понимали, что пожарные едут спасать людей. До сих пор, самая крупная пожарная каланча, которая сохранилась с конца девятнадцатого века до наших дней, находиться на улице Тимирязева около третьей Кировской больницы.

Подписанный тогдашний губернаторский указ создавал в городе самую современную для той поры систему пожарной охраны. Аналоги были только в Москве и Санкт-Петербурге. Причём их современники-профессионалы, говорили о более высоком уровне подготовки, о профессионализме, выучки и слаженности, иркутских борцов с огнём, а также лучшей организации всей работы, чем в обеих столицах.

Вместе с прогрессом приходила на помощь к пожарным и новая техника. В двадцатом веке конные экипажи ушли в лету, а на смену им уступили автомобили. В 1930-х годах появились пожарные машины, которые были разработаны на базе американского автомобиля «Форд» по тем временам они гоняли с фантастической скоростью и могли доехать из центра до окраины города за полчаса.

В 1960-х годах прошлого столетия пожарная техника постепенно начала трансформироваться в привычную нам. А новенькие «ЗИЛы» зарекомендовали себя только с хорошей стороны.

В последние время в арсенале огнеборцев появились автомобили нового поколения, которые оборудованы на базе «КамАЗ» и буквально «напичканы» электронной системой управления. Планируется, что в течение нескольких лет такие противопожарные монстры полностью заменят всю устаревшую пожарную технику.

Сигнал о возгорании уже давно не поступает от дежурного на каланче, очевидцы звонят по номеру телефона 01 или 112 диспетчеру. Однако главная задача – спасение людей – остаётся у профессии и сейчас, спустя 198 лет.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yahoo

Гостей: 20
Всех: 21

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»