«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Про Ангарск : «Арбатские» страсти
«Арбатские» страстиСегодня уже никого не надо убеждать в том, что молоко полезно, а курение вредно; что искусство прекрасно, а преступление наказуемо. В этом убеждены все поголовно. И никого из ангарчан агитировать в пользу признания позитивности «арбатского» проекта некоммерческого партнерства поддержки творчества «Доминанта» тоже не надо. Люди замечают погрешности, неточности, ошибки планировки при организации позиций художников-музыкантов, но никто из наших респондентов не сказал, что «Ангарский Арбат» - это фикция или авантюра. - Ребята, не будьте педантами! – восклицает инженер Дмитрий Бауленко.

– Проводите «Арбат» еженедельно! Пусть не будет масштабности и сегодняшней экзотики, но зато вы обретете армию своих почитателей, зрителей и покупателей! Благое пожелание, но исполнимо ли оно в наше далеко не простое время?

«Арбатские» страстиПока же мы хотим просто отразить общую ауру, уличное настроение, взлелеянные ангарскими, усольскими, иркутскими художниками и керамистами, фотомастерами и поделочниками, ремесленниками-камнерезами и мини-скульпторами. Мир искусства многолик, все грани этого алмаза не рассмотреть в одной статье, даже если над ее созданием работала целая когорта журналистов. - Поражает суперспектр ангарского творчества, – считает пенсионерка Мария Антонова. – Оказывается, мы можем жить с соседями на одной площадке много лет и не знать, каким миром великолепного рукоделия живет наш сосед. В этом я убедилась сегодня… На «Ангарском Арбате»-2.
А что же там происходило? И тут не обойтись без краткой обрисовки.

«Арбатские» страстиС самого утра решетки парка ДК нефтехимиков украсились баннерами с живыми лозунгами нашей эпохи типа «Искусство принадлежит народу» при соседстве с «Налетай, не скупись, покупай живопись!». Эдакая смесь патетики с юмором. Но именно она и создавала первоначальное впечатление открытости, свободы и светлого мироощущения, несмотря на все невзгоды современного бытия.

Фундаменты фигурного железного забора по ул. Глинки стали заполняться работами ангарских художников: Сергея Атавина, Олега Абрамова, Алексея Рютина, Евгении Прокопенко, Аси Беловой… Не приобретешь, так хоть посмотришь, чем живет художественный мир твоей малой родины. Впрочем, эти имена и работы этих творцов уже достаточно хорошо известны нашему постоянному читателю.

Абсолютно поразительны по восприятию оказались байкальские виды другого ангарского мастера, Михаила Кузнецова. Выпуклые, брызжущие светом и идеей бессмертия прекрасного, они завораживали зрителя еще в отдалении и просто заставляли его подойти поближе. Кстати, мало кто знает, что работы Михаила Александровича уже высоко оценены во Франции и Германии, Англии и ЮАР, Италии и Турции, Японии и Израиле… Но кто об этом великолепном художнике знает на родине его творчества? «Мы ленивы и нелюбопытны, отсюда и проистекают все наши несчастья…» Помните классику?

Самоцветы, распределенные по знакам Зодиака, - вообще стали открытием для многих и многих ангарчан. Но если веками копился опыт соотношения минералогии и астрологии, то, значит, что-то в сохранении этой традиции есть? Не утверждаю, спрашиваю. Не нахожу ответа, но зато есть над чем поразмыслить.

«Арбатские» страстиОчаровательные маленькие солдатики явно перешли дорогу четырехлетнему малышу. Он с них глаз не сводит и никак не может отлипнуть от стола, где расположено это «батальное полотно». И приходится почти двухметрового роста папаше с военной выправкой раскошелиться, дабы оторвать чадо от такого чуда. Однако гены дают знать о себе! А вот музыка сконцентрировалась почему-то у арки входа в парк нефтехимиков. Поначалу там «работали» только хорошо нам знакомые солнечные барды, правда, в квартетном варианте под аккорды. Елки-палки! Под аккорды Рифа Гафурова, театрала, а впоследствии и профессионального актера Красноярского драматического театра!

Нет, воистину, каждый из нас возвращается в гнезда свои….
- Риф! Каким ветром тебя сюда занесло?

- Солнечным! Не все то искусство, что оплачивается по штатному расписанию. А духовный поиск обязан опираться на собственные корни и миросозерцание. Извини, позже поговорим посостоятельней… Но разговорная «позднятина» не удалась. Через час трио полубородатых бардов заняло позицию рядом с аркой, а еще чуть позже великолепная скрипачка, явно с консерваторским образованием, раскрыла футляр на том же «пятачке». И те, кто слушается поодиночке «на ура», совместно обрели состояние какофонии.

Вот этот факт явно является погрешностью устроителей «Арбата». Музыкальные площадки нужны! Но, желательно, хотя бы на расстоянии метров 70 друг от друга. Впрочем, тут приходит на память и другой сюжет из практики «Арбата-2». Милейшая женщина интеллигентного вида принесла на просмотр и продажу изделия бисероплетения, выполненные элегантно и с явно выраженным вкусом экзотики. Пристроила их где-то с уголка полузанятого стола и все переживала, что не заявилась у устроителей, боялась, что ее выгонят за «нелегальщину». Но ее бисер шел нарасхват, а выгонять ее никто не собирался…

Так, может, и этот «музыкальный треугольник» вызрел из «нелегальщины»? Явными «фишками» «Арбата-2» стали аэрография, присутствие и работа на публику африканца Франсуа в клубничном головном уборе и аукцион, проведенный мастером шоу-эпатажа, господином Дроздом. И слово о «фишках» уже слабеет. Такое лучше всего видеть самому. Генеральным партнером, поддержавшим на этот раз «Ангарский Арбат», выступил «Райффайзенбанк», в лице Михаила Яхнича – руководителя ангарского офиса. Замечательно, что в сложное финансовое время находятся организации, готовые поддерживать творчество.

Понятно, что всем и каждому на все объявленные шоу, карнавалы и акции просто не успеть и не собраться. Но есть явления, мимо которых проходить – себе дороже. И именно таким явлением современной жизни Ангарска является «Ангарский Арбат». Люди, спешите видеть! Время скоротечно, и кто знает, какие сюрпризы оно может преподнести нам завтра?

Особая благодарность Игорю, который предоставил настоящий русский самовар на углях. для чаепития п. Байкальск, ул. 40 лет Октября «Шашлыки у бабушки»

Александр Огнев
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
    Солнечный триумф «Ангарского Арбата» Солнечный триумф «Ангарского Арбата»
    То, что происходило 31 мая на улице Глинки, временно переименованной в Ангарский Арбат, иначе как победой творчества над серыми буднями и бытовыми заботами не назовешь. Ангарск расцвел живыми красками, тонкими образами...

    Ангарский Арбат – 4: подведение итогов. Ангарский Арбат – 4: подведение итогов.
    12 сентября, в погожий денек «бабьего лета», ангарская улица Глинки в четвертый раз в этом году превратились в Арбат. В место слета художников и рукодельниц...

    Ангарский Арбат: акция триумфа Ангарский Арбат: акция триумфа
    - Праздников у современных пенсионеров не так уж и много, – констатирует ветеран Марат Иванович Нестеренко. – Но то, что сотворило нынче с ангарским общественным мнением общество творческой поддержки «Доминанта», просто бесподобно. Есть ангарская тв ...   Читать новость полностью

    Ангарск ищет таланты
    Внимание всем и каждому, кто держит в руках гитару или смычок, дерзает у мольберта с палитрой или ловит объективом кадры жизни, лепит из глины или режет по дереву. Эй, народ творческий, презирающий скуку! Впервые в нашем городе 31 мая 2009 года с 10. ...   Читать новость полностью

    «Арбат» возвращается! Суббота: 04.07.2009 с 11 до 17.00 «Арбат» возвращается! Суббота: 04.07.2009 с 11 до 17.00
    Но теперь мы готовы утешить всех настоящих любителей искусства и культуры. «Арбат» продолжается! Конечно, с помощью спонсоров и меценатов. Куда денешься от визгов и взглядов современности? Это нормально.


Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 98
Всех: 99

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»