«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Про Ангарск » Ангарский Арбат: акция триумфа
Про Ангарск : Ангарский Арбат: акция триумфа
Ангарский Арбат: акция триумфа - Праздников у современных пенсионеров не так уж и много, – констатирует ветеран Марат Иванович Нестеренко. – Но то, что сотворило нынче с ангарским общественным мнением общество творческой поддержки «Доминанта», просто бесподобно. Есть ангарская творческая аура, и еще в каких размерах! Это лишь одно мнение из многих других позитивных, полученное в итоге социального опроса наших земляков корреспондентами «Про-Ангарска».

Ангарский Арбат: акция триумфаУлица Глинки, переименованная в тот день, 31 мая, в «Ангарский Арбат», напоминала собой улей, где роятся лишь творческие и образованные пчелы. Но – в образе людей. Уже с девяти часов утра по всей линии улицы стали располагаться люди с мольбертами и с раздвижными столиками. На последние тут же выкладывались куклы, керамика, фотоработы, бисероплетение, скульптурные фигурки из олова, вышивка и вязание, резьба по дереву, картины из тканей, каменный дизайн, живопись и металлография, графика и офорт…

- У нас – творческий город промышленности и размаха во времени, – считает ангарчанин Иван Некуренко. – Мы сами не подозреваем, насколько мы талантливы. И это ущербно. Зачем принижать собственные возможности? Плачем, жалуемся на жизнь, а жизнь – прекрасна и удивительна, тем более в представлении людей с жилкой творчества в душе. Ребята, мы – богаты своей душой и приобщением к прекрасному. Мы – русские. И не стоит зарывать свои таланты в землю.

Ангарский Арбат: акция триумфаА на работы наших земляков надо было посмотреть и оценить их по достоинству. Что такое работы Анатолия Кота? «Распри красных коней», «Танец смерти», «Поглощение черного квадрата Малевича черной дырой»? Это же яркие, сюжетные философичные судьбы людские, дарованные нам художеством. Ковка Виктора Сливки, шестидесятилетнего атлета художника, производимая на глазах у публики, вообще пробудила самые что ни на есть естественные настроения в народе: жив народный промысел, не собирается справлять по себе панихиду и здравствует на благо будущих поколений.

Ангарский Арбат: акция триумфа- Я родилась и выросла в этом городе, - делится впечатлениями Александра Полевая, - но я и не представляла себе, как много в нем людей с божьей искрой таланта в душе. Среди сверстников слышишь пустое и сленговое, но откровенное: «Клево, угарно, дикомасштабно». Видна искренняя заинтересованность молодежи в том, что производится народными умельцами и профессиональными художниками. Я, например, просто поражена фотоработами Валерия Леля. У него все образы событийны. Снежинка, дым, глаз крокодила… Все это при необыкновенной фокусировке и при определенной драматургии сюжета. Образно, показательно, размышляюще…. Или великолепные фотопейзажи Геннадия и Елены Курлович. Да, они настоящие профессионалы, но от этого ценность их работ нисколько не падает. А отретушированные фотографии старого Ангарска…

Ангарский Арбат: акция триумфаЭто Александра уже о коллекции ангарского бизнесмена Александра Левицкого. Фотографии старого города с памятниками Ленина и Сталина по флангам кинотеатра «Победа» многого и дорогого стоят. Это наша история, взращенная юртами и землянками первостроителей. Впервые широкие горизонты творчества были распахнуты перед портретистами. И здесь не было разницы между мэтром ангарской живописи Геннадием Козловым и Мариной Соколовой. Подошел человек, заказал портрет и получил его через полчаса. Чем не московский Старый Арбат? Кто-то вышивает сюжеты на библейские темы. Кто-то валяет шляпки из войлока. Кто-то отливает из олова крошечных солдатиков и всадников русской кавалерии. Кто-то не мыслит своего досуга без гитары…

- Мы – город созидателей, – считает патриарх ангарской скульптуры Анатолий Осауленко. – Но это, кроме художников, керамистов, скульпторов, дизайнеров, мало кто знает. А надо, чтобы народ знал о своем творческом потенциале и возможностях его реализации. Не надо убиваться по пивбарам, надо реализовывать себя на почве творческих струн души и быть востребованными окружающим тебя миром.

Примерно такое же мнение и у маститых художников Ангарска: Олега Абрамова, Сергея Бусова, Аси Беловой, Алексея Рютина и многих-многих других. На «Ангарском Арбате» мы видели и людей власти, Леонида Михайлова, Андрея Козлова. И тут о впечатлениях можно было не спрашивать: видно, что размахом акции были удивлены и сами власть предержащие. Действительно, никто не ожидал, что к шестидесяти заявленным участникам проекта присоединятся еще десятки и десятки доморощенных талантов.

У арки входа в парк ДК нефтехимиков уже с десяти утра звенели гитары «Солнечных бардов» из Центра позитивного творчества. В полдень был включен микрофон у «Пионера», здесь звучал баян Виктора Анисина и гитары известных ангарских бардов: Павла Скороходова, Василия Поплавского, Бориса Храпова – нашли свою аудиторию. А у подножия входа в «Пионер» вовсю ловили свой кураж хипхоперы и брейкеры. Пенсионеры удивлялись вслух: такое разве возможно? Возможно, потому что – зримо.

- Да, молодежь нынче разная и далеко не простая, – считает председатель молодежного парламента города Андрей Денисов. – Но у нее своя субкультура, своя аура общения, свой язык и понимание ситуации. И с этим надо считаться. Посеянное сегодня завтра даст добрые, позитивные плоды. И именно на поле молодежной культуры.

- «Ангарский Арбат» - качественная и позитивная акция, в которой город давно нуждался и будет нуждаться впредь, - делится мнением заслуженный деятель культуры России, режиссер народного театра «Факел» Александр Кононов. – Славно, что в среде наших земляков нашлись люди, создавшие общественную организацию поддержки творчества «Доминанта». Нужное и доброе дело. У нас же пока правит технология организации досуга, а не поддержка культуры в ее социально значимом качестве. А поддержка эта должна быть. И – значительной.

- Проект удался, – подводит итоги председатель «Доминанты» Сергей Садовников. – И многие люди спрашивают: когда он повторится вновь. Главное же подтвердилось: Ангарск – город большой творческой перспективы. И в этом сегодня уже никто не сомневается.

Александр Огнев,
Фото автора
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
    Солнечный триумф «Ангарского Арбата» Солнечный триумф «Ангарского Арбата»
    То, что происходило 31 мая на улице Глинки, временно переименованной в Ангарский Арбат, иначе как победой творчества над серыми буднями и бытовыми заботами не назовешь. Ангарск расцвел живыми красками, тонкими образами...

    Ангарск ищет таланты
    Внимание всем и каждому, кто держит в руках гитару или смычок, дерзает у мольберта с палитрой или ловит объективом кадры жизни, лепит из глины или режет по дереву. Эй, народ творческий, презирающий скуку! Впервые в нашем городе 31 мая 2009 года с 10. ...   Читать новость полностью

    Ангарский Арбат – 4: подведение итогов. Ангарский Арбат – 4: подведение итогов.
    12 сентября, в погожий денек «бабьего лета», ангарская улица Глинки в четвертый раз в этом году превратились в Арбат. В место слета художников и рукодельниц...

    «Ангарский Арбат»: вопросы и ответы «Ангарский Арбат»: вопросы и ответы
    В канун Дня города и проведения на улице Глинки акции «Ангарский Арбат» мы опросили нескольких известных ангарчан. Задали каждому из них три вопроса:1. В чем Вы видите (если видите!) цель проекта «Ангарский Арбат»?2. Насколько нужны подобные акции в ...   Читать новость полностью

    Не держать в узде, а поддерживать! Не держать в узде, а поддерживать!
    Это нормально, когда общественная организация или торговый дом поддерживают творческое начало и восприятие прекрасного в своих земляках. Если таких начинаний нет, страдает сама культура. А культура, ценности цивилизации, коммуникативность – это те пр ...   Читать новость полностью


Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 65
Всех: 66

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»