{title}  

«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: » » Виктор ПАРШИН: Дешевле снести старые двухэтажки и на этом месте построить многоэтажные дома
Газета ВРЕМЯ : Виктор ПАРШИН: Дешевле снести старые двухэтажки и на этом месте построить многоэтажные дома
Виктор ПАРШИН: Дешевле снести старые двухэтажки и на этом месте построить многоэтажные домаВиктор ПАРШИН - начальник группы обследования зданий и сооружений ОАО «Сибирский проектно-изыскательский институт «Оргстройпроект»». Возраст - 60 лет. С 1974 по 1980 год работал проектировщиком, затем 26 лет преподавал в институте (ангарский филиал Иркутского политехнического института, затем АГТА), параллельно занимаясь обследованием зданий и сооружений. В «Оргстройпроект» пришел в 2005 году, с его приходом в институте открыли группу обследования, которая преимущественно состоит из учеников Виктора Максимовича.

- На первом съезде строителей Иркутской области заведующий лабораторией сейсмостойкого строительства Института земной коры Юрий БЕРЖИНСКИЙ сказал, что согласно обследованию жилых домов Ангарска, которое проводилось институтом в 2006 году, наши дома испытывают серьезный дефицит сейсмостойкости. Ученые исследовали 371 дом 335-й серии. И нашли массу недостатков с точки зрения сейсмоустойчивости. Насколько серьезна ситуация, обозначенная иркутскими учеными?

- Наш институт начал заниматься этим вопросом еще в начале 90-х годов. Если говорить о проблемах ангарского жилья, то их на самом деле две. Первая – это соответствие нашего жилья нормам сейсмостойкости. Действительно, современные строительные нормы изменились. Дело в том, что СНиПы развиваются в сторону ужесточения требований. Раньше территория Ангарска оценивалась как 7-балльная зона. Сейчас (по новым сейсмокартам 1997 года) город стал 8-балльным.

Получается, что если раньше ангарские здания вполне отвечали требованиям сейсмостойкости для нашей местности, то сейчас не отвечают. Таким образом, по нашим подсчетам, 80-90% зданий в Ангарске не отвечают требованиям сейсмостойкости. Но на самом деле, я считаю, сейсмичность нашего региона – это не самая главная проблема ангарского жилья. Вторая и главная проблема в том, что многие наши дома исчерпали свой ресурс.

- Вы имеете в виду дома серии 1-335 с?
- Не только. Возьмем серию 1-335с, о которой говорил Юрий Бержинский. Самый существенный ее недостаток – стеновые панели из газозолобетона. Этот материал был следствием технологического прорыва, он легкий, дышащий. Но со временем обнаружилось, что газозолобетон не оправдывает себя как материал, отвечающий нашим климатическим условиям. Он ведет себя агрессивно по отношению к арматуре, которая является скелетом панелей.

Арматура, когда превращается в ржавчину, увеличивается в объеме в 3 раза. Отсюда возникают неизбежные трещины. Через них внутрь панели проникают воздух и влага. Они приводят к ускорению коррозии арматуры. Срок службы этого материала 50 лет, самый максимум – 70 лет.

Еще один недостаток серии – конструктивный. Дома 335-й серии делятся на два типа – с полным и неполным каркасом. Так вот, в домах, где неполный каркас, вдоль продольных стен отсутствуют пристенные колонны. Из-за этого ригели опираются прямо на стеновые панели, которые работают на вертикальную и горизонтальную нагрузку.

- И к чему приводят эти конструктивные недостатки?
- Характерные повреждения появляются в домах этой серии после 30-40 лет их эксплуатации, а то и раньше. Это продольные трещины, которые возникают в наружных стеновых панелях. Думаю, вы знаете, что в Ангарске уже обваливался наружный слой и даже приходилось менять торцевые панели.

Я видел в одном доме 84 квартала типичные повреждения. Мы сейчас занимаемся этим домом. Так вот, глядя в оконный проем квартиры в этом доме, можно увидеть горизонтальную щель, которая проходит сквозь всю панель. Бетон отслоился, как часть гигантской вафли.

Но я все же не стал бы зацикливаться только на домах 335-й серии. Дело в том, что эти дома строили по новой тогда технологии, за ними внимательно следили, и сейчас, по крайней мере, мы можем найти проектную документацию на них. Мы точно знаем, с чем имеем дело, знаем их достоинства и недостатки.

Гораздо хуже дела обстоят со старыми шлакоблочными ангарскими домами. Ни для кого не секрет, что во многих из этих домов деревянные межэтажные перекрытия. Так вот, это никуда не годится. Эти дома вообще не отвечают никаким требованиям сейсмостойкости. Согласно современным нормам деревянные перекрытия допускаются только в одноэтажных зданиях!!!

- Насколько я поняла из ваших слов, «проблема № 335» больше распиарена, чем проблема домов центральной части города?
- Срок службы зданий из шлакоблоков в старых кварталах подходит к концу. Например, возьмем здание, где находился государственный архив, в 47 квартале – там обнаружены трещины по всей высоте стены, включая подвал. Парадокс, но есть дома в 89 квартале (за гостиницей «Сибирь»), на которые у нас нет вообще документации! И они также не отвечают требованиям сейсмостойкости.

Я могу назвать несколько многоэтажных домов с деревянными перекрытиями: поликлиника №1; гостиница «Саяны»; д/у № 41; д/у № 115 (когда мы его закрыли на обследование, там произошло обрушение штукатурки потолков, хорошо, что не при детях). Самое печальное, что мы при и без того неважном запасе прочности наших домов ослабляем их реконструкциями. Есть в 88 квартале одно здание – там на первом этаже вместо оконных проемов 7 офисных дверей. Представляете, какая нагрузка на несущую стеновую панель?

- И что делать с этими старыми зданиями с деревянными перекрытиями?
- Если все дома в городе признать негодными в плане сейсмостойкости, то тогда на их усиление и реконструкцию потребуются такие деньги, которых, возможно, не найдется и во всей стране. А ведь мы далеко не самый неблагополучный в этом плане город.

Наш институт предложил более простой и выгодный вариант. По шлакоблочным домам - дешевле снести старые двухэтажки и на этом месте построить многоэтажные дома. По крайней мере центральная часть города - это место, где есть развитая инфраструктура. Которую, конечно, надо менять и модернизировать, но не всю.

Что касается серии 1-335 с, то практика показывает, что она хорошо переносит землетрясения. И вообще, я живу в Ангарске 35 лет и ни разу не видел, чтобы землетрясения здесь превышали 6 баллов (прошлогоднее августовское не превышало 5-6 баллов). Так что 8-балльных землетрясений (во время которых вряд ли кому из нас придется легко) у нас не было!

- Насколько мне известно, Юрий Бержинский хотел провести испытания на самой первой ангарской хрущевке. Вас не привлекали к этому мероприятию?

- Нет, не привлекали. Бержинский хотел провести испытания с помощью специальной машины, имитирующей землетрясение, чтобы точно знать ресурс здания, который у него остался. Эти данные могли бы помочь нам определить, каков ресурс у более поздних ангарских хрущевок. Так что первый 3-этажный панельный дом из газозолобетона, который был построен в 1959 году, так и стоит на месте. Ведь чтобы отселить семьи из 12 квартир этого дома, нужны немалые деньги!

- Что такое запас прочности здания? Я разговаривала с одним из ведущих руководителей ГипродорНИИ, и она сказала мне, что изначально при разработке проекта проектировщики закладывают определенный процент, так сказать, запас прочности. Насколько он велик?

- Есть такая практика. Точно сказать не могу, но обычно, проектируя здание, инженер закладывает 10-30% запаса прочности. Я думаю, что частенько этот запас компенсирует типичную нашу халатность на стройке.

- У нас ценятся квартиры улучшенной планировки, они намного прочнее хрущевок?
- Улучшенная планировка – это модернизированный вариант 335-й серии! Это просто более просторные квартиры. Но суть остается той же. Хотя жесткость этих зданий действительно выше.

- Но в 335-й серии применялся газозолобетон!
- Так все панельные дома в Ангарске построены на газозолобетоне!
- Можно ли продлить срок их службы?
- В свое время я предлагал вариант, который не был одобрен департаментом архитектуры.

- Какой?
- Знаете, от чего разрушаются стеновые панели? Мы уже заметили, что сильнее всего в домах страдают северная и западная сторона домов под воздействием холода, влаги, ветра. Тем более что газозолобетон, как материал пористый, страдает зимой от воздействия отрицательных температур. Влага, замерзая, просто разрывает легкий бетон.

Так вот, нужно за деньги самих владельцев квартир утеплить наружные стеновые панели утеплителем, сверху обшить сайдингом. Ставят же люди пластиковые окна за свой счет! Таким образом, мы бы убили двух зайцев. Первое – заметно экономили бы тепло зимой. В тех домах, где стоят тепловые счетчики, платили бы гораздо меньше, чем сейчас. В два-три раза. И второе – срок жизни наших домов продлился бы в два раза! До 100 лет!

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
скачать dle 12.1
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?



Получать Новости на Е-майл





Погода Сегодня:

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

 
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»