«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Газета ВРЕМЯ » Появление новых правил содержания в Ангарске домашних животных
Газета ВРЕМЯ : Появление новых правил содержания в Ангарске домашних животных
Появление новых правил содержания в Ангарске домашних животныхПоявление новых правил содержания в Ангарске домашних животных и обсуждение их в газете вызвало шквал звонков и писем в редакцию. Все без исключения говорили о том, что пора наводить в городе порядок. бездомные животные всем надоели, и собачников многих надо на место поставить. Никто не спорит, правила должны быть, чтобы гарантировать порядок. Но какие? Мы спросили об этом Наталью КАЛГИНУ, председателя Ангарской добровольной общественной организации любителей животных «Ольхон».

Появление новых правил содержания в Ангарске домашних животных- Я хорошо знаю правила, утвержденные в 2007 году, ознакомилась с новыми. И особенных изменений в них не нашла, первые даже были более подробными.
- Каких изменений вы ждали?
- Раз это правила содержания животных, то речь в них должна идти обо всех животных, а не только о собаках и кошках. В Ангарске ведь и коров содержат, и лошадей, и экзотических животных стало много. Почему нет ни слова о них? У их владельцев тоже должны быть права и обязанности. Почему в правилах ничего не сказано о собаках-поводырях, ведь такая собака в городе есть. Но все сводится к тому, что собачники должны убирать экскременты за своими питомцами.

- А разве не должны?
- Должны, несомненно. Но если в Европе в правилах даже четко обозначено, в какие пакетики убирать за своей собакой и в какие урны это выбрасывать, и стоят эти урны, и лежат пакетики, то у нас даже обычные урны не во всех дворах есть, не говоря уже о специальных. Новые правила обязывают также осуществлять выгул собак только в вольерах. Но у нас в старой части города вольеров нет, а в микрорайонах почти нет. А те, которые есть, не ремонтируются и не убираются.

- Может, на основании этих правил пора уже от властей, которые их составляли и подписывали, требовать, чтобы вольеры строили в каждом дворе?
- На основании этих правил нужно многое требовать. Например, чтобы в городе наконец был открыт приют для животных. Поскольку в пункте 2.11 сказано: при невозможности дальнейшего содержания животное должно быть передано другому владельцу или сдано в учреждение, занимающееся содержанием животных. Заметьте: не умерщвлением, а содержанием! А у нас такого учреждения нет. И всех бездомных просто уничтожают, что, по моему мнению, является жестоким обращением с животными.

И отраву при уничтожении бездомных раскидывают в местах, где гуляют и домашние животные (вольеры ведь есть не везде). Причем отраву такую, что ее достаточно понюхать, и собака погибает. У нас каждую весну и осень проблема – собаки травятся. Породистые, перспективные, дорогие. И несмотря на то, что собака является собственностью владельца и, как любая другая собственность, охраняется законом, найти виновных и привлечь к ответственности бывает невозможно.

У нас был случай, когда несколько лет назад отравился во дворе кокер-спаниель, чемпион России. Владельцы делали вскрытие, доказали, что причиной смерти было определенное химическое вещество и что это вещество использовала СЭС для потравки крыс и мышей в подвалах. Но не смогли доказать, что это именно СЭС или ЖЭК разбрасывали во дворе отраву. Ведь ее еще и продавали жителям. Все свелось к тому, что, возможно, это какие-то бабушки, которые не любят собак, насыпали яд.

В правилах не хватает самого главного пункта – запрещающего использовать отравляющие вещества и уничтожать бездомных животных. Я согласна, что их не должно быть на улице, они не должны жить в подвалах. Но мы опять же возвращаемся к тому, что в городе нужен приют. В Иркутске есть приют на 800 мест. Он финансируется из городского бюджета. И мы из Ангарска туда животных, бывает, возим. Почему бы нашим властям не воспользоваться опытом соседнего города?

Приют мог бы стать центром культуры содержания животных, можно при нем создать детскую организацию, где дети приучались бы к ответственности за животных, четко бы понимали обязанности по их содержанию. Где проводились бы акции по бесплатной стерилизации, как в Иркутске, например. Специалисты давали бы консультации по дрессировке.

- Если говорить все-таки не о бездомных, а о домашних животных, как вы относитесь к пункту, запрещающему детям до 14 лет и лицам в нетрезвом виде гулять с собаками служебных и бойцовых пород?
- Хорошо отношусь: ребенку не удержать большую собаку. Только надо было уточнить в правилах вес собак. Тогда вопросов бы не было. А о пьяных владельцах вообще разговор отдельный. Я бы пьяным и без собак запретила на улице появляться. Они и гадят больше, и опасность для окружающих представляют не меньшую, чем бойцовые собаки.

- Новые правила запрещают хоронить животных в земле. А где тогда их хоронить?
- Вот я тоже думаю: где? Яма Беккари, например, тоже в земле, не в воздухе же. Нужно было территориально прописать, где можно, а где нет.

- А жетоны, которые должны быть на ошейнике каждой собаки? Вы знаете, где их брать?
- Этот пункт кочует из правил в правила уже больше десяти лет точно. Раньше АОЛС (Ангарское общество любителей собак) жетоны выдавало, кажется, 20 рублей за штуку. Это был просто сбор денег, ни к какому порядку не приводивший. Мы как не знали, сколько у нас реально кошек и собак в городе, так и не знаем. Если жетоны вернут, то это опять же будет только сбор денег. Думаете, вольеры новые на них построят или приют откроют? Очень сомневаюсь.

В правилах нет самого главного: не прописаны ответственность и обязанность сторон, контролирующих их соблюдение. Кто должен убирать и ремонтировать вольеры, ставить урны для собачьих экскрементов, содержать приют? Порядка не будет, пока за ним некому следить.

Беседовала Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 28
Всех: 30

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»