«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Газета ВРЕМЯ » Сколько приборов можно одновременно включать в розетки?
Газета ВРЕМЯ : Сколько приборов можно одновременно включать в розетки?
Сколько приборов можно одновременно включать в розетки?Когда большинство ангарских домов сдавались в эксплуатацию, у ангарчан из того, что включается в розетку, были только телевизоры, холодильники и утюги. Верх благополучия – стиральная машина. И совсем пижонство – электровафельница от АЭМЗ. Но с тех пор, как пять лет назад магазины бытовой техники начали торговать в кредит, среднестатистический ангарчанин завел в своем доме не меньше двадцати единиц электрических облегчителей жизни. А электрические сети-то остались старыми!

Все заметили, что как только наступают короткие дни и длинные ночи, в квартирах периодически начинает вырубаться электроэнергия. Это происходит оттого, что народ, вернувшийся наконец с дач и отпусков, включает в розетки все, что имеет. Вылетают пробки, горят предохранители. В тяжелых случаях выходит из строя все, что было в этот момент включено.

Мы попросили Евгения ВАСИЛЬЕВА, главного инженера ООО «Вольт» - специализированной организации, занимающейся обслуживанием внутридомовых электрических сетей, рассказать, сколько приборов можно включать в сеть без опасений короткого замыкания. С его помощью мы разработали эту пирамиду (смотрите фото). Для ее индивидуальной корректировки предлагаем вам заглянуть в паспорта вашей бытовой техники и посмотреть ее конкретную мощность. Вот и прикидывайте, что с чем сочетается.

Но вы должны знать, что проект электрических сетей типового жилого дома с газоснабжением предусматривает нагрузку на одну квартиру средней площадью 70 кв.м – 2,5 квт. И это при 12 квартирах в доме, а если их 60, то удельная мощность на квартиру и того меньше – всего 1,3 квт! Электрики рассчитывают на то, что жильцы не будут включать все электроприборы и светильники одновременно. Однако по вечерам, особенно зимой, жильцы дают максимальную нагрузку на сеть, и тогда аварийным бригадам поспать не судьба.

Электрики «Вольта» обслуживают по договорам жилье на территории трех управляющих компаний – «Нашего дома», ЖЭУ-6 и «Агаты Плюс». Причем обслуживают по принципу «сколько денег, столько и песен», а не так, как это положено по нормативам. Так, к примеру, ЖЭУ-6 перечисляет электрикам 70 тысяч рублей, «Агата Плюс» - 33 тысячи, а «Наш дом» - 126 тысяч рублей ежемесячно. На миллион квадратных метров маловато будет. Только дыры латать, а не лампочки в подъездах вкручивать.

Вам повезло, если в вашем доме недавно был капитальный ремонт электрических сетей, значит, он сделан по современной трехпроводной схеме в квартирах и пятипроводной – по стоякам. Основная проблема старых сетей, которые спроектированы по советским требованиям, – они из алюминия, который от перегрузок становится очень ломким, а где тонко, там и рвется. Именно этими проводами запитана старая часть города. Медные провода способны выдержать большее напряжение, поэтому в современных внутридомовых сетях алюминий уже запрещен. Когда электрики обновляют сети, они тянут только медный кабель.

Жителям новостроек, сданных в эксплуатацию после 2000 года, проблемы старых сетей, конечно, незнакомы. Но это вовсе не означает, что у них перегрузки невозможны. Совсем наоборот. Если у людей хватило денег, чтобы купить квартиру, то уж на бытовую-то технику и подавно! Электроэнергия – самая дешевая часть коммунальных услуг, многие молодые люди в отличие от старшего поколения не приучены на ней экономить. Ну не будут они сидеть в сумерках и глядеть в окошко! Накупив техники, некоторые взяли моду даже отказываться от счетчика и платят по среднерасчетному нормативу.

С одной стороны, электрическим сетям большая прибыль, ведь в норматив всегда закладываются убытки. Но ведь «нормативщики» еще и палят электричество по беспределу, раз за него все равно заплачено: сами на кухне чай пьют, а телевизоры во всех комнатах надрываются и свет в ванной круглосуточно горит. Хорошо, если хватит ума вкрутить везде энергосберегающие лампочки, а с другой стороны – зачем такие траты, если счетчика нет?

Еще одна проблема – бизнес на первых этажах. Нет, когда помещение переводится из жилого в нежилое, одно из основных условий – отдельный кабель, независимый от сетей внутридомового электроснабжения. Жилищники еще не сошли с ума, чтобы взваливать на себя непосильную обузу в виде колоссальной нагрузки от предпринимателя. Ладно, если на первом этаже поселяется офис с тремя компьютерами, а если парикмахерская с солярием или продуктовый магазин с большими холодильниками?! Тем не менее этот отдельный кабель цепляется к электрическим сетям и мучает перегрузками если не сам дом, то сеть, подводящую энергию к этому дому, точно. Но это уже проблема Ангарских электрических сетей.

Главное табу у ангарчан, которые хотят, чтобы в их доме всегда был бесперебойный свет, – электрическая печь. Евгений Ренеевич даже возмущенно отказался включать ее в нашу пирамиду. А чтобы ни у кого не возникло соблазна, озвучил, сколько энергии она жрет. Самая допотопная «Лысьва» способна убить все электрические сети вашей квартиры – 7 киловатт. А современная варочная поверхность требует еще больше – 9 киловатт.

Впрочем, народ у нас любит обходить законы, чего только электрики, экстренно выезжающие на аварии, в квартирах ангарчан не обнаруживают! К примеру, в одном из старых домов житель первого этажа огородил кусок подвала и устроил там… бассейн! У него прямо в квартире располагалась сауна, потребляющая 14 киловатт! Электрики чуть в обморок не упали. Так что с людей, которые хотят поставить у себя энергоемкие блага цивилизации, спрос такой же, как и с предпринимателей, – отдельный кабель и разрешение Ангарских электрических сетей.


Инна РУКОСУЕВА,
коллаж Николая СТЕРНИНА

В одном киловатте 1000 ватт. В основании пирамиды самые энергоемкие вещи. (* Имеется в виду все освещение в доме лампами накаливания.)
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 33
Всех: 33

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»