{title}  

«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: » » Пищевые отравления Грибами, скоро сезон сбора!
Газета VIVAMED : Пищевые отравления Грибами, скоро сезон сбора!
Пищевые отравления Грибами, скоро сезон сбора!Съедобный грибок, полезай в кузовок!!! С наступлением летнего периода в стране ежегодно регистрируются случаи отравления грибами. Например, в Свердловской области отравились 3-е детей неизвестными грибами, найденными на территории детского сада. Регистрируются случаи отравлений, когда пострадавшие покупали на рынке консервированные грибы.
Ценность грибов как пищевого продукта связана со своеобразием их химического состава. В них содержатся вещества, свойственные н животным, и растительным продуктам. В частности, основная часть углеводов содержится в них в форме гликогена - животного крахмала, подобному тому, который
откладывается в печени животных. В плодовых телах грибов достаточно много белков.


Питательная ценность грибов связана не только с наличием белков, жиров и углеводов, но и других биологически важных веществ, в том числе эссенциальных микроэлементов. Экстрактивные вещества (к ним относятся свободные аминокислоты, фунгин и др.) являются активными стимуляторами желудочной секреции.

Высшие грибы - это высококачественный природный пищевой продукт, широко используется в питании. Вместе с тем не всем можно есть грибы. Во первых, клеточная оболочка их содержит много клетчатки, с трудом поддающейся действию пищеварительных соков, снижая тем самым усвояемость питательных веществ. Кроме того, высокое содержание экстрактивных веществ, а также пуриновых оснований ограничивает возможность употребления грибов в пищу при заболевании желудочного-кишечного тракта, печени, почек или при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Отравление грибами.


Особого внимания требуют ядовитые грибы, и группа грибов, относящихся к так называемым условно-съедобным. Следует отметить, что понятие «ядовитость» грибов достаточно условно. Ядовитыми называют грибы, содержащие ядовитые вещества, которые уничтожаются при соответствующей обработке перед употреблением в пищу. Именно эти грибы называют условно съедобными.

Выделяют так называемые несъедобные грибы.


К ним относятся, дождевик, ложный и желчный гриб. Эти грибы не ядовиты, но обладают неприятным вкусом или запахом, который сохраняется даже после длительной обработки. Поэтому эти грибы в пищу не годятся.

Пищевые отравления Грибами, скоро сезон сбора!Многие виды грибов следует считать безусловно ядовитыми. Они всегда вызывают отравление, и их ядовитые свойства не исчезают при обработке любыми способами. Единственное верное средство - опыт и твердое знание признаков съедобных и ядовитых грибов. Лучше не срывать незнакомый и, возможно, опасный гриб, чем потом расплачиваться за это своим здоровьем. Основными симптомами отравлений грибами являются: тошнота, рвота, жидкий многократный стул, иногда с примесью крови. В случае несвоевременного обращения к врачу, поражается печень: боль, ее увеличение, печень выступает из подреберья, в моче отмечаются желчные
пигменты, моча становится похожей на пиво. Даже поражаются почки. Иногда наблюдаются галлюцинации.

При неблагоприятном течении болезни больные умирают.

И все-таки основной причиной отравлений несъедобными грибами является недостаточное знание населением вопросов сбора, идентификации, обработки грибов. При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила. Тогда Вы избежите случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению отравлений грибами надо хорошо помнить и использовать при сборе и приготовлении грибов:

1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.

2. Грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде.

3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора) и не пробуйте их на вкус.

4. Когда Вы собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.

5. Если Вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте "шампиньоны", которые имеют
пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.

6. Если Вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом вымочите, отварите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус.

7. При сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление. Сморчки следует сначала
прокипятить в воде в течение 7-10 минут, а отвар обязательно вылить. Только после такой обработки сморчки можно варить и жарить.

8. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.

9. Не ешьте грибы в сыром виде.

10. Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

11. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, в зонах около крупных промышленных предприятий. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

12. При первых признаках отравления необходимо срочно
обращаться за медицинской помощью.


Принесенные домой, грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно, не жалея, выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью.

Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

А.Б. ШАПОШНИКОВА, помощник врача-эпидемиолога
ФГУЗ ЦГиЭ № 28 ФМБА России.
скачать dle 12.1
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?



Получать Новости на Е-майл





Погода Сегодня:

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

 
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»