«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Про Ангарск » Серая полоса средней школы
Про Ангарск : Серая полоса средней школы
Серая полоса средней школыКакие только слухи не ходят по городу: и то, что учителя не получат вовремя отпускные и даже что школы будут объединять, а половина педагогов при этом окажется на улице. Беспокойство учителей вполне понятно, потому-то и пришли они сюда, рассчитывая на помощь всемогущего когда-то профсоюза. Сегодня же позиции бывшего всенародного заступника гораздо слабее. Не признать этого – погрешить против истины.
Татьяну Большакову, воспитателя д/у №7, волнует сложившаяся в системе образования ситуация, однако она верит, что профсоюзу удастся решить многие финансовые проблемы, ведь несколько лет назад у педагогов многое получалось.

Евгения Донская, психолог школы №12, возмущена сокращением расходов на образование: «Нельзя экономить на детях! Какое же поколение мы собираемся вырастить?». Но ситуация в школе её не тревожит, потому что, по её словам, их директор чтит законодательство и всегда на стороне учителей. Вот только законы и учительские интересы часто на разных берегах реки жизни.

А вот коллектив педагогов школы №4 настроен по-боевому: он готов принять самое активное участие в любой акции протеста – вплоть до забастовки. Следует особо отметить руководителей школ, ведь они, по новому законодательству, являются работодателями, а потому в ответе за каждого учителя. Галину Масленникову, директора школы №39, и Валерия Шелковникова, директора школы №2, очень беспокоит сокращение расходов на образовательный процесс, несвоевременная выплата заработной платы и отпускных.

Между тем они считают, что при усложнении ситуации экзамены всё же не будут сорваны. Ведь дети ни при чём, а профсоюз и управление образования должны сделать всё возможное, чтобы учительство пережило финансовый кризис. Хотя бы при минимальном сохранении собственного и профессионального достоинства.

Сложившуюся в системе образования экономическую ситуацию попыталась всесторонне осветить Ольга Селюгина, председатель городского комитета профсоюза работников образования и науки. Прежде всего, она отметила, в этом году на ангарское образование выделено 525 миллионов рублей вместо необходимых 571. Причин этому несколько. Во-первых, не учтена индексация заработной платы на 14 процентов. Во-вторых, снижен надтарифный фонд, то есть размер надбавок за классное руководство, проверку тетрадей, работу в сверхурочное время. В-третьих, минимальная заработная плата начислена без учёта районного коэффициента и составляет всего 4330 рублей, как и в западных регионах страны.

Существенно пострадали инновационные образовательные учреждения, поселковые и сельские школы. Здесь снижен прежний коэффициент оплаты труда. С декабря 2008 года начались задержки зарплаты и сокращение процента авансирования. В последние месяцы этого года аванс составлял всего 500 или 1000 рублей. На эти деньги учителю надо прожить 15 дней, а дополнительных источников существования у большей части педагогов нет. Молодые специалисты не хотят идти в школы в первую очередь по финансовым причинам.

Учителей со стажем до трёх лет в Ангарске всего полтора процента. Отсюда – старение педагогических кадров. В школах города 1400 учителей предпенсионного и пенсионного возраста. Всё это потому, что со стороны властей нет никаких мер по привлечению молодых специалистов в образовательные учреждения: до смешного низкая зарплата, отсутствие жилья. Ольга Селюгина сообщила, что профсоюз образования направил множество писем в различные инстанции городского, областного и даже федерального уровня, однако всё безрезультатно. А социальная напряжённость в коллективах неуклонно растёт.

Серая полоса средней школыОбсуждение доклада лидера профсоюза началось очень бурно. Сергей Метёлкин, учитель центра образования №8, заявил, что власть попросту игнорирует учительство, а можно сказать, уничтожает, потому что многие федеральные, региональные и местные законы не соблюдаются. Чиновникам от учителя русской словесности досталось по первое число. По мнению педагога, лишь они не пострадали от финансового кризиса, а вот массы душат. Сергей, к примеру, вынужден подрабатывать дворником: «Моя ставка дворника – 4500 рублей.

Что самое смешное, ставка учителя высшей категории тоже – 4500 рублей. Так нужен ли я как педагог своему городу и государству?». Вопрос риторический, но вполне закономерный. Если страна в одинаковой шкале ценностей держит дворника и учителя, то заслуживает ли она уважения со стороны образованного, культурного человека? Сергей Метёлкин предложил признать работу городского профсоюза образования неудовлетворительной: «Наш профсоюз полгода ничего не делал, только письма писал. А мы знаем по опыту прошлых лет, что письмами ничего не добьёшься. Нужны, как прежде, решительные действия – митинги, пикеты, забастовки».

Другие выступления носили уже ярко выраженный либеральный, соглашательский характер и, по сути, стали оппозицией речам Сергея Метёлкина. По словам Натальи Белоус, начальника управления образования администрации АМО, расходы снизили совсем не потому, что так захотели чиновники-гады, а чтобы выжить в трудных условиях – чёрной полосе нашей полосатой жизни. Наталья Николаевна заверила педагогов, что чиновники не сидят сложа руки: «В бюджет заложено более 60 миллионов рублей на различные социальные выплаты работникам образования, например, оплату питания работников детских учреждений, курсов повышения квалификации педагогов».

А что касается увеличения размера заработной платы и процента надтарифного фонда, здесь начальник управления образования ничего утешительного сообщить не смогла. В заключение своей речи Наталья Белоус решительно призвала собравшихся гнать от себя все слухи о реорганизации и сокращении школ. Она заверила, что количество школ останется прежним. А педагоги не останутся без работы. Хоть это хорошо.

Александр Ермаков, заместитель министра образования Иркутской области, в недалёком прошлом – учитель, поэтому, по его словам, ему близки все проблемы педагогов. Он считает, что надбавки учителям следует вернуть. В первую очередь – прежний надтарифный фонд. Ведь как можно требовать от педагога эффективной работы без поощрений и стимулов? Своё выступление заместитель министра закончил словами «Давайте выстоим!», правда, при этом с улыбкой заметил, что вряд ли этот лозунг понравится революционно настроенному Метёлкину.

«До последней капли крови, товарищи!» – раздалась реплика из зала. А общая реакция учительства была следующей: пашите, негры, солнце еще высоко! Ирина Цыпенко, исполняющая обязанности мэра АМО, уж совсем никого не утешила: «Заложниками кризиса стали и мы, чиновники, а не только педагоги. Но надо набраться терпения, потому что это только серая полоса, чёрная ещё впереди - из кризиса мы будем выходить самое малое три года». Выступили ещё несколько учителей. Все они также призывали к смирению, терпению и надежде на лучшее. Неужели теория Льва Толстого о всепрощении стала доминировать в учительском сознании?

Проект постановления конференции содержал следующие требования: полная и своевременная выплата заработной платы, восстановление финансирования надтарифного фонда, сохранение расходов на командировки и курсы повышения квалификации, индексация зарплаты на 14 процентов, предоставление общежитий молодым специалистам. И ни слова о каких-то решительных мерах, если эти требования в ближайшее время не будут выполнены. Вот так-то!

Самое удручающее, делегаты за этот проект проголосовали единогласно. А вот будут ли выполнены требования педагогов – под большим вопросом. Ведь несколько лет назад (тогда задерживали зарплату, не выплачивали компенсацию за методическую литературу) свои финансовые проблемы учителя решили только путём митингов и забастовок. Причём поначалу бунтовали лишь единицы. Они понимали, что их письма с требованиями чиновники прочтут и уберут на дальнюю полочку. Так оно и было. Затем к бастующим сначала неуверенно, а позже - довольно активно присоединилось большинство учителей города.

И они добились своего. Кто-то может сказать, что сейчас время для акций протеста не совсем удачное – близится пора экзаменов. А никто не задумывался над тем, что сокращение финансирования системы образования отбросит российскую школу на 10 – 20 лет назад? Каким же оно будет, следующее поколение?

Хельга Копер
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
    299–«за» и Метелкин–«против»
    То, что ангарский профсоюз работников народного образования и науки одна из самых активных в городе общественных организаций, мы помним еще с 90-х годов. Получив закалку в те сложные годы, горком профсоюза и в этот кризис не сидит сложа руки. Возможн ...   Читать новость полностью

    В зарплате потеряли только учителя В зарплате потеряли только учителя
    Как мы уже писали (“В” от 19 февраля), 2009 год для ангарских учителей начался весьма неудачно, они потеряли немалую часть зарплаты. Коллектив ЦО №8 по этому поводу даже создал забастовочный комитет. Наталья БЕЛОУС, начальник управления образования А ...   Читать новость полностью

    Учителя работают без зарплаты
    Учителя ангарских школ с 10 декабря сидят на сухом пайке - ждут зарплаты за ноябрь. Все попытки узнать причину невыплаты результата не дали – Министерство образования Иркутской области не могло дать внятную информацию о том, когда в город поступят де ...   Читать новость полностью

    Сидите тихо Сидите тихо
    А через несколько дней в актовом зале школы №40 собрали всех директоров школ Ангарска и Ангарского района. К педагогам приехали заместитель министра образования Иркутской области Борис МИХАЙЛОВ, главный финансист министерства Светлана ЧУПРОВА, предс ...   Читать новость полностью

    Заработную плату задержали на 8 дней
    Начальник управления образования Наталья БЕЛОУС сообщила нашей газете: 18 декабря в Ангарск пришла вся сумма, предназначенная для выплаты заработной платы и аванса педагогическим работникам. Заработная плата за ноябрь была задержана на 8 дней и будет ...   Читать новость полностью


Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 36
Всех: 36

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»