«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Газета ВРЕМЯ » 299–«за» и Метелкин–«против»
Газета ВРЕМЯ : 299–«за» и Метелкин–«против»
То, что ангарский профсоюз работников народного образования и науки одна из самых активных в городе общественных организаций, мы помним еще с 90-х годов. Получив закалку в те сложные годы, горком профсоюза и в этот кризис не сидит сложа руки. Возможно, поэтому в ангарские образовательные учреждения, несмотря на повсеместные задержки, зарплата приходит раньше, чем в другие регионы области.

15 апреля в актовом зале ДТДиМ состоялась городская конференция работников образования, созванная по решению коллективов. Тема «О социально-экономической ситуации в системе образования. Действия ангарской организации профсоюза в условиях мирового кризиса». 300 человек - делегаты из всех учреждений образования города и приглашенные руководители - выслушали доклад председателя горкома профсоюза работников образования Ольги СЕЛЮГИНОЙ.

Хорошего было мало. На 46 миллионов урезано финансирование на расходы по заработной плате. Надтарифный фонд сокращен с 25 до 19%. Аванс уменьшен с 40 до 10% (а это всего 800-1200 рублей). Молодых кадров не хватает катастрофически, задержка выплаты зарплаты приняла хроническую форму.

Гул прокатился по залу, когда председатель привела конкретные цифры. С 2000 года заработная плата в образовании выросла в 8 раз, тогда как в промышленности – в 24,3 раза. В образовании педагог со стажем 20 лет, имеющий вторую квалификационную категорию, получает 4733 рубля, педагог с высшей категорией – 5496 рублей. (Напомним: минимальный размер оплаты труда - 4430 рублей.) Зарплату тех, у кого она была меньше установленного МРОТ (а это уборщицы, сторожа, младшие воспитатели), с января 2009 г. к МРОТ подтянули. И теперь они получают на руки аж 3800 рублей.

Далее перед слушателями выступили представители от разных коллективов. Галина ЕСАУЛЕНКО из детского учреждения №75 отметила, что молодые специалисты работают в детсадах ровно три года, до тех пор, пока действуют доплаты до 12-го разряда, введенные в городе специально для того, чтобы привлечь молодежь на работу воспитателями. Как только проходят три года и выплаты прекращаются, воспитательницы увольняются. Еще наблюдение: в педколледж поступают в основном девушки из сельской местности. Они бы и рады остаться в Ангарске и работать в детских учреждениях, да жить им здесь негде, нет общежитий.

Выступил на конференции и Сергей МЕТЕЛКИН, преподаватель гимназии №8. Он сообщил, что устроился подрабатывать дворником. И получает там 4500 рублей - столько же, сколько и некоторые учителя. Призвал учителей в случае невыплаты отпускных (ходят такие слухи) выйти на рабочие места до тех пор, пока отпускные не выплатят. Обвинил управление образования в том, что оно намеренно вбивает клин между директорами и учителями. Ведь в случае задержки заработной платы работники должны подать в суд на своих директоров. А ведь не они деньги перечисляют.

Татьяна ШИШКИНА, педагог-организатор школы-интерната №7, поведала залу, что их учреждение, находящееся в областном подчинении, вообще лишилось надтарифной надбавки. С них сняли все 100%! Зал ахнул. Все присутствующие знают, что эта часть заработной платы составляет её немалую часть.

Было предоставлено слово заместителю министра образования области Александру ЕРМАКОВУ. Ермаков объяснил, что министерство знает о всех проблемах учителей, что-то будет решаться, а что-то не в их силах. Народ в зале шуршал, шептался и разговаривал по сотовым телефонам. Затем дружно, с одним «против» (Сергей Метелкин) и четырьмя воздержавшимися, проголосовали за традиционное (сколько их уже было!) обращение к органам власти Иркутской области и за требования к Министерству образования области, к администрации АМО. И обращение, и требования направлены на повышение и своевременную выплату заработной платы работникам образования, на оплату командировок, дополнительных учебных отпусков и курсов повышения квалификации, на предоставление дополнительного отпуска за вредные условия труда.

Проголосовали и разошлись. Никаких прений и критики, которые обычно бывают у гардероба, не было. Устали люди.

Лена ДАВИДОВИЧ
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
    Учителя работают без зарплаты
    Учителя ангарских школ с 10 декабря сидят на сухом пайке - ждут зарплаты за ноябрь. Все попытки узнать причину невыплаты результата не дали – Министерство образования Иркутской области не могло дать внятную информацию о том, когда в город поступят де ...   Читать новость полностью

    Серая полоса средней школы Серая полоса средней школы
    Какие только слухи не ходят по городу: и то, что учителя не получат вовремя отпускные и даже что школы будут объединять, а половина педагогов при этом окажется на улице. Беспокойство учителей вполне понятно, потому-то и пришли они сюда, рассчитывая н ...   Читать новость полностью

    Сидите тихо Сидите тихо
    А через несколько дней в актовом зале школы №40 собрали всех директоров школ Ангарска и Ангарского района. К педагогам приехали заместитель министра образования Иркутской области Борис МИХАЙЛОВ, главный финансист министерства Светлана ЧУПРОВА, предс ...   Читать новость полностью

    Заработную плату задержали на 8 дней
    Начальник управления образования Наталья БЕЛОУС сообщила нашей газете: 18 декабря в Ангарск пришла вся сумма, предназначенная для выплаты заработной платы и аванса педагогическим работникам. Заработная плата за ноябрь была задержана на 8 дней и будет ...   Читать новость полностью

    Оплата труда педработников увеличилась на 28 % Оплата труда педработников увеличилась на 28 %
    По сравнению с августом прошлого 2012 года оплата труда педагогических работников в Ангарском муниципальном образовании увеличилась в среднем на 28 процентов.


Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 24
Всех: 24

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»