«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Про Ангарск » «Не звать учительство на баррикады…»
Про Ангарск : «Не звать учительство на баррикады…»
«Не звать учительство на баррикады…»Именно таким образом отреагировал знаменитый американский президент на знакомство со ставшей уже классической ленинской формулой «Профсоюзы – школа коммунизма». Отодвинем в сторону разницу между англосаксонскими и русскими, а впоследствии и советскими, профсоюзами. Идеологическая составляющая жизни советского периода нашей истории нам хорошо известна еще из собственного опыта. Но каковы роль и функции современного российского профсоюзного движения? На первомайской акции профсоюзов и наши ангарчане приняли резолюцию, руководствуясь девизом «Работа! Зарплата! Достойная жизнь!»

Но многие требования к Правительству РФ здесь носят яркий декларативный характер. Как и через какие структуры, например, сегодня возможно восстановить страховые принципы формирования и расходования социальных фондов? А каким образом обеспечить общественный контроль над их деятельностью? Посредством каких механизмов?

И все же профсоюз может быть действенным орудием защиты прав своих членов. Доказательства – в нашей беседе с председателем ангарского профсоюза работников образования Ольгой Селюгиной.

- Ольга Семеновна, известно, что вопрос о созыве конференции поднимался еще в декабре прошлого года.
- Да, к конференции мы шли долго и тяжело, что и позволило радикально настроенной части учителей обвинить профсоюз в бездеятельности. Но дело в том, что школы, переведенные на областное финансирование по части зарплаты в 2005 году, в 2008 были переведены на подушевое начисление. Определенная сумма за каждого ученика. И тем самым уже урезалось 17,5 ставок учителей по АМО. Пролетела первая ласточка. Дальше – больше. Бюджет 2009 года вместо необходимых на зарплату 571 млн. рублей утвердил 525 миллионов. Нужна конференция! Но по уставу между конференциями руководит городским отделом Президиум горкома. И он против созыва, так как многое еще не ясно, туманно. Народ не знал, чего ему требовать от власти. На январском Президиуме вопрос опять не прошел. Решили пообсуждать тему в коллективах. И горком искусственно не нагнетал настроений. И только в марте, собравшись в 38-й школе, решили: конференции быть 15 апреля!

«Не звать учительство на баррикады…»- Значит ли это, что горком профсоюза отложил решение проблем до апреля?
- Ни в коем случае! Фиксируем задержку зарплаты в декабре на 8 дней и тут же факсом 11 января обращаемся лично к губернатору Есиповскому. Ангарск включается в первоочередность получения денег. 15 января от губернатора письменный ответ: деньги высланы. Реальное же их получение – вопрос уже отдельный. В январе авансируется лишь 13% зарплаты. Тут же нами направляется письмо мэру АМО Андрею Козлову.

Он находит такое положение дел ненормальным, надо сумму довести до 40%! Готовятся документы под взятие кредитов, но область реагирует так: кредит будет признан нецелевым и субвенциями закрываться не будет!

Классическая ситуация: плетью обуха не перешибешь! Но из собственных источников информации автору известно, что телефоны Ангарска, Иркутска, Москвы были раскалены добела, что департамент образования вовсю сочувствовал ангарскому учительству. Но через два месяца телефонных переговоров и активнейшей переписки из столицы пришел в Приангарье стандартный ответ «Вашей проблемой занимается Министерство юстиции». Вуаля!

- Насколько я понимаю, подобная отписка горком удовлетворить не могла.
- Конечно же! Выводов по нашим заявлениям власть не делает. Налицо серьезные нарушения со стороны областного бюджета. Ангарская ситуация уже озвучена у премьера Владимира Путина, но реального документального подтверждения в цифрах у нас нет. И тут в беседу вступает главный специалист ГК Профсоюза Елена Касьянова.

- Кто видел приказ об уменьшении финансирования? Наши местные финансисты никогда не скажут, какие суммы перечислены и на что. Минобраз области выдал определенную цифру на депутатское голосование в Законодательном собрании, а депутаты верят управленцам… - И вот тут встает вопрос: цель профкома – добиваться результата или шумно сыграть на публику во время конференции? – Ольга Семеновна крепко сцепила пальцы.

- Тем более что просто необходимо соблюсти всю юридическую процедуру, – поясняет Елена Геннадьевна. – Как решается коллективный спор по Трудовому Кодексу? Выдвигаются требования на легитимном уровне, и конференция должна предложить эти требования работодателю. Если они отклонены или не рассматриваются в законом означенные сроки, то начинается процедура урегулирования коллективного спора. Учреждается примирительная комиссия, и если стороны не приходят все же к соглашению, то только тогда может быть осуществлено и право на забастовку. Если вопрос решается на уровне города, то по закону в комиссию приглашается и орган финансирования учредителя. То есть не только администрация АМО, но и платящее зарплату правительство Иркутской области.

- Таков закон, – Ольга Семеновна уже спокойна. – А мы не собираемся действовать незаконно, безответственно поднимать людей «на баррикады». Признает суд забастовку незаконной – и не исключены штрафные санкции вплоть до увольнения лидеров с рабочих мест.
- И все же горком профсоюза был активен и до, и после конференции?

- Мы добились встречи с Геннадием Васильевичем Истоминым, заместителем областного спикера и два часа обсуждали наши проблемы. С 10 по 17 апреля областная контрольно-счетная палата работала на ангарском полигоне. Отправлялись письма Игорю Есиповскому, Борису Басманову, Людмиле Берлиной, председателю комитета Законодательного Собрания области по социально-культурному законодательству Синцовой. 16 апреля мы выступили на областном Совете профсоюзов. 22 апреля я встречалась с Моисеевым, заместителем председателя правительства, и передала повторное письмо новому министру образования Иркутской области Басюку Виктору Стефановичу.

А он уже сейчас выражает недовольство активностью ангарского учительства и горкома профсоюза, в частности. Так что, - Ольга Семеновна улыбается, – работа кипит, профсоюз не спит, делает то, что обязан делать в силу своих социальных функций. Но – в рамках Закона и в структуре прописанных процедур. Другое – невозможно и недейственно.

Что ж. Успеха тебе, профсоюз как школа единения. Если что, пресса, как четвертая власть, в твоем распоряжении.

Владимир Нестеров,
Фото автора
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
    299–«за» и Метелкин–«против»
    То, что ангарский профсоюз работников народного образования и науки одна из самых активных в городе общественных организаций, мы помним еще с 90-х годов. Получив закалку в те сложные годы, горком профсоюза и в этот кризис не сидит сложа руки. Возможн ...   Читать новость полностью

    Учителя работают без зарплаты
    Учителя ангарских школ с 10 декабря сидят на сухом пайке - ждут зарплаты за ноябрь. Все попытки узнать причину невыплаты результата не дали – Министерство образования Иркутской области не могло дать внятную информацию о том, когда в город поступят де ...   Читать новость полностью

    Серая полоса средней школы Серая полоса средней школы
    Какие только слухи не ходят по городу: и то, что учителя не получат вовремя отпускные и даже что школы будут объединять, а половина педагогов при этом окажется на улице. Беспокойство учителей вполне понятно, потому-то и пришли они сюда, рассчитывая н ...   Читать новость полностью

    Сидите тихо Сидите тихо
    А через несколько дней в актовом зале школы №40 собрали всех директоров школ Ангарска и Ангарского района. К педагогам приехали заместитель министра образования Иркутской области Борис МИХАЙЛОВ, главный финансист министерства Светлана ЧУПРОВА, предс ...   Читать новость полностью

    Областная конференция на тему дошкольного образования прошла в Ангарском ра ... Областная конференция на тему дошкольного образования прошла в Ангарском ра ...
    Региональная конференция под названием «Предпринимательство в сфере дошкольного образования: проблемы, развитие, опыт» состоялась в Ангарском муниципальном образовании. За «круглым столом», который проходи в гимназии № 1 собралось порядка 60-ти чел ...   Читать новость полностью


Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 3
YandexGooglebot
Yahoo

Гостей: 38
Всех: 41

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»