«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Новости » Ангарский электролизный химкомбинат закрывать никто не собирается
Новости : Ангарский электролизный химкомбинат закрывать никто не собирается
Ангарский электролизный химкомбинат закрывать никто не собираетсяЗаявления о закрытии Ангарского электролизного химического комбината было сделано губернатором Иркутской области Сергей Ерощенко, который отметил, что в самое ближайшее время будет подписано соглашение о социально-экономической сотрудничестве между Топливной Компанией ТВЭЛ — собственником комбината и правительством Иркутской области. Губернатор пояснил, что в данный момент решается вопрос об оптимизации одного из многочисленных производств, существующих на комбинате, на котором полностью устарели технологии. В связи, с чем в производственном процессе вероятны нарушения экологических норм. Ерошенко в своём заявлении подчеркнул, что производство, о котором идёт речь, занимает лишь пять процентов от общего производственного процесса комбината.

Член комитета Совета Федерации, рассматривающий вопросы бюджета и финансовых рынков Бато-Жаргал Жамбалнимбуев полагает, что обеспокоенность общественности Ангарского муниципального образования в отношении ситуации, которая сложилась вокруг АЭХК, вполне понятна. И если рассматривать её объективно, то можно различить несколько факторов. Первый и самый главный фактор, это никто полностью комбинат закрывать не собирается. Просто потому что это было бы неправильно, поскольку на нём работают новейшее газовое оборудование – центрифуги, срок эксплуатации которых составляет три десятилетия. Это означает, что до 2040 года комбинат будет загружен работой. «До 2025 года можно перерабатывать запасы отвального гексафторида урана, имеющиеся у АЭХК. К тому же, значительные средства — более 3 миллиарда рублей — сейчас вкладываются в модернизацию разделительного производства, которую планируется завершить к 2020 году. Было бы нелогично финансировать модернизацию, если бы комбинат хотели закрыть».

Следующий фактор, названный экспертом, это сублиматное производство, которое на комбинате убыточно, поскольку оборудование, установленное для него, давно устарело. Более того, данное производство убыточно не только на Ангарском комбинате, но и на других предприятиях, принадлежащих Топливной компании «ТВЭЛ», в связи с чем, было решено, что строительство нового конверсионного завода на базе СХК в Северске вполне оправдано. Новый завод будет иметь, естественно, новое оборудование, а сублиматное производство можно сконцентрировать в одном месте, что значительно понизить себестоимость выпускаемой продукции. Стоит отметить, что этого требует и конкуренция, существующая на мировом рынке, где продаётся до 80 процентов выпускаемой продукции комбинатов разделительно-сублиматного комплекса. Стоит отметить, что основные игроки мирового рынка уже все переквалифицировали своё производство на газоцентрифужную технологию, в результате чего стоимость рабочей единицы, занимающейся разделением обогащения урана (ЕРР) понизились. Россия, если не будет проведена модернизация данного производства, может потерять свои позиции на рынке, а если это произойдёт, то нам можно будет полностью забыть о существовании соответствующих производств.

Третий фактор, названный Жамбалнимбуевым, это ввод в эксплуатацию конверсионного завода, который запланирован на 2016 год. К его открытию вполне реально построить замещающие производства, на которых могут быть заняты специалисты, трудившиеся до этого на сублиматном направлении.

В настоящее время, подчёркивает эксперт, в нашем городе уже на разных стадиях готовности находятся четыре вполне перспективных проекта. Это производство оксидов ниобия и тантала, производство криолитов, которые получаются в результате переработки отходов алюминия, совместное предприятие по синтезу монокристаллов кварца для использования в полупроводниковой промышленности, а так же демонстрационная опытная установка по переработке обедненного урана «Кедр».
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 3
YahooGooglebot
Yandex

Гостей: 31
Всех: 34

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»