«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Новости » Четвероклассникам расскажут о религии, в обязательном порядке
Новости : Четвероклассникам расскажут о религии, в обязательном порядке
Четвероклассникам расскажут о религии, в обязательном порядке С 1 сентября этого нового учебного года предмет «Основы религиозных культур и светской этики» стал обязательным школьным уроком, которые должны посещать все российские четвероклассники, сообщает российское информационное агентство «Новости». Представители различных религиозных конфессий полагают, что новый школьный предмет способен сплотить российское общество, но при одном условии - более серьезного подхода к подготовке преподавателей и к изданию учебников.

В феврале текущего российское правительство утвердило план по введению с 2012-2013 учебного года предмета «Основы религиозных культур и светской этики» во всех общеобразовательных учреждениях нашей страны. Активные дискуссии о целесообразности введения в светской школе обязательного для всех учащихся предмета, который рассказал бы детям о религиях, велись ещё с начала 2000-х годов. Но как водится «точку в спорах» ставит президент, данная принадлежит Дмитрию Медведеву, который в июле 2009 года поддержал идею религиозных лидеров о начале преподавания основ религиозной культуры и светской этики в российских школах и внёс предложение о начале эксперимента в ряде регионов. Через два года эксперимент был признан удачным и новый курс введен уже по всей стране.

На выбор ученикам, а вернее их родителям предлагаются курсы по основам традиционных религий для России – это православие, ислам, иудаизм и буддизм. Помимо этого, есть «модуль, знакомящий со всеми религиозными блоками», и «модуль - основы светской этики».

По данным министерства образования и науки Российской Федерации, «Основы светской этики» выбрали меньше половины учеников – 47 процентов, «Основы православной культуры», - 28,7, «Основы мировых религиозных культур» - 20,3, «Основы исламской культуры» - 5,6 процента, «Основы буддистской культуры», - 1,2 и «Основы иудейской культуры» - 0,1 процента.

Несколько ранее директор департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации Елена Низиенко отметила, что дальнейшая судьба курса станет известна после подведения итогов его преподавания в четвертых классах. По словам директора департамента, вполне возможно, что данный курс будет включен в рамки предмета «Мировые художественные культуры» или другие предметы, а может быть будет отдельным.

Двухлетний эксперимент по апробации предмета в ряде регионов России показал, что он не разделил, а, напротив, сплотил школу, семью и общество. Именно это увидел заведующий сектором Основ православной культуры Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви Герман Демидов. Он же полагает, что преподавателем основы той или иной религиозной культуры российской школе должен быть её носитель, а подготовленный к этому учебному году универсальный учитель. Церковный чиновник уверен, что светский педагог, это временная мера. Он рассказал, что русская православная церковь утвердила свои учебники и «Использоваться в школах могут только учебники по религиозным культурам, прошедшие конфессиональную экспертизу в соответствующих религиозных организациях». Апробацию в рамках эксперимента уже прошёл учебник протодиакона Андрея Кураева.

То, что новый школьный курс станет объединяющим началом для подрастающего поколения и всего российского общества, считают и представители Центрального духовного управления мусульман России и Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

Первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов говорит, что необходимо подготавливать один общий учебник и исключить ситуацию, когда в разных регионах дети готовятся по разным пособиям.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 18
Всех: 18

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»