«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Новости » Загрязненные мышьяком руины до конца лета захоронят
Новости : Загрязненные мышьяком руины до конца лета захоронят
Загрязненные мышьяком руины до конца лета захоронятВчера информационное агентство «Interfax-Russia» написало заметку о том, что из города Свирск Иркутской области должны вывести 12 тысяч кубометров кирпича, а так же железобетона, которые остались в результате демонтажа заброшенного Ангарского металлургического завода, который представлял серьёзную экологическую угрозу для нас и для Братского водохранилища. Полностью вывоз строительных материалов должен закончиться до наступления осени.

«Вывоз зараженных мышьяком стройматериалов начался две недели назад. До 1 сентября мы планируем очистить 40 процентов площади АМЗ - вывезти остатки всех заводских корпусов, 10 процентов огарков и порядка 30 процентов почвы», - рассказал в минувшую пятницу руководитель проекта по ликвидации мышьякового загрязнения в Свирске, профессор Иркутского государственного технического университета Андрей Богданов агентству «Интерфакс-Сибирь».

Господин Богданов отметил, что предполагалось заражённую почву оставить на месте и постараться восстановить при помощи высадки на неё растений, которые смогут вытянуть мышьяк, к таковым относится тополь и топинамбур. Однако празднее такое решение было отменено государственной экспертизой. В этой связи весь грунт вместе и остатки завода с отходами производства, которые называются - мышьяковыми огарками – должны быть захоронены в специальном саркофаге в выработанном угольном карьере «Северный-5» Черемховского разреза.

«Мы планируем начать его строительство в этом году, чтобы захоронить отходы следующей осенью. Пока стройматериалы и огарки складируем на площадке временного хранения в карьере», - рассказал Богданов, поясняя, что в специальный саркофаг отходы будут закладываться слоями, их предварительно обезвредят раствором извести. «Это делается для защиты от атмосферных осадков, чтобы исключить риск попадания мышьяка в окружающую среду. При обработке известковым молоком происходит перевод легкорастворимых форм мышьяка в малорастворимые».

Сверху саркофаг закроется многослойной полимерной пленкой, а затем забетонируется. После этого в этом месте будут высажены зеленые насаждения. «Таким образом, мы создаем двойную защиту. Гарантия саркофага - 100 лет», - заверил руководитель проекта. Из его рассказа стало известно, что в этом году должно быть очищено 40 процентов промышленной площадки завода, а 60 процентов очистят следующим летом.

«До 1 сентября мы вывезем все отходы, а до 1 октября рекультивируем территорию - завезем чистый грунт, плодородный слой, удобрения и высадим многолетние растения», во время проведения работ будут соблюдаться все необходимые меры безопасности. В настоящее время территория завода ограждена 4-метровым забором, а за ним работают пылепоглотительные установки. Мы также используем различные химические растворы, нейтрализующие мышьяк, для обработки колес самосвалов и другой техники» - заключил Богданов.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexYahoo

Гостей: 17
Всех: 19

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»