«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Новости » Новый закон. Какими быть школам и больницам
Новости : Новый закон. Какими быть школам и больницам
Новый закон. Какими быть школам и больницамВ соответствии с федеральным законом № 83 с 1 января 2012 года все государственные и муниципальные учреждения делятся на три типа - казенные, автономные и бюджетные. Учреждения должны выбрать одну из форм хозяйствования для своей организации.

Данный закон совершенно спорный, если не сказать больше. Если поразмышлять над ним, то приходишь к совершенно неутешительным выводам. Специалисты в разных областях, пользующиеся интернетом, уже высказали своё мнение относительно нового закона. Так что же ждать от нового закона или чего боятся муниципальным учреждениям?

Многие ораторы высказывались, не в пользу слома старой системы финансирования муниципальных учреждений. Но законотворцы ссылаются на то, что учреждения муниципального подчинения работают неэффективно. Почивая на лаврах бюджетной системы, не предпринимают ничего нового, не стараются соответствовать современным требованиям. Да и сама бюджетная система хозяйствования давно изжила себя - деньги выделяются, а реальный объем услуг не соответствует выделенным деньгам. Приводят в пример школы, которых не стало меньше, а количество детей сократилось на 8 миллионов.

Лариса Попович, одна из авторов нового закона, заместитель заведующего кафедрой управления и экономики здравоохранения при Высшей школы экономики сказала, что количество бюджетных организаций в России очень большое и их необходимо сокращать. Она убеждена, что не стоит тратить государственные деньги на бездельников. А те, кто «визжит и вопит» (дословная цитата госпожи Попович), что этот закон только истребляет интеллигенцию, госпожа Попович ответила, что это интеллигенция не хочет ни работать, ни думать о том, как развить социальную сферу. Попович убеждена и в том, что социальная сфера с введением нового закона избавиться от «скукоживания» и будет выполнять всё тот же объём работы, только более эффективно.

В чём отличия казенных, бюджетных и автономных муниципальных учреждений?

По новому закону, только казенные предприятия остаются на бюджетном хозяйствовании, остальные заботятся о себе сами. Казенным учреждениям будет оказываться максимальная поддержка государства, но они буду лишены любой инициативы со своей стороны.

Само понятие автономия подразумевает полную самостоятельность в своих делах и поступках, а так же и в добыче средств к существованию. Все финансовые процессы автономного учреждения будет контролировать наблюдательный совет. Без его одобрения нельзя будет официально провести ни одну крупную финансовую проводку.

Бюджетные учреждения, если будут работать при государственном субсидировании, при новом законе подвергнутся значительному сокращаению количества свобод в распоряжении своими финансами.
Автономные и бюджетные учреждения будут иметь больше возможностей для самостоятельных инициатив, но и больше ответственности за них, поскольку их учредитель не может давать им никаких финансовых гарантий. И в том и другом случае у организации будет возможность работать под государственный заказ.

Отличие государственного заказа от сметного финансирования.

При государственном заказе организации будут получать денежные средства, тратя их на свои инициативы, при экономии этих средств, организация вправе потратить их на свои собственные нужды.
При бюджетном финансировании было выгоднее потратить всю выделенную сумму, чтобы избежать урезания финансирования в будущем году.
Государственный заказ выглядит очень привлекательно, но….
Выделение субсидий будет вестись из расчета нормативов, умноженных на количество пациентов или учащихся. Откуда берётся этот загадочный «норматив»? Норматив исчисляется путём вычисления среднеарифметического расходов учреждения за несколько последних лет… Всё просто.

Чем это грозит? Тем, что средств явно будет не хватать, начнем с той же инфляции, затем, не секрет, что средств на школы и медицинские учреждения «за несколько последних лет», выделялось крайне не достаточно. Так что грозит это недостаточным финансированием учреждений с такой формой хозяйствования. И как само собой разумеющееся – жесткая экономия средств и активное развитие платных услуг – уроков.
Видимо госпожа Попович именно это и имела ввиду, когда говорила об «идти в ногу со временем» и «проявлять инициативу».

Эффективность предприятия определятся просто - справились с заданием - живите, нет - не получаете больше ни заданий, ни соответственно средств, и становитесь филиалом другого учреждения.

По мнению одного ангарского эксперта в области финансирования, главная проблема в том, что при государственных субсидиях возвращается непрозрачность в движении бюджетных финансовых потоков.

Какая часть из выделенных средств будет потрачена учреждением, определить будет очень сложно, так что денег на заработанную плату в конечном итоге очень даже может не хватить, поскольку эта часть будет полностью на совести руководителя. В настоящее время в сметах строго прописывается сумма, которую учреждение должно потратить на определённые цели и на зарплату в том числе.
Так что сотрудникам муниципальных финансовых управлений есть над чем подумать, в частности над контролем расходования финансовых субсидий.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 37
Всех: 38

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»