«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Газета ВРЕМЯ » По данным на 2 ноября, в Ангарске зарегистрировано уже 10 случаев свиного гриппа
Газета ВРЕМЯ : По данным на 2 ноября, в Ангарске зарегистрировано уже 10 случаев свиного гриппа
По данным на 2 ноября, в Ангарске зарегистрировано уже 10 случаев свиного гриппаСреди больных - команда борцов, вернувшихся из Красноярска с соревнований, а также родители и брат первого заболевшего подростка. Эпидемии нет. Все госпитализированы и уже пошли на поправку. На прошлой неделе начальник управления здравоохранения АМО Марина САСИНА подчеркнула, что необходимо соблюдать масочный режим. Я решила последовать ее совету.

Респираторные маски по 10 рублей за штуку я купила в ближайшей к своему дому аптеке. Только не говорите, что этого не может быть. Просто я живу в Усолье-Сибирском, и там пока особого ажиотажа не наблюдается, поскольку случаи гриппа еще не зарегистрированы. В понедельник, выйдя из квартиры, я сразу надела на себя маску.

- О боже! – воскликнула соседка, встретив меня на лестничной клетке.
- Да это же я, - успокоила я пожилую женщину, обнажив свое лицо.

За 15 минут ходьбы до остановочного пункта Зеленый городок я насчитала 3 косых взгляда в свою сторону, 5 усмешек, 1 обсуждение моего психического состояния, 4 упавших челюсти и 1 долгий взгляд в спину. На перроне пассажиры отходили в сторону, уступая мне дорогу, некоторые перешептывались, показывая на меня пальцами. Я думала о хирургах, которые каждый день надевают на лицо повязки. Нет, не о том, как они проводят операции, а о том, как они дышат и разговаривают друг с другом. Это, признаться, не очень комфортно. Так и хочется все время маску со рта убрать. Воздуха не хватает.

В вагоне мне досталось место у окна. Мужчине напротив было все равно, как я выгляжу, он спал. Молодежь поблизости начала хихикать. Мое появление дало им повод для обсуждения. Ну и пусть! Зато я гриппом не заболею, а они, открытые настежь всему миру, запросто могут подцепить инфекцию. На следующей остановке первой в вагон ворвалась дородная женщина. Она так прокашлялась, что по головам ветер прошел. Семенившая за ней девочка-школьница села рядом со мной.

- Куда? – завопила дама предпенсионного возраста и чихнула. – Не видишь, что ли? Она же больная! – указала на меня тетка пальцем и снова чихнула.
- На себя посмотри, - пробурчала я и отвернулась к окну.
- А я сяду! – заявил какой-то пенсионер. – У меня свое средство есть от гриппа и прочей заразы.

И он так дыхнул в мою сторону, что я в маске не только прочувствовала всю мощь его средства, но и слезу пустила. От него так разило… Нет, не перегаром. Чесноком! Причем в такой концентрации, словно он съел его целый килограмм, да еще и тело все намазал. От его парфюма проснулся сосед напротив. Глаза открыл, а тут я… в маске. Он зажмурился. Потом робко так приоткрыл одно веко и произнес:

- Тебе хорошо. Ты в своем противогазе хоть этой вони не чувствуешь. 30 минут до Ангарска показались вечностью. Выскочив наконец на улицу, я сорвала маску с ушей и вдохнула морозный воздух полной грудью. Свобода! В Ангарске на улице на меня никто не показывал пальцем и не крутил у виска. Наоборот, подходили и спрашивали, где я маску купила. Она сегодня является товаром номер один и пользуется повышенным спросом.

Правда, один раз в маршрутке от меня народ все-таки шарахнулся. Я торопилась, а мест свободных не было. И я тихонечко, себе под нос, произнесла: «Эх, зря я в Красноярск ездила!» И место сразу освободилось, и глаза у людей заблестели. И полмаршрутки резко вдруг захотело воздухом подышать. Вспомнили, что врачи прогулки рекомендуют.

- За последние дни количество вызовов «скорой помощи» выросло в 1,5 раза, - рассказала 2 ноября на брифинге и.о. начальника управления здравоохранения Ольга КОЩИНА. – Треть из них вызвана паникой. Участковые врачи ходят к пациентам на дом до 22 часов. И тем не менее с момента первого зарегистрированного случая свиного гриппа 54 раза бригады «скорой помощи» выезжали на дом к пациентам, у которых температура поднялась незначительно.

Помимо инфекционной больницы, подготовлены койки в инфекционном отделении МСЧ-28, терапевтическом отделении городской больницы № 1, детской больнице. В резерве есть 70 коек. На утро понедельника госпитализировано 18 взрослых и 55 детей. Вирусологические обследования проводятся только пациентам с тяжелым течением гриппа и тем, кто находился в контакте с больным, у которого свиной грипп уже подтвержден.

Вечером в электричке я снова ехала в маске. Народ возвращался домой из Иркутска, где зарегистрировано свыше 20 подтвержденных случаев свиного гриппа. Лучше уж дышать в некомфортных условиях, нежели подцепить инфекцию, передающуюся воздушно-капельным путем.

- Мама, а почему тетя в наморднике? – услышала я за спиной детский голос.
- Не знаю. Наверное, она свиного гриппа боится.
- А почему она его в электричке боится? Здесь же свиней нет!...

В аптеке, расположенной в поликлинике МСЧ-36, в качестве профилактического средства предложили амиксин за 342 рубля. Говорят, на прошлой неделе у них даже маломакс за 700 рублей весь разобрали.

КСТАТИ: В Иркутском филиале ФГУП «НПО «Микроген» началась промышленная наработка вакцины против гриппа А (H1N1).
В ноябре, по информации Росздравнадзора, планируется начать массовую вакцинацию российских граждан против гриппа А (H1N1)-09. Помимо иркутского препарата будут применяться еще три вакцины, разработанные отечественными производителями. В открытую продажу вакцины пока не поступят. В первую очередь прививки против свиного гриппа будут ставить детям, лицам с хроническими заболеваниями, пожилым людям, работникам образования, здравоохранения.

ЦИФРА: 1255 случаев ОРВИ зарегистрировано в Ангарске и Ангарском районе за неделю с 26 октября по 1 ноября. Из них 22 случая гриппа (10 свиного и 12 сезонного). По данным Роспотребнадзора

Соседи

В Забайкалье из-за эпидемии гриппа вводится масочный режим. Нарушителей будут штрафовать за нарушение правил санитарно-эпидемиологического благополучия, сообщил губернатор края Равиль ГЕНИАТУЛИН. Роспотребнадзор относит Забайкальский край к наиболее неблагополучным по гриппу регионам. По данным ведомства, в крае от пандемического гриппа (H1N1) умерли восемь человек.

«Краевому УВД даны соответствующие указания. В работе будет использоваться статья 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (штраф для физлиц - до 500 рублей, для должностных лиц - до тысячи рублей, для индивидуальных предпринимателей - до тысячи рублей или приостановление деятельности до 90 суток, юридических лиц - от 20 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток)», - сказал Гениатулин.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexYahoo

Гостей: 62
Всех: 64

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»