«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Газета ВРЕМЯ » Человек, как гармоничная личность, не может все время быть в приподнятом настроении
Газета ВРЕМЯ : Человек, как гармоничная личность, не может все время быть в приподнятом настроении
Человек, как гармоничная личность, не может все время быть в приподнятом настроенииПринято считать, что осенью у людей, чутких к природным ритмам, происходят изменения в эмоциональной сфере: от появления психологического неравновесия до депрессий, неврозов и обострения хронических заболеваний. Так ли это, мы спросили у заместителя главного врача по медицинской части областной психиатрической больницы Юлии МИТИНОЙ. - Вовсе нет. Если судить по данным нашей психиатрической службы, это один из очередных мифов. Количество обращений как весной, так и осенью остается на том же уровне. Зато мы четко отследили связь начала кризиса с увеличением количества больных с невротическими расстройствами.

Прошлой осенью отделение пограничных ситуаций, рассчитанное на 60 коек, было переполнено: лечилось до 68 человек. Тогда же увеличилось и количество обращений к психотерапевтам. Если в норме в день врач принимает 5 человек, то бывали дни, когда приходило 7-10, которым мы оказывали экстренную помощь. Небольшой спад был только летом.

- Небо хмурится, день становится короче, листья облетают. Логично, что и на сердце наваливается тоска… - Мы не занимаемся биоритмами. Это вопрос к неврологам. Количество больных, госпитализированных с серьезными заболеваниями вроде шизофрении, действительно осенью увеличивается. Но не от того, что больше заболело. Люди возвращаются с дач. Теряется чувство занятости, социальной нужности, человек остается один на один со своими мыслями и проблемами.

- Неврозы и депрессии стали бичом современного человека. В начале ХХ века ученые находили психологические проблемы лишь у каждого седьмого жителя крупных городов, а теперь буквально все мы в группе риска.

- Вопрос, что такое психическое здоровье, кажется простым лишь на первый взгляд. Если мы не бьем об пол посуду и не рыдаем в голос, это не значит, что у нас всё в полном ажуре. На самом деле психическое здоровье в немалой степени зависит от того, как человек чувствует себя физически, какой тип личности у него сформирован (стеничный либо астеничный) и каково в данный момент состояние социума. Если в гармонии все три компонента, тогда человека можно поздравить с отменным психическим здоровьем. Любой депрессии невротического уровня предшествует стресс - утрата, потеря либо хронические семейные переживания.

- Многие понимают, что душевную боль не утопить в стакане вина, да и от разговора с подругой станет легче лишь временно. Как отличить, когда ты можешь справиться сам, а когда нужна помощь специалиста?
- Невроз не возникает, если тягостная ситуация длится в течение месяца-трех и человек может самостоятельно найти из нее выход. Если же стрессовая ситуация затягивается, могут измениться функциональные структуры головного мозга, его биохимия. В этом случае речь идет об эндогенной депрессии, которая не проходит сама собой, без медикаментозного лечения у психиатра.

Самая коварная депрессия – та, которая внешне не имеет причин. У человека всё нормально: есть дом, работа, жена рядом, вроде бы никаких особых конфликтов. А радости нет. В подобных случаях, когда нет видимой стрессозависимой связи, психиатр начинает думать об эндогенной депрессии. Поломка на уровне структур мозга приводит к тому, что нарушаются нейрохимические процессы, отсутствует нейромедиатор, или, как его еще называют, гормон радости - серотонин.

- Жаль, что до сих пор не изобрели витамин радости. Принял под язык – и порядок!
- А нужно ли? По этому поводу на одной из конференций в Иркутске хорошо сказал приезжий француз: весь Запад помешался на чувстве радости, ученые озабочены, как выделить вещество, мгновенно улучшающее восприятие жизни. Но человек, как гармоничная личность, не может все время быть в приподнятом настроении. У любого явления есть обратная сторона: ночь и день, луна и солнце, прилив и отлив и т.д. Так и у человека не может быть радости без печали.

- Человек, страдающий депрессией, обязательно угрюмый и подавленный?
- Не всегда. Главное отличие депрессии от просто плохого настроения - идеаторная и моторная заторможенность. Человек медленно думает, ничем особенно не интересуется, он вялый и апатичный, ему лень сделать лишнее движение. Это классические признаки депрессии как заболевания.

- Можно ли самому себе что-то прописывать?
- Даже растительные препараты не так уж безобидны и оказывают серьезное влияние на организм. Тот же пустырник при взаимодействии с некоторыми транквилизаторами и препаратами может оказывать токсическое действие на внутренние органы и снижать эффективность других препаратов. Поэтому консультация специалиста нужна и в таких вроде бы простых случаях.

Беседовала
Оксана ТИХАЯ
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 27
Всех: 27

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»