«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Газета ВРЕМЯ » Реалити-шоу: Кто следит за нами
Газета ВРЕМЯ : Реалити-шоу: Кто следит за нами
Реалити-шоу: Кто следит за намиКамерами видеонаблюдения, установленными на улицах, цивилизованный мир не удивишь. Так, в Лондоне каждый человек, идущий по центральной части города, может быть уверен, что одновременно на него в этот момент смотрят с помощью как минимум трех камер. Там уже давно так ловят террористов, карманников и вообще всех, кто честно жить не хочет. Нам, конечно, до такого далеко, но уже и на ангарских улицах работают 18 камер. На чей монитор поступает изображение и что с ним потом делают - узнал наш корреспондент.

У старшины Михаила Аксаментова почти весь город как на ладони. Наше управление внутренних дел в рамках районной программы по профилактике правонарушений в 2007-2009 годах приобрело такую аппаратуру. Цена вопроса 1 миллион 634 тысячи рублей. Чтобы узнать о системе видеонаблюдения в Ангарске более подробно, мы отправились в УВД. Начальник штаба Игорь ГАЗИНСКИЙ показал нам, как все работает.

Видеоинформация в реальном времени со всех камер по оптико-волоконной связи поступает в один кабинет. Стол с компьютером, телефоном и рацией, большой плазменный телевизор на стене. На этом центральном пункте видеонаблюдения в этот день работал сотрудник патрульно-постовой службы Михаил АКСАМЕНТОВ. Именно милиционеры ППС, сменяя друг друга, дежурят здесь: у них глаз, как говорится, на уличные преступления намётан.

Телефон оператора напрямую соединен с начальником дежурной смены дежурной части УВД. Постоянно работает и радиостанция. Если что-то произошло, оператор сразу сосредоточится на определенном объекте и изучит ситуацию еще до прибытия экипажа. Например, отследит марку и цвет автомобиля, объявленного по плану «Перехват», либо зафиксирует приметы преступников, ведь камеры могут увеличивать изображение.

Огромный телевизор висит на стене тоже не чтобы спортканал глядеть. По мере надобности изображение может подаваться и на него. Правда, когда мы пришли, он не работал. Как объяснил Игорь Иванович, пока не хватает средств, чтобы наладить, так сказать, параллельную трансляцию и наблюдать съемку одновременно на компьютере и на большом экране, как это должно быть.

Изображение со всех 18 камер, расположенных в 15 точках города, показывается сразу на одном мониторе, разделенном на квадратики. Узнаем знакомые места. Вот район центрального универмага. Машинка остановилась серебристая – людей высаживает. Народ снует с сумками. Компания женщин с детьми проходит, один ребенок упирается и закатывает истерику, остальные оборачиваются. А вот площадь у ДК «Современник». Здесь людей меньше, кто-то говорит по сотовому телефону, кто-то просто идет, задумался о своем и даже не догадывается, что его снимает скрытая камера.

Эти и еще 6 камер (на центральной площади, железнодорожном вокзале, в парке строителей, у кинотеатра «Мирамакс») были установлены еще в 2007 году. Еще 10 камер появились совсем недавно. По словам Игоря Газинского, их установили не только в общественно значимых местах, но и в криминогенных районах города. К таким относятся «шанхайка», 85, 88, 91 и 94 кварталы, 10, 12а, 15 и 22 микрорайоны.

Реалити-шоу: Кто следит за намиЖелезнодорожный вокзал. Приезжающих встречают не только близкие, но и камеры видеонаблюдения. За день столько лиц! Кстати, не раз среди них операторы опознавали тех, кто числится в ориентировках. Так, в нынешнем году оператор обратил внимание на молодого человека, который ходил по «шанхайке» и предлагал что-то продавцам. Сотрудник вызвал экипаж. Оказалось, парень предлагал купить краденый сотовый телефон, и криминальный опыт этот был у него не первым.

Подобным образом с помощью камер видеонаблюдения за полгода было раскрыто 8 преступлений. В основном грабежи, которые сегодня преобладают в городе: преступники вырывают сумки у пенсионеров, срывают серьги и цепочки, отнимают сотовые телефоны у женщин и подростков.

- В чем еще помогли камеры?
- За первое полугодие 2009 года с их помощью было пресечено 311 административных правонарушений – в основном это мелкое хулиганство, нарушение общественного порядка, - рассказал Игорь Газинский.

- Попадали ли в объектив преступления?
- В нынешнем году не было зафиксировано ни одного. В этих районах вообще стало более спокойно. Заслуга это системы видеонаблюдения или нет, не утверждаю, однако это факт. Кстати, основная задача такой видеосъемки – профилактическая, создание в городе безопасных мест. Человек, который знает, что за ним наблюдает милиция, не будет нарушать закон. Все, конечно, звучит как песня.

НО:
- Пока поворотными функциями обладают только 8 камер видеонаблюдения.
- Ночью за пультом никто не сидит, идет лишь запись, которая просматривается только в случае запроса по тому или иному правонарушению. Почему? Одна из причин – лишь несколько камер оборудованы инфракрасными датчиками и видят в темноте. В следующем году программа по профилактике правонарушений заканчивается. Написана другая программа, в которой предусмотрено финансирование системы видеонаблюдения в Ангарске и её совершенствование. Она еще не принята. Решение зависит от депутатов.

МНЕНИЕ: Где бы вы установили видеокамеру?

Анастасия, молодая мама:
- В парке за музеем Победы. И еще бы крупными буквами написала, что ведется видеонаблюдение. Часто привожу ребенка поиграть на батуте и не раз становилась свидетельницей криминальных случаев. Как-то дедушка зашел в парк. Через какое-то время оттуда выбегает молодой парень, а за ним этот пенсионер и кричит: «Держи вора!»Думаете, кто-то побежал его ловить? Спрашиваю у прохожего мужчины: что вы стоите?! А он говорит, что для этого есть милиция. Но милиция приехала только через 20 минут. Такие камеры как раз позволят бороться с уличными преступлениями.

Светлана ДМИТРИЕВА, кадровик:
- На Аллее любви, а еще во дворах, где действуют наркоточки, о которых знает милиция, но доказать ничего не может… Если на тебя напали, ограбили, съемка может стать хорошим доказательством вины того или иного человека, избежать спорных ситуаций.

Алексей ОНИЩЕНКО, инженер КИП:
- Нигде. Толку от таких мер не будет, лишь зря бюджетные деньги потратят. Ну увидят на пульте преступление. И что? Приедут-то все равно поздно. Бороться с криминалом нужно иначе. Ужесточить наказания, вернуть смертную казнь, и сразу станет спокойнее. Мы должны наконец решить: хотим жить спокойно или нет.

Анна БЕЛОУСОВА, пенсионерка, бывшая работница Ангарской швейной фабрики:
- В наш подъезд. Живу в 12 микрорайоне, дом 11. Наркоманы, пьяницы не дают покоя. Даже дверь с кодовым замком не спасает. Два года назад девушка от передозировки у нас прямо на лестничной площадке умерла. У соседки в подъезде сдернули золотые сережки. А у меня парень, который забежал в подъезд за мной, выхватил кошелек. Соседей с 5-го этажа недавно обокрали, так они теперь решетки даже на лестничную клетку поставили. Все в решетках сидим! Надо к современным методам переходить, видеокамеры ставить.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
    «Апельсин» под замком или что произошло?
    Днем в пятницу, 18 июля, около гипермаркета «Апельсин» творилось что-то непонятное. На стоянке, что возле магазина, на разные голоса заревели автомобильные сигнализации припаркованных там машин. Вскоре подъехали милицейские машины, которые начали вып ...   Читать новость полностью

    В России устанавливается единая система видеонаблюдения В России устанавливается единая система видеонаблюдения
    С 1 июля гаишники смогут штрафовать нарушителей правил дорожного движения (а в перспективе разыскивать более серьезных преступников) на основании фотоснимков. Пока эта система функционирует в тестовом режиме, однако "Труд" узнал, как это будет работа ...   Читать новость полностью

    Полковник Балин: «Тюрьма открыта – будем сажать» Полковник Балин: «Тюрьма открыта – будем сажать»
    На той недели начальник УВД по АМО полковник милиции Андрей Константинович Балин собрал пресс-конференцию, на которой ответил на ряд вопрос ангарских журналистов. Поделился своим мнением по поводу тех социальных проблем, с которыми сталкивается милиц ...   Читать новость полностью

    Наша милиция нас бережет Наша милиция нас бережет
    Сотрудник милиции одной из дежурных частей Ангарска, при задержании грабителя пожилой женщины, вступил в рукопашный бой с ним. По данным пресс-службы УВД города, нападение было предпринято наркоманом в собственном подъезде.

    Убивать стали меньше Убивать стали меньше
    В четверг, 15 октября, в УВД прошла пресс-конференция, на которой руководство ангарской милиции прокомментировало криминальную обстановку в городе.


Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexYahoo

Гостей: 22
Всех: 24

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»