«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Газета ВРЕМЯ » Таких, как ваш Миронов, в России остались единицы
Газета ВРЕМЯ : Таких, как ваш Миронов, в России остались единицы
Таких, как ваш Миронов, в России остались единицыНедавний приезд в Ангарск известного в России тренера по фигурному катанию Виктора КУДРЯВЦЕВА, в 1995 году возглавлявшего команду наших фигуристов на Олимпиаде в Ванкувере, не собрал толп восторженных поклонников. Между тем Кудрявцев помнит Ангарск 1965 года, когда у нас на катках занималось около тысячи фигуристов. На мастер-класс в «Ермак» мастера пригласил Анатолий МИРОНОВ, в те годы руководивший секцией фигурного катания.

Одна из московских газет писала о Викторе Кудрявцеве: «Это какой-то неправильный, гениальный тренер. Ни прилюдных взрывов собственной значимости. Ни высокомерных взглядов под настроение. И никаких колкостей в адрес коллег. Только труд и результат. Скромное обаяние таланта». В этом убедился наш корреспондент, встретившись с Виктором Кудрявцевым.

- Виктор Николаевич, волю и характер воспитывает только спорт?
- Думаю, что эти качества закладываются самой природой, а спорт лишь развивает. Мой папа умер в 39-м, когда мне было два года. Во время войны нас эвакуировали на Урал. Когда после окончания войны вернулись домой, в Тулу, оказалось, что потеряли квартиру. Пришлось жить всем в одной комнате: нам с мамой и двум моим сестрам с детьми. Когда человек находится в нужде, начинают работать огромные силы для выживания. То же самое в спорте. Когда спортсмен идет на результат, этому подчинено все – душа, мысли, тело.

- Но почему фигурное катание? Не мужское ведь дело.
- У нас в Туле был прекрасный Дворец пионеров, я ходил туда в хореографическую студию. Наш руководитель Эдуард Беккер в молодости занимался фигурным катанием. В дальнейшем по его предложению во Дворце открыли секцию фигурного катания. Через два года занятий я был принят в юношескую сборную Советского Союза. Но этого бы не случилось, не будь у меня школы хореографии. Я не раз становился лауреатом областных и республиканских смотров. В Тульской филармонии маме сказали, чтобы она отправила меня учиться в хореографическое училище Большого театра. В семье не было средств, тем не менее мама приняла решение ехать в Москву. В 13 лет поступил в училище при Большом театре. Но жизнь сложилась так, что пришлось вернуться домой. Я поступил в спортивное общество, через два года попал в юношескую, а вскоре и в олимпийскую сборную по фигурному катанию.

В 1956 году со второй попытки я поступил в Московский институт физкультуры. Когда заканчивал институт, поставил себе цель – стать ведущим тренером. Называйте это тщеславием, честолюбием, но я всегда по жизни брал самую высокую планку и стремился ее преодолеть.

- Виктор Николаевич, готовясь к интервью, я узнал, что ваша жена Марина Кудрявцева – бывшая ваша ученица.
- Марину я прежде всего воспитал как спортсмена. Она двукратная чемпионка Советского Союза, участница чемпионатов Европы и мира. Закончив выступать, Марина стала мне помогать. Сегодня она заслуженный тренер России.
- Сколько длится ваш рабочий день и есть ли у вас такое понятие, как выходной или отпуск?
- Свой отпуск я всегда посвящал моим ученикам. Был только единственный раз, когда мы позволили себе с Мариной отдохнуть вдвоем.
- Фигурное катание в России сдает свои позиции. И это заметно по чемпионатам Европы и мира. Но откуда идти пополнению, если все сегодня сосредоточилось в Москве и Питере? В провинции мало осталось энтузиастов этого прекрасного вида спорта.

- Ангарску еще повезло, здесь живет удивительный человек. Каким я его запомнил в первую нашу встречу, 45 лет назад, таким он остается и по сей день, – человеком, фанатично преданным фигурному катанию. Таких, как ваш Анатолий Петрович Миронов, в России единицы. Сегодня он занимается с детьми фигурным катанием с 12 ночи до 3 часов утра. Другого времени на катке бесплатно нет. А наутро детям в школу идти. Кстати, стоимость аренды льда у вас высокая – 5 тысяч рублей в час, в том же Владивостоке или Красноярске час стоит 3 тысячи.

- Последнее время вы работаете в США. Там фигурное катание на высоте. Строятся ледовые дворцы, катки – что случилось с американцами?
- В США бизнесмены поняли, что с этого можно поиметь хорошие деньги. Фигурное катание там не только вид спорта, но и бизнес. Поэтому вкладываются немалые средства в строительство ледовых модулей, приглашаются лучшие тренеры, а советская школа фигурного катания до сих пор ценится в мире. Сегодня в Америке фигурным катанием занимается около 7 миллионов человек, а в России, пожалуй, и миллиона не наберется.

- Сколько получает заслуженный тренер России за свою работу в Америке и сколько в родной стране?
- Это несопоставимые цифры.
- Вы даже не решаетесь назвать цифру?
- Нет. Мне даже стыдно об этом говорить.

Фото на память. Кто знает, возможно, мы видим будущих чемпионов (В.КУДРЯВЦЕВ - в центре).

Владимир ПОПОВ,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
    35 лет тренировать детей - это умудриться надо 35 лет тренировать детей - это умудриться надо
    Кто бы мог предположить, что невысокий худенький паренек Ваня ТУХТАЧЕВ станет чемпионом страны и Европы? А его тренер по легкой атлетике Иван ЗЕБНИЦКИЙ знает...

    Депутата городской Думы Наталью Иванову уволили Депутата городской Думы Наталью Иванову уволили
    Похоже, что в нашем городе большие спортивные достижения не в счет – 16 января 2009 года известную спортсменку и депутата городской Думы Наталью Иванову уволили из ангарской специализированной спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва по ...   Читать новость полностью

    Умер тренер Мохаммеда Али Умер тренер Мохаммеда Али
    Именитый тренер Анджело Данди, готовивший к выходу на ринг в значимых боях в карьере легендарного боксёра-тяжеловеса Мохаммеда Али, скончался в Соединенных Штатах Америки. Ему исполнилось 90 лет. Помимо Мохаммеда Али, Анджело Данди взрастил и воспита ...   Читать новость полностью

    О правах Человека: у Вас права есть? О правах Человека: у Вас права есть?
    Любовь ЩЕГЛОВА, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних: - Всегда, начиная со школы, я пользовалась правом самоопределения.

    В киберспорте каждый герой В киберспорте каждый герой
    Анна АКИНФИЕВА, президент фонда поддержки и развития компьютерного спорта в Иркутской области:4 октября в Иркутском государственном техническом университете прошло состязание по киберспорту (компьютерные игры по сети). Киберспорт – не хоккей, так бы ...   Читать новость полностью


Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 56
Всех: 57

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»