{title}  

«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: » » «Мемориал»: как это было
Про Ангарск : «Мемориал»: как это было
«Мемориал»: как это былоВ русской истории много страниц, содержанием которых можно только гордиться. И факты подобного рода часто используются в дешевой политической рекламе и тем самым умаляются. И, тем не менее, они на слуху у населения. Но бывает и так, что события даже двадцатилетней давности попадают в сферу забвения культуры и печати. Он считаются «некорректными» с точки зрения современной действительности, местных проблем и социальных ситуаций.

Вообще, исторический факт не имеет такого критерия в своей оценке - «корректность»…

От своей истории нельзя отказываться. «Стреляющий в прошлое из пистолета попадает в будущее из пушки». Хорошо известный афоризм, но кому он нынче интересен? Всем известно, что Ангарск вырос на базе Китойлага, но кто знает, сколько лагерей находилось в его составе?

Всего 20 лет прошло со времени создания общественной организации «Мемориал», которая, кстати, продолжает свою работу и сегодня, но что об этой работе известно широкой публике? И как создавался «Мемориал»? К нашей удаче, среди наших земляков есть человек, стоявший у истоков создания общества памяти политкаторжан советских времен. Это частный предприниматель Борис Володин, дипломированный историк. Он и поделился с нами своими воспоминаниями на весьма широкую тему: как это было?

- С историей у меня всегда были близкие отношения, - начинает рассказ Борис Александрович. – В годы школьной юности я был активистом патриотическо-исторического клуба Ивана Никитовича Пураса. Два армейских года служил в военной прокуратуре, и выбор истфака Томского университета был для меня свободен и естествен. Конец 80-х годов: перестройка, гласность, реабилитация безвинно осужденных… Бурлящее студенческое движение, рождение общественных организаций…

Публикуется масса архивных документов, и мы начинаем искать следы той подземной тюрьмы в центре города, которая наводила в 30-е годы XX века ужас на всю Сибирь. Именно там проводились массовые казни заключенных. В конце концов нашли. Прошли раскопки на острове Назино на Оби («Остров Смерти»). Ссыльные туда свозились баржами и оставлялись на голодную смерть. Там воцарилось открытое людоедство. В 1986-87 годах дебаркадеры стали чистить берег Оби у деревни Колпашино, и по реке поплыли трупы небрежно закопанных казненных. Причем самый активный речной «трупоход» пошел как раз при прохождении первомайских демонстраций. А на набережных – всегда место массовых гуляний.

Специально явилась на место спецкомиссия Егора Лигачева, информацию стали прятать. Но те, кто видел «вымытые погребения», свидетельствовали: перед казнью заключенных заставляли заниматься соитием, а потом одной пулей приканчивали обоих. В местечке Коштак, где нынче аэродром, вскрылись места, где приговоренных к смерти умерщвляли экономно, без патронов. Раздевали догола на 30-градусном морозе, привязывали к столбам: ночь – труп. Прозвучали фамилии палачей: братьев Грачевых, Трополинова, Петрицкого, которые отличались особой жестокостью при ликвидации ссыльных из Казахстана, а в 1939-м – из Польши.

Картина репрессивного беспредела вырисовывалась страшная. В рамках такой информированности я не мог оставаться в рядах ВЛКСМ, хотя поначалу был даже комсоргом. Руководство факультета, декан – Борис Палыч Тренин, получили нагоняй, а меня вызвал «для беседы» в КГБ следователь Петрухин. Предупредили: не активничай! Повторишь судьбу студента Димы Юрксова, отчисленного с курса за составление картотеки репрессированных.

Парадоксально, но именно Петрухин помог томской делегации с авиабилетами до Москвы, когда нам пришел вызов на установочный съезд «Мемориала». А командиром делегации стал декан Борис Тренин… Съезд проходил в актовом зале Московского Авиационного института, но широко в прессе не освещался. Гораздо позже Виталий Коротич опубликует кое-какие материалы в «Огоньке». Выступали Коротич, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Николай Яковлев, Михаил Ульянов… Требовали установки памятных крестов в каждой бывшей зоне ГУЛАГа. Я виделся и разговаривал с Андреем Сахаровым и его женой Еленой Боннэр. Организация съезда поражала высоким уровнем обсуждения Устава и Программы «Мемориала».

Остро встал вопрос: что считать репрессиями? Только ли сталинскую вакханалию террора, или всю практику советской борьбы с инакомыслящими: от Ленина до Брежнева? Понятие «концлагерь» ввел в обиход публицистики Владимир Ильич, Солженицына и Бродского выслал из страны другой Ильич… Наверное, ответ тут может быть только субъективным.

В фойе по стенам были развешаны карты зон ГУЛАГа, а по их краям – портреты репрессированных и их письма на волю. В перерывах шли диспуты и беседы с деятелями культуры, академиками, ведущими журналистами России. Это была вспышка. Вспышка культуры и горького познания, без которых нельзя прийти к покаянию и будущему возделыванию общественного поля правды. Без этого знания нельзя называться патриотом и чувствовать себя одухотворенным человеком.

Судьба героев моего рассказа различна: Борис Палыч Тренин, бывший декан, сегодня директор Томского музея ссыльных и репрессированных, устроенного в той самой откопанной подземной тюрьме. Следователь Петрухин умер в молодом еще возрасте от инфаркта: нельзя курочить сознание личности на «служебное» и «гуманистическое». Может, потому я сейчас и занимаюсь развивающими играми для детей, что в студенческие годы столкнулся со страшными фактами из отечественной истории. Их нельзя забывать, но детство надо ориентировать на «доброе, разумное, вечное».

***
Нужно ли здесь авторское заключение?
Не думаю.
Позиция рассказчика вполне очевидна.

Александр Полевой
Фото автора
скачать dle 12.1
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?



Получать Новости на Е-майл





Погода Сегодня:

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

 
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»