«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Про Ангарск » Сажаем картофель, вот о картофеле и пойдёт речь.
Про Ангарск : Сажаем картофель, вот о картофеле и пойдёт речь.
Сажаем картофель, вот о картофеле и пойдёт речь.В этом году весна поздняя, но погода, хоть и не балует теплом, но дает теплые деньки. Картофель мы начинаем сажать на участке, когда на березах лист распускается и делается размером «с копеечку». Это верный знак готовности почвы под посадку картофеля. Конечно, на большом поле своя технология, часто зависящая не от хозяина, а от сроков вспашки, наличия транспорта и других. На небольшом же участке огорода можно постараться и вырастить урожай в два раза выше, чем на поле, применяя различные технологии и обновляя семена.

На своем участке я проводила много экспериментов по технологии выращивания картофеля. И все они приносили успех. Картофель мы сажаем такой же, как все. Сорта «Адретта», «Золушка», «Невский» общеизвестны. Для яровизации клубней на свету в конце марта, когда ночные температуры не опускаются ниже 5 градусов, раскладываю клубни между рамами окон. На свету они зеленеют, появляются приземистые зеленые ростки – то, что надо. К моменту посадки (начало мая) ростки не больше 1 - 1,5 см, крепкие, зелено-фиолетовые.

За многие годы испробовано несколько способов посадки картофеля. Обычный – неглубокие ямки с расстоянием в рядке 25 – 30 см, между рядами – 50 см. Кстати, чтобы не загустить посадки, расстояние между рядками определяю по отпечатку «задней» ноги – той, которая не нажимает на лопату. На небольшом участке нет смысла собирать всю семью. Можно посадить площадку (10 – 15 лунок в ширину и 25 – 30 рядов в длину) в одиночку, соблюдая скоростную технологию. Состоит она в следующем: берем два ведра – одно с перегноем, другое – с золой. Справа ставим ведро с перегноем, слева – ведро с золой и пакет с картофелем. Начинаем копать лунки слева направо.

Дошли до конца ряда, кладем лопату, берем ведро с перегноем и кладем в каждую лунку по две горсти, продвигаясь к левому краю. Ведро оставляем, а берем ведро с золой, на руку вешаем пакет с картошкой. Идя слева направо, кладем в лунку горсть золы, сверху картофелину. Доходим до лопаты, оставляем золу и картофель. Лопата лежит здесь, копаем второй ряд лунок, одновременно засыпая первый. Продвигаемся налево. А там уже ждет ведро с перегноем. Кладем лопату, берем ведро с перегноем, идем направо, оставляем ведро с перегноем, берем золу и картофель, и процесс, как говорится, пошел. В перерывах наполняем ведра перегноем, золой, досыпаем картофель или поручаем это помощнику. Можно на пояс привязать небольшой мешочек с фасолью и бросать по две фасолины в каждую лунку. Это обогащает почву азотом и получается неплохой урожай фасоли.

Если почва глинистая или близко пролегают грунтовые воды, можно сажать картофель гребневым способом. На вскопанный и разровненный участок просто кладут строчкой картофелины с расстоянием в строчке 20 – 25 см, а расстояние между строчками – 50 см. Затем рядок засыпают землей, загребая ее, как при окучивании. Такой картофель нуждается во внимательном уходе. Чтобы клубни не оказались на поверхности и не позеленели, их надо подокучивать 2-3 раза.

Пробовали мы и технологию выращивания в канавах «на траве». Этот способ трудоемок, но на легких песчаных почвах дает хороший урожай. Делается это так. От намеченного края участка отступают 30 см и роют траншею 30 см, глубиной - на штык лопаты на всю ширину картофельного участка в направлении с севера на юг. Снова отступают 30 см и снова роют траншею – и так до конца участка. Землю складывают на полосу слева, образуя гребень. Лучше это делать осенью. В траншеи с осени закладываются сорняки, сухие листья и трава. Зимой в траншеи набивается снег. Весной, когда снег растает, на слой травы в траншее насыпают тонкий слой перегноя и раскладывают клубни картофеля на расстоянии 25 – 30 см.

Затем засыпают траншею землей из гребня. Когда картофель взойдет, ботва вырастет на 25 см, ее окучивают в виде гребня, беря землю слева от каждого гребня и образуя в результате новые траншеи для закладки травы и листьев осенью. Трудность заключается в аккуратной уборке клубней осенью, чтобы не сломать новые траншеи.

И еще одна хитрость. Не все клубни всходят, на участке образуются пустые места. Их заполняем рассадой картофеля, выращенной предусмотрительно с края поля, куда закапываем 5 – 10 картофелин. Проверено, все отлично приживается. Творите, выдумывайте, пробуйте, экспериментируйте! Ведь из этого и состоит наша жизнь. И еще читайте больше литературы, в том числе и нашу газету. Время не ждет. Успехов вам в весенней посадке!

С Любовью, Л.А.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexYahoo

Гостей: 30
Всех: 32

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»