«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Про Ангарск » Мир тебе, майор Потапов!
Про Ангарск : Мир тебе, майор Потапов!
Мир тебе, майор Потапов!22 марта город проживал свой очередной День Памяти. День скорби и гордости за наших молодых земляков, ценою жизни заплативших за верность присяге и воинскому долгу в локальных конфликтах современного, но столь еще бурного мира. Были речи, слезы, воинские построения, визиты на кладбище… Все знакомо и значимо. Горько и гордо. Гордо за страну, на защите которой стоят такие парни.

А 25 числа Ангарск провожал в последний путь Василия Потапова, майора оперативного полка 3695, дислоцирующегося в городе, погибшего во время контртеррористической операции в горном Дагестане. Он погиб 20 марта.

Пусть генералы путались в дате смерти, простительно. Комок в горле мешал говорить прощальные речи, а подсознание просило дать бывшему подчиненному еще хоть один день жизни.

В марте рука не могла взяться за перо в начертании смерти офицера. Слишком много «ветоши» бухнулось на крышку гроба нашего земляка со стороны и областной, и городской прессы. Коллеги по перу «отмазались» голой информацией по шкале «что, где, когда», следуя принципу актуальности. Может, по-своему они были и правы. Все мы, грешные, под мечом чувств и мнений своих личных редакторов…

Но чуть позже, когда первая быль несколько утихла, потянуло к оперативникам: что они могут сказать о 37-летнем майоре. И как об офицере, и как о человеке. Прекрасно понимал, что иду в войсковую разведку, где масса своих профессиональных «табу», запретов на информацию прессе, но уже заранее соглашался на необходимую цензуру. Почему?

Ответ прост, как апельсин. Сам, будучи офицером запаса, понимал, что живем в таком мире, где войны нет сегодня, но она возможна завтра. Кроме того, существует еще и менталитет военного человека, свято блюдущего военную или оперативную тайну. И затем, те же самые исламские боевики – думаете, они сибирскую прессу не читают? Вся информация «из-под пера» идет «под анализ». А среди фундаменталистов не только верблюжачьи фанатики, но и выпускники Генеральных штабов – как СССР, так и Саудовской Аравии. Так уж, извините, обойдемся без имен и без многих реальных фотографий. Главное – не отойти от изложенной сути портрета майора и человека по имени Василий Потапов.

Те офицеры оперативного полка, с которыми удалось поговорить, не отличались особой словоохотливостью, но, одновременно с этим, не прятали своего личного отношения к сослуживцу. Простите, к бывшему сослуживцу… Но в их воспоминаниях он до сих пор живой и смешливый.
- Вася рано и точно определил стиль своей жизни – служба Отечеству. Не высокие слова – практика. Четыре года служил рядовым в ВДВ. Прошел Приднестровье и Югославию. Бывшую Югославию…

- Что такое «прошел»?
- Историю надо знать, а не содействовать ее грубому изложению. 90-е годы – суровое время бывшего СССР. А что касается Василия, он полностью отвечал требованиям морально-деловой и физической подготовки для службы в спецподразделениях. Он … был уважителен к подчиненным, вникал в глубину интересов каждого солдата и офицера. Знал биографию каждого ефрейтора части. И его данные в физическом, то есть в боевом плане. А это - значимо. Тут недавно одна женщина сказала о Васе – активен и высок в темпераменте работы. Но так же высок в мерах требования к себе во время учений и проверок.

- Живя в Усолье, он рвался на работу в Ангарск. Порою на «перекладных», на «дальнобойщиках». Его знали на трассе и с удовольствием подсаживали. А то и довозили сразу на место службы. Василий был очень коммуникабелен, находил общий язык со всеми и каждым. Вышел из солдат, но и с погонами майора не терял своей демократичности, простоты общения.

Мир тебе, майор Потапов!- Он не мог пройти мимо человека и не увидеть его сущности. Дар Божий, по-другому не назовешь.
- Трассовики на перегоне Усолье – Ангарск его прозвали «военным лешим». Сам в камуфляже, ручка, зажигалка, - однозначно в том же. Шоферы говаривали, что портянки у него той же расцветки. Самое что интересное – не ошибались.

- Когда обзавелся своей машиной (после нескольких командировок в «горячие точки») – в ней хранил все самое необходимое. От бритвенного станка до … - понимаешь? Вася был военным от Бога, охранителем земли своих предков и своих будущих детей. Правда, детей у него и в 37 лет не было. Судьба? Наверное, он ее чувствовал и не хотел оставлять сирот…

- Но насколько был высок эстетический накал этого офицера! В машине, когда он ее заимел, постоянно пели «Голубые береты» и «Солдаты удачи». Он очень любил русские песни. Сам на гитаре не играл, но, обладая хорошим голосом, пел на всех наших неофициальных встречах. И как пел!
- Не склонен верить астрологам, но Вася родился 8 ноября 1972 года. Скорпион по гороскопу. А такие либо праведно и самозабвенно служат, либо безудержно тужат. Он явно был из первых. Это я уяснил точно.

- Господа офицеры, но читатель хочет знать, как погиб майор Потапов?
- Инструкторы бандформирований на Кавказе – тоже. Они нашу прессу чуть ли не через лупу разглядывают, ищут прорехи в нашей тактике. А честно, за 5 часов после гибели Василия прошло столько информации об обстоятельствах его смерти… И все разная, противоречивая. Я же врать не хочу и не буду. Приедут ребята из командировки – поднимем поминальные стопки и все узнаем из первых уст. Пока же, пресса, пиши формально, но честно: «героически погиб при исполнении воинского долга».

- Знал бы ты, как нам телефоны обрывали абоненты из других городов. Он же был очень коммуникабельным. Из каждой командировки привозил телефоны новых друзей-соратников. Омск, Красноярск, Саратов… Только пошла информация по России о смерти Василия, наши телефоны раскалились от вопросов: «Правда ли? Как? Почему?». Телефоны наши, своих друзей и сослуживцев, он давал «на всякий случай». Вот он и пришел, случай… В кабинете с простой казенной мебелью повисла гнетущая тишина. Каждый думал о своем и переживал гибель товарища по-своему. Скупо для эмоций, но явственно.

- Ладно, мужики, - хлопнул по столу ладонью высокий майор, - серьезный разговор требует солидного перекура. Прошли в курилку, обязательную для каждой войсковой части. Здесь гражданского демократизма не признают: все по Уставу и ранжиру. Но именно здесь есть возможность вспомнить что-то особенное, не поддающееся логическому исчислению.

- Знаешь, - взял меня за пуговицу капитан, - меня в момент отправки подразделения Василия в части не было. Служебные обстоятельства. Но за три дня до старта в Дагестан Вася вел разговор с Богом на компьютере и оставил эту запись остающимся. Не молитва, не просьбы, а именно разговор. Я его переписал для себя на бумагу, она дольше живет. Сейчас не время подобных публикаций, но наши дети и внуки должны точно знать, что собой представляли офицеры «мирного» времени. Мирного для страны в целом, но не для них, для служивых…

Да будет земля тебе пухом, майор Василий Потапов!

Александр Полевой,
Фото из архива офицеров в/ч 3695
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
    Союзнический долг Сергея Трезнова Союзнический долг Сергея Трезнова
    Сергей Михайлович Трезнов – коренной сибиряк. Родился в День солидарности трудящихся, 1 мая 1951 года, в Новокузнецке Кемеровской области. Но через 4 года уже проживал с родителями в Ангарске. Здесь же пошел в школу и окончил ее в 1968 году. Это была ...   Читать новость полностью

    Дорогие соратники! Дорогие соратники!
    Земляки, знающие, что такое воинская служба, и только готовящиеся к ней!От всей души поздравляю вас с сегодняшним праздником, Днём защитников Отечества!С какими бы историческими событиями не был связан этот день, в памяти народа он навсегда останется ...   Читать новость полностью

    Большинство солдат выросло без отцов Большинство солдат выросло без отцов
    Вчера начался весенний призыв. А за неделю до него председатель комитета солдатских матерей Людмила ТРАПЕЗНИКОВА, которая возглавляла эту организацию 16 лет, объявила о снятии с себя полномочий. Ничего скандального, просто вышла замуж, переехала в Ме ...   Читать новость полностью

    Наш ОМОН уходит в горы Наш ОМОН уходит в горы
    Командировка. Обычное слово, пришедшее к нам из советского лексикона. Ничего пугающего в нем нет. Но для жен и матерей бойцов и офицеров ангарского ОМОНа это слово имеет совсем другое значение – полгода службы в «Чеэре», так кратко и привычно зовется ...   Читать новость полностью

    Полковничьи звезды стихам не помеха Полковничьи звезды стихам не помеха
    Разговор с ангарским военкомом Александром БондарчукомАлександр Бондарчук, 1961 года рождения. Родился в городе Приозерске Ленинградской области. Срочную военную службу начал проходить в апреле 1980 года в пограничных войсках в Средней Азии СССР. В 1 ...   Читать новость полностью


№1 Высказал(а) Своё мнение: шипилов вячеслав   


Гости
Регистрация: --
Репутация:
это был мой ротный.
Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexYahoo

Гостей: 34
Всех: 36

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»