«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Про Ангарск » Святая троица: огонь, молот, наковальня
Про Ангарск : Святая троица: огонь, молот, наковальня
Святая троица: огонь, молот, наковальняФразу, выведенную в эпиграф, я самым наглым образом стянул с настенного оформления возле рабочего стола художника и кузнеца Виктора Сливки. Именно за этим столом рождались и рождаются образы и идеи творений в металле, которыми уже во всей России славится Виктор Алексеевич.
То, что проходит через кузнечный горн, рождается на бумаге и проходит обкатку через нее. Через предположения и сомнения.

- Лавочку с глазами, обутую в ботинки, во дворе мастерской видели? – хитро улыбается этот мастер с ремесленной тесьмой вокруг высокого сократовского лба. – Это плод труда моего старшего сына, Антона, выполненный по моему эскизу. А вообще, этих эскизов целая серия. И с удивлением, переходящим в восхищение, я рассматриваю листы этой серии, выполненной в разных стилях: императорском, модерн, кантри, ампир и так далее. Укрась проспект Маркса такой аллеей – от туристов отбою не будет! И посещать они будут не только знаменитейшие на всю страну ангарские музеи, но и художественную аллею центра города.

Святая троица: огонь, молот, наковальня- Виктор Алексеевич, должны быть какие-то приоритеты в работе кузнеца-художника.
- Без сомнения. Наша Святая Троица – огонь, молот, наковальня. Она пошла традицией еще от знаменитейших кузнецов Валдая и остается неизменной и наследственной. Я – сын кузнеца и кузнец, сыновья мои – Антон и Павел – пошли моим же путем. Не зря говорят, что третья рука в кузнице над наковальней необходима. Антон – уже сложившийся мастер, а Павел после двух курсов медуниверситета сам решил поддержать семейную традицию. Я не давил, сказал ему, что к решению надо подключить разум и сердце, тогда придешь к верному итогу. Вот он и пришел. И я порою, стоя у горна, думаю: «Здесь огонь не угаснет». - Но Вы не просто кузнец, Вы – художник. А художники в своей работе пользуются прежде всего душевным порывом, что не исключает, конечно, техники и таланта мастера.

- Я долго размышлял над вопросом, что такое душа? Думаю, что душа – это все связанное внутри человека с совестью и добром, со светлым отношением к миру и людям, к делу, которому ты служишь. Это не высокие слова, это – плод размышлений. Праведность не должна спать крепким сном. Она должна работать. Да, сегодня часто наблюдается равнодушие как серое отношение к жизни. Жить в скорлупе собственного быта – проще, но это не значит – лучше.

Мы заспорили о том, как и откуда рождаются образы, творческие идеи. Сошлись на том, что методика здесь сугубо субъективная, но сам творческий потенциал постоянно подпитывается национальной традицией и веяниями времени. Но при всем этом должен быть и «третий глаз» искусства – организатор художественного промысла и культуры. Он должен уметь объединить разных людей с разными творческими взглядами, отделять высокое искусство от простонародного, которое тоже должно и имеет место быть. Кому-то ведь нравятся и кичевые пейзажики и натюрморты… Так почему бы им не быть, но – в другой ипостаси?

- Вот года три назад, - внезапно оживляется Виктор Алексеевич, - меня пригласили в Художественный центр на фотовыставку одного малоизвестного автора. И я был поражен, как тонко и оригинально можно смотреть на мир через объектив! Да и живопись – не мой конек, но многие работы земляков: Олега Абрамова, Леши Рютина, Вити Фисенко, пейзажи Геннадия Неупокоева – меня просто завораживают. Но стоит ли всех этих авторов лепить на одну стену? Не знаю, мой удел – наковальня, пластика, скульптура. Это другой стиль. Но творчество в городе есть, живет, хотя и не процветает.

Пытаемся разобраться в том, почему творческий потенциал в Ангарске мало востребован. Может, потому, что востребованность его и со стороны властей оставляет желать лучшего?

Оказывается, нет. Галерею Виктора Сливки недавно посетили прекрасные представительницы исполнительной и законодательной власти города. И растерялись от множества увиденных работ: стальные розы и подсолнухи, подсвечники, фонари, каминные наборы, кольчуги и железные башмаки… Тут же предложили создать стелу в сквере Почетных граждан Ангарска и даже приняли предложенный Виктором вариант… Но! Это было только обсуждение без всякого намека на договор и хотя бы на рубль вливаний. А цены на металл нынче кусаются…

- Хочу предложить городу свой проект «Райские врата», где отображены все принципы жизни: свет, жизнь, молодые побеги, поддержка поколений… Но так, чтобы предложение это обсуждалось на уровне делового разговора, а не в масштабе томных воздыханий…

Виктор Алексеевич – член Кузнечной Академии России, руководимой президентом и художником Юрием Зиминым. Кузнецы проводят свои фестивали-конкурсы в Питере, Москве и Ульяновске, а лучшие русские мастера ездят на фестивали даже в Англию, где занимают первые и лидирующие места. Раньше на Украине, в Донецке и Иваново-Франковске были свои парки кузнечного мастерства, творчества, художественной ковки.

Сегодня Юрий Зимин сотоварищи решил создать такой же парк-музей и в России. Мэрия подмосковной Балашихи выделила для этой цели живописнейший участок в 5,3 гектара на берегу чудного озера. Спроектировать арку входа в парк, ограду и картуши поручено Виктору Сливке, ангарскому художнику ковки. Получается, что наш, сибирский, творческий потенциал все же используется, но не у нас и не нами. Обидно. Хотя надежда на изменение отношений с художниками есть. Она, как известно, умирает последней…

Сегодняшние светочи мировой живописи – Сезанн, Ван Гог, Гоген – были самоучками с искрой Божьей в душе. Представительный банкир Поль Гоген бросил все во Франции, вплоть до семьи и дома, и ушел по призыву палитры в дикие места Гаити, где мог и смел творить без оглядки на авторитеты Европы. Модильяни, Пикассо, Леже, Паскин в своих, по сути, дьявольских играх шли через боль, метания, сомнения и непонимание публики, но служили своим музам. Такая жизнь – для сильных духом творцов. Но кто докажет, что условия во многом изменились?

Александр Огнев,
фото автора
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 35
Всех: 35

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»