«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Новости » Симфония молота и наковальни
Новости : Симфония молота и наковальни
Симфония молота и наковальниЛучшие российские кузнецы, а так же представители кузнечного дела из Украины, Франции, Швеции и из Монголии приняли участие в иркутском Международном фестивале «Гефест». Ремесленники этих стран собрались в столице Приангарья для того, чтобы помериться силами и умением превращения раскаленного бесформенного куска железа в настоящее произведение кузнечного искусства. Фестиваль «Гефест» в Иркутске проходит в третий раз, но только в этот раз он получился международным. Программа фестиваля отличалась разнообразием: были и конкурсы, звучало много музыки, были проведены шаманские обряды и выставка готовых изделий, была даже битва богатырей в кованых кольчугах, в шлемах с мечами и латах. Кстати говоря, бой выглядел весьма натурально, от сильнейших ударов мечей о щиты от деревянной части воинской защиты отлетали щепки. Стоит отметить, что зрелище производило впечатление не только на детей, взрослые наблюдали за действом как завороженные.

Начался праздник «огня и металла» со звона колокола, после этого кузнецы и городской духовой оркестр исполнили музыкальную композицию. На центральной площади города Иркутск были расставлены печи и прямо на глазах прохожих кузнецы начали демонстрировать своё мастерство. Некоторым корреспондентам удалось побеседовать с именитыми художниками-кузнецами, например, с Виктором Сливкой из города Ангарск.

Виктор Сливка, на вопрос, почему он стал кузнецом, ответил весьма поэтично: «Знаете, вряд ли кто-нибудь скажет, почему он пишет стихи, или почему он вдруг начинает петь, или желает музицировать. Это необъяснимое чувство, которое сидит в тебе внутри. Тебе это надо, ты без этого не можешь, ты этим интересуешься, ты этим начинаешь жить. Вот когда начинаешь этим жить, ты к этому прикасаешься, затем оно в тебя входит, и ты просто-напросто без этого не можешь. Вообще-то с металлом я живу практически всегда. Могу сказать одно, когда я работаю, я пою. Внутри. У меня нет музыкального слуха, но я все время напеваю, чего-то мурлыкаю. Почему? Потому что мне хорошо».

Во время фестиваля со сцены, и от посетителей на площади прозвучала мысль, что это кузнец очень редкое в наши дни ремесло, настоящих кузнецов-мастеров очень мало. Виктор Сливка уверен, что он один из самых счастливых людей на земле, потому что его есть, кому передать своё мастерство. У Виктора Алексеевича есть два сына и оба они кузнецы, и, по словам отца, они классные мастера. Младшему сыну уже достались ключи от основной мастерской отца. Старший сын творит в Санкт-Петербурге. Виктор Сливка поделился своим философским пониманием кузнечного ремесла, сказал что оно у каждого своё, как у художника – своё видение.

Виктор Сливка показался очень застенчивым человеком, неудобно ему и о себе рассказывать. Но он знает, что приехавшие на фестиваль мастера – «великие, не большие, а великие мастера». В пример привёл Володю Маркова из Санкт-Петербурга, «он учитель, классик и он отличен от всех». Виктор Сливка говорит, что для него работа кузнеца может быть даже не подписана, он точно знает, кто её сделал. Отметил Сливка и молодого, но удивительно красивого мастера из Санкт-Петербурга Игоря Андрюхина. «Он настолько противоположен по своей философии, по подаче, владением материалом, его чувствам, чувствам пластики металла и рисунка, взгляд свой на все. Вот своя философия».

Виктор Алексеевич рассказал, что он побывал на десяти фестивалях и на российских, и на зарубежных. Художник рассматривает данные мероприятия, как пропаганду кузнечного искусства.

Стоит отметить, что в фестивале принимали участие и женщины-кузнецы… А праздник получился очень красивый, очень настоящий и, конечно же, очень нравится всем собравшимся. Кузнецы выковывали монетки на счастье, кажется, что у многих иркутян теперь появился особенный талисман, который точно будет приносить приятные воспоминания.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 66
Всех: 67

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»