«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Газета ВРЕМЯ » Михаил ДЕЛЯГИН: Трудовой мигрант - камень на шее российской экономики
Газета ВРЕМЯ : Михаил ДЕЛЯГИН: Трудовой мигрант - камень на шее российской экономики
Михаил ДЕЛЯГИН: Трудовой мигрант - камень на шее российской экономикиГастарбайтеры проблемы страны не решают, утверждает директор Института проблем глобализации. Лишь создают новые. Рецепт от нехватки рабочих рук простой: вы СВОЮ рабочую силу лечите, в том числе от алкоголизма, учите (а не делайте из нее высокопрофессиональных безработных), прививайте нормальную трудовую мотивацию. И тогда не то что потребности в мигрантах не будет, свою рабочую силу девать станет некуда.

- Михаил Геннадьевич, позвольте вопрос ребром. Без мигрантов России сегодня не выжить?
- А теперь встречный вопрос: когда в стране началось сокращение российской рабочей силы?

- Наверное, в 90-е годы. Когда Россия стала стремительно вымирать.
- Ошибаетесь! В ПРОШЛОМ году. Да, население в целом сокращалось с 90-х, ибо пенсионеры умирали быстрее, а детей рождалось меньше. Но численность трудоспособного населения росла до 2008 года.

Таджики вместо инноваций: - Наиболее серьезную проблему миграция создает порчей рынка труда. Бизнес выбирает не российского рабочего, который хочет что-то реальное зарабатывать, а почти бесплатного мигранта.

Михаил ДЕЛЯГИН: Трудовой мигрант - камень на шее российской экономикиМигрант для работодателя часто не человек, а расходный материал. Таких еще миллион на улице! В результате местные рабочие оказываются без заработка и начинают спиваться. Тут же им, усугубляя ситуацию, всякие подрабинеки начинают внушать, что они бездельники, тунеядцы и скоты, потому что не хотят работать на тех условиях, на которые согласны трудолюбивые мигранты. Мы уже лет пять слышим в Москве громкие и авторитетные голоса, что русские не способны работать в торговле, а последнее время - что русские вообще уже не способны работать. Понимаем, что это бред, но терпим. Потому что защита собственного достоинства русского легко оформляется по 282-й «русской» статье.

Напомню: в Тверской области, которая была выбрана в качестве одного из полигонов по сути дела неконтролируемой миграции, задолго до Кондопоги и Сальска доходило до столкновений. Местные жители порой просто выгоняли мигрантов, согласных на любую работу. На рынке труда в России идет этническая чистка, как на Северном Кавказе, стихийно осуществляемая мигрантами и (возможно, не всегда стихийно) их объединениями. Мы видим монополизацию целого ряда рынков по этническому принципу.

Не только в самых примитивных сферах типа торговли. Как можно понять, у нас есть целые нефтяные компании, строительные, в сфере пищевой и алкогольной промышленности, куда человеку «не той» национальности попасть сложно. Это реальная проблема России. Наконец, общество на глазах дичает. Бесправные мигранты, живущие в нечеловеческих условиях, почти рабы. Мы в XXI веке живем даже не в феодальном, а в рабовладельческом обществе, и наше молчаливое согласие с этим на нас влияет - мы морально перерождаемся.

Хотя быстрее нас перерождается система общественного устройства: она уже клановая. Еще лет 10 назад клановость казалась чем-то странным, а сейчас это норма. Мало того, что падает профессионализм и негде работать, потому что «зеленый свет» включен родственникам и знакомым: из России вымывается наиболее цивилизованный слой общества, и так очень тонкий. Раньше «русскоязычные» бежали с Северного Кавказа в Москву, а теперь - за границу. Знаю людей, уехавших даже из Москвы: лучше быть чужими за границей, чем в родной столице.

Миграция способствует примитивизации производства. Бизнес в гробу видал инновации и смеется до колик, когда слышит разговоры про них, даже президентские. Зачем? Ему это не нужно - он десяток таджиков пригонит, и те все сделают. Это убивает наше будущее.

У китайцев в России свои тайные банки

- Еще проблема - технологическая безопасность. Современные технологии применяют люди, которые порой даже инструкцию прочитать не могут. Уже были аварии. В Москве есть дома-новостройки, которые пошли трещинами. Не потому, что на стройке много украли. Строители были неквалифицированные. Есть мигранты - машинисты поездов, а это тяжелая работа и ответственность за жизни людей. В конце концов одна из версий техногенной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС - некачественный ремонт, который не совсем понятно кто делал.

Широко обсуждаются коррупция, отток капиталов, неуплата налогов, криминализация бизнеса. Но та же неуплата налогов влияет и на представителей легального бизнеса: сталкиваясь с конкуренцией нелегальных мигрантов, они вынуждены или тоже не платить налоги, или уходить с рынка. Серьезная опасность и в том, что этнический бизнес часто скрыт от государства.

- История с Черкизоном в Москве чего стоит!

- Черкизон - семечки! За ним было кому присматривать. Специалисты говорят о четырех неофициальных китайских банках в одной Москве. Столько же якобы в Приморье. Фигурирует Иркутск. Но сколько их всего в России, не знает никто. Эти банки действуют по своим, не известным нам правилам. И нельзя спрогнозировать не только экономическое, но и политическое их поведение. Напомню, японская интервенция 1918 года во Владивостоке вызвана была не столько тем, что японцы так уж ненавидели большевиков. Просто большевики там оперлись на могущественные китайские триады. И когда японцы увидели, что их вечный конкурент и этнический враг берет власть в соседнем Владивостоке, они не стерпели.

- И высадили десант.

- Большевикам было, что называется, в чужом пиру похмелье. А сам Владивосток по составу населения перестал быть в значительной степени китайским городом. Как это случилось - и японцы, и китайцы, и наши тактично умалчивают до сих пор. От нелегальных экономических структур до серьезных политических катаклизмов один маленький шаг, особенно в условиях кризиса.

Пора понять: мы должны решать свои проблемы сами. Миграция никаких проблем России не решит - только создаст нам новые. И уже создает.

Прошу понять: как бы плохо мы по разным причинам ни относились к мигрантам, они здесь не от хорошей жизни. Они люди и тоже хотят жить. Они приехали, а часто бежали к нам из зон настоящих гуманитарных катастроф. Сегодня нормальная еда в Таджикистане - пресная лепешка на весь день и спитой чай. Хотя это Таджикистан: протяни руку - и в нее упадет фрукт.

- От голода едва не умер самый высокий человек Киргизии Женишбек Райимбаев. От истощения ноги отнялись у великана ростом 2 метра 32 сантиметра. Питался только хлебом и чаем. Чудом спасли. Бежавшие в Россию пережили чудовищные трагедии. Но и мы переживаем трагедию. В 2007 году иностранцы совершали в 3,1 раза больше преступлений, чем против них, в 2008 году - уже в 3,5 раза, а в январе - августе 2009 года разрыв вырос до 4 раз. Это статистика. Реальный разрыв выше, ведь для выяснения, что преступник - иностранец, преступление надо еще раскрыть. А это бывает не всегда. В кризис мигранты теряют работу, и более заметная, чем обычно, их часть выходит на большую дорогу.

За что мы платим дань Кавказу

Михаил ДЕЛЯГИН: Трудовой мигрант - камень на шее российской экономики- Другая проблема - разрушение миграцией этнокультурного баланса России. Причем этнокультурный баланс рушится не только жителями Таджикистана и Китая, но и приезжающими в традиционно населенные русскими регионы выходцами из Северного Кавказа, других национальных республик. И там идет выдавливание русских, тихая этническая чистка, которую власти замалчивают.

Пора признать: Северный Кавказ уже отличается от советского и даже царского времени. Произошла его дерусификация, изменилась культура. Не будем брать Чечню. Но даже в Дагестане при советской власти русские составляли 7,3% населения, к 2002 году их осталось 4,7%, а сейчас, вероятно, еще меньше. В других республиках ситуация схожая.

Михаил ДЕЛЯГИН: Трудовой мигрант - камень на шее российской экономикиОна усугублена экономическим кризисом, который порождает бандитизм. Дагестанские ополченцы, в 1999 году с оружием в руках защищавшие свои дома от чеченских бандитов, признаны героями. А теперь представьте русских, которые попытались бы защищать себя в аналогичных условиях. Скорее всего их бы посадили в тюрьму за разжигание межнациональной розни и как минимум за нелегальное хранение оружия.

- Хотя страна-то официально одна, что Тамбов, что Дагестан.

- Официально одна. А на деле чеченские участники бандформирований амнистированы, а российские офицеры, несмотря на сомнительность обвинений, осуждены на тюремное заключение. И этому Северному Кавказу, откуда выдавлены представители нашего и других некоренных для него народов, мы сегодня по сути платим дань, как когда-то Золотой Орде. Эти деньги называются красиво - трансферы, субсидии, инвестиции. Но государство, как можно понять, не контролирует их использование.

Только по одному направлению - «финансовая помощь на выравнивание бюджетной обеспеченности» - Северный Кавказ в 2009 году получит 71,8 млрд. руб. В том числе Адыгея - более 4 млрд., Дагестан - более 31 млрд., Ингушетия - 7 млрд., Карачаево-Черкесия и Северная Осетия - по 4,6 млрд., Чечня - почти 13 млрд. руб. Россия платит этим регионам, а взамен не получает даже безопасности.

Автомат и взятка - оружие кланов
- В России достоверного учета числа мигрантов нет, основная их часть нелегальна. Яркий пример - оценка числа приезжих из Грузии. До начала антигрузинской кампании 2006 года говорили, что их буквально 100 тысяч на всю Россию. Но в ходе той кампании показатели менее 1 млн. грузин не назывались. Есть оценки, по которым население Москвы составляет примерно 14 млн. человек, из них 1 млн. азербайджанцев.

Самая острая проблема миграции - этническая преступность. В России еще недавно утверждалось, что преступник не имеет национальности. Если я, допустим, делаю что-то противозаконное, то немедленно становлюсь этаким инкубаторским цыпленком без мамы и без папы! А любое упоминание об этнической преступности есть «фашизм», желательно «русский». В результате государство, если и хочет, не может учитывать этническую специфику преступности, что ослабляет эффективность расследований.

Вторая проблема - коррумпированность власти. Похоже, в ряде городов часть правоохранительных органов просто на корню скуплена этническими кланами. Это означает высокую степень безнаказанности уже и мелкой этнической преступности, что также «обостряет дружбу народов». Не секрет ведь, что отношение к взятке в разных культурах разное. Для нас это нечто предосудительное, а есть культуры, где это почти народный обычай.

Мигрант - находка для бюрократа

- Наша бюрократия позитивно относится к миграции, даже нелегальной. Ведь откуда все эти вопли, что преступность не имеет национальности, что мигрант всегда трудолюбив, а русский обязательно ленится? Так говорят не только либералы, которые во все это верят. Это базовая установка, исходящая из того, что чиновнику нужен раб. Ему не нужен свободный человек, который думает, что у него есть какие- то права. Вот вы, Евгений, может, и Конституцию читали?

- Читал, не скрою.
- И напрасно, это делает вас неконкурентоспособным. Ведь человек, бежавший сюда от голода или войны, понимает: он никто и звать его никак. И согласен на любые условия. Так, дворники-мигранты часто получают меньше половины тех денег, которые на них списываются, но молчат, иначе уволят. А жулик-бюрократ доволен. Он имеет фантастический приработок. Вот вам симбиоз коррупции и миграции, порождающий русофобию. Свой хороший приработок имеют и контролирующие органы. Создается порой впечатление, что задача милиции не преступников ловить, а документы мигрантов проверять.

- Массовая миграция создает и проблему образа жизни. Вопиющий пример: в центре Москвы в детской песочнице резали барана в религиозный праздник. Представьте состояние малышей, на чьих глазах убивают барана: кровь течет ручьями, его тут же вспарывают, свежуют. Психическая травма на всю жизнь!

Солидарность мигрантов выше, чем у горожан, этническая клановость сильнее городской разрозненности. Что ведет, выражаясь современным языком, к неконкурентоспособности коренных жителей. В Москве доходит до формирования по сути этничестих школ. Есть ситуации, когда учителя уже криком кричат, что не могут общаться с приезжими учениками.

Те знают, что им все позволено. А возьмем высшую школу. Руководители вузов рассказывают о выпускниках с Северного Кавказа. Те в своих школах по результатам ЕГЭ получили 90 баллов из 100, но не могут написать даже заявление о приеме в институт. И далеко не из каждого вуза этих «отличников» потом отчислят за академическую неуспеваемость. Где-то они преподавателей купят, где-то пообещают зарезать.

Берем пример со шведов

- Что делать государству?
- Нам нужна миграционная политика не по французскому образцу, мол, дадим им пособия, чтобы отвязались и устроили массовые беспорядки не сейчас, а хотя бы через 10 лет, а по шведскому. Когда человек приезжал, ему давали место для жизни, максимально удаленное от всех соплеменников. В результате мигрант варился в шведской среде, его дети общались со шведами и по культуре становились шведами.

Не надо стесняться квотировать миграцию в России по этнокультурному принципу. Так делает большинство развитых стран. Китайцев в США начали пускать только в 20-е годы прошлого века. Австралия – другой «плавильный котел» планеты – была закрыта для неевропейцев до начала 70-х. Надо создавать в ходе модернизации стабильные, привлекательные рабочие места. Нужно полное равенство прав мигрантов с местными рабочими (что исключит возможность занижения зарплат), резкое снижение квот на их привлечение, а на время кризиса приглашать лишь уникальных специалистов.

Задача быстрого увеличения рабочих рук решается повышением качества «домашней» рабочей силы за счет ее лечения, в том числе от алкоголизма, обучения и организации. А неинтегрируемую и лишнюю для нашего рынка труда часть нелегальных мигрантов надо высылать. И не за счет налогоплательщиков, а за их деньги. Ведь нелегальная миграция, работа в России - преступление. Почему если я нарушаю закон, то лишаюсь свободы, а мигрант получает билет на родину за мой счет?

Евгений ЧЕРНЫХ, «КП», (печатается в сокращении №159 и 163)
фото Николая СТЕРНИНА
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 46
Всех: 47

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»