«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Газета ВРЕМЯ » Точечная застройка ухудшает жилищные условия 12 семьям
Газета ВРЕМЯ : Точечная застройка ухудшает жилищные условия 12 семьям
Точечная застройка ухудшает жилищные условия 12 семьям- Все на общее собрание! – и из подъезда во двор выходят одни бабульки. Хорошо хоть им это не лениво, иначе как бы остальные жильцы узнали о том, что хотят устроить по соседству? После собрания плохая новость пронеслась по подъездам 2-го и 3-го дома квартала 80: между этими домами будут строить магазин. Уже и проект готов. Разумеется, самые активные пенсионеры тут же составили петицию на имя главы города, собрали подписи, что все жильцы против строительства, и отнесли в общественную приемную.

Точечная застройка ухудшает жилищные условия 12 семьямТолько вот какой с этого толк? Ведь если уже есть конкретный проект, значит, и вопрос по земле решен. Кто ж из предпринимателей станет строиться на чужой территории на свои кровные? К слову сказать, жители так и поняли после собрания: здесь будет социальный магазин.

Слово «социальный» применительно к нашему городу уже давно приобрело не совсем хорошее значение. От него порой дурно пахнет банальным обманом потребителей. Сколько раз мы рассказывали истории наших читателей, когда «социальная цена» оказывалась выше обычной, и это касается многого: телефонной связи, продуктов, транспортных расходов. Следует с большой осторожностью относиться к таким «зеленым ценникам» и смотреть в оба, чтобы вам не подсунули никуда не годный товар, который иначе чем по «социальной цене» и не продашь. В свете всего этого нам тоже не совсем понятно, как может стать социальным магазин:

А) построенный в разгар кризиса с нулевого цикла,
Б) в центре города на улице Карла Маркса, где квадратный метр земли стоит страшно сказать сколько. Протестовать против точечной застройки всё равно что ложиться перед движущимся асфальтовым катком. Давно выкуплены под бизнес почти все «козырные» первые этажи на центральных улицах и даже в переулках. Выход один – строить. Причем понятно, что предприниматели не горят желанием строиться на пустырях и окраинах. Бизнес есть бизнес, кто против-то?

Жильцы.

И их можно понять. Лишь беглого взгляда на план проекта хватает, чтобы сообразить: новая постройка ухудшит жилищные условия жителей второго и третьего этажей, чьи окна выходят в торец здания.

Мы побывали на месте предполагаемого строительства и узнали, что на первых этажах квартир уже почти не осталось – эти помещения переведены в нежилые. Лишь на одном окошке висит баннер – «продается». На втором этаже жильцы совсем недавно переехали, купив две квартиры и объединив их в одну. Недолго радовались виду из окна на кленовую крону, скоро будут смотреть на листовое железо или металлочерепицу крыши. Кто новый хозяин этого пока зеленого пятачка с еще живыми пятью тополями, четырьмя кленами и семью акациями? Как сообщили нашей газете в департаменте архитектуры и градостроительства, заказчик проекта – физическое лицо Татьяна ШАРКОВА.

Юрист правового агентства «Статус» Наталья ГОНЧАРУК, согласовывающая проектную документацию, на прошлой неделе провела общее собрание жильцов. Цель – ознакомить жителей с готовым проектом и предупредить их о строительстве за год до его начала, чтобы потом не было стихийных митингов на эту тему. По большому счету так «выходить в народ» должны все предприниматели, рассчитывающие в будущем на добрососедские отношения, а не на протесты и жалобы в контролирующие органы.

Ведь не секрет, что на публичные слушания по точечным застройкам люди, которых это непосредственно коснется, не ходят. Откуда им узнать о них, если объявления о проведении печатаются самыми мелкими буквами в непопулярных изданиях? К примеру, на публичные слушания по строительству в 80 квартале, которые прошли еще 20 апреля 2007 года, явилось 49 ангарчан только потому, что этот вопрос был в то время «подогрет» скоропостижно почившим сегодня общественным движением «Защити свой дом».

Проект разрабатывался лицензированной организацией «Горпроект», архитектором Сергеем МЕРКУЛЬЕВЫМ. И главное, на чем он заострил внимание, – не испортить архитектурный облик исторического центра города, даже заручился поддержкой иркутского центра сохранения историко-культурного наследия. По его мнению, пустоты между домами необходимо заполнять архитектурными вставками, декором. Ансамбль домов с магазином, дескать, будет выразительным, стильным и законченным.

Насчет выразительности мы бы поспорили. Вроде бы нормально, и облик действительно не испорчен. Однако, решение стандартное и скучное. Думаем, что задача архитекторов, выполняющих такие частные заказы, как раз и состоит в том, чтобы предложить предпринимателям нечто такое, от чего горожане придут в восторг. Когда люди увидят, как круто у них станет, даже самые ортодоксально настроенные не возразят против строительства.

Так у нас. Магазин, который не хотят видеть жители квартала 80.

А так у них. Вена. Дом архитектора Хундертвассера. Он считал, что прямые линии, серые цвета, ровные улицы, отсутствие зелени в городе убивают людей. И если нет возможности посадить дерево на земле, нужно обязательно посадить его… на крыше. И это не музей, здесь живут и работают люди! В доме имеется 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы, а также в общей сложности 250 деревьев и кустарников.

Инна РУКОСУЕВА
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
    Жители Ангарска против реконструкции достопримечательности Жители Ангарска против реконструкции достопримечательности
    Информационное агентство «Телеинформ» рассказывает о конфликте, который возник между жителями 73 квартала города Ангарск и собственником расположенного там же семейного кафе, который обсуждали даже в администрации города. На официальном сайте Ангарс ...   Читать новость полностью

    Жильцы протестуют против дороги,  которую строят во дворе их дома Жильцы протестуют против дороги, которую строят во дворе их дома
    Трактор у 2-го дома 102 квартала появился ранним утром в минувшую пятницу, 11 сентября, когда жители дома были на работе. Как мы уже писали «Деревья отступают»...

    Аптека с доставкой на дом Аптека с доставкой на дом
    Аптеку у дома №84 в 9 микрорайоне начали строить в августе 2007 года. Уже два года 360 жильцов бьют тревогу по поводу захвата их придомовой территории. Указывают на то, что в радиусе 500 метров уже работают 5 аптек. Но заказчик – ООО «Аптека «Алекс» ...   Читать новость полностью

    Вера и пиво Вера и пиво
    Предприниматель и священник воюют за место под солнцемТеперь даже странно вспомнить, что Мегет однажды чуть не стал ангарским микрорайоном, ведь там совершенно особая жизнь. Даже телефонные номера иркутские. И власть уникальная, женская: что глава, ч ...   Читать новость полностью

    Что-то жареным запахло Что-то жареным запахло
    Что-то жареным запахлоВ жилом доме без официального разрешения второй год работает кулинарный цех. Жильцов 4-го дома 11 микрорайона, в котором располагается магазин «Юбилейный», не радует такое соседство. Нет, против супермаркета они ничего не имеют, ...   Читать новость полностью


Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 38
Всех: 38

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»