«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Газета ВРЕМЯ » Фонари без выключателя
Газета ВРЕМЯ : Фонари без выключателя
Фонари без выключателяНедавно на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ настоятельно рекомендовал стране экономить электроэнергию. В частности, предложил переходить на энергосберегающие лампы. К 2011 году планируется закрыть производство ламп накаливания и полностью перейти на флюоресцентные и галогеновые. Все мы привыкли, что в городе с наступлением сумерек включаются сотни фонарей, и мы, особенно в зимнее время, большую часть суток ходим под искусственным освещением. И не особо интересуемся, какие лампочки горят в фонарях.

И кто щелкает выключателем. Поговорить об освещении улиц в Ангарске мы отправились к Николаю ПОЛУПАНУ, главному инженеру филиала ГУЭП «Облкоммунэнерго» «Ангарские электрические сети». Выпускник Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта, Николай Николаевич вот уже 20 лет работает на этом предприятии.

- Сколько лампочек освещают наши улицы?
- Наше предприятие обслуживает не только Ангарск, но и Мегет, Савватеевку, Одинск. Протяженность сетей только по городу 123 км. Сюда входят и кабельные, и воздушные линии. В Ангарске установлено 5865 светильников, так называемых светоточек. Светоточки – это попросту лампочки. Из них 4893 - ртутные, около 200 – натриевые. Принцип работы в них основан на свечении паров металла при протекании электрического тока.

На центральных улицах города смонтирована архитектурная подсветка. Там использованы металлогалогеновые лампы. Они самые современные. Все эти лампы - не лампы накаливания. Лампы накаливания, где-то 811 штук, у нас остались только в поселках. Туда еще не дошла реконструкция.

В Мегете у нас на обслуживании 165 светильников. Из них 137 – ртутные. Так что у нас почти нет ламп накаливания, КПД которых всего 40 %, а остальное идет на обогрев атмосферы. У ламп, которыми пользуемся мы, КПД в 2 раза выше. И мы вписываемся в пожелания президента. В перспективе использовать светодиодные лампы. Такие, как в новых светофорах. Эти современные технологии позволяют экономить вообще до 60-80% электроэнергии.

- Сколько же ламп приходится менять, скажем, за месяц?
- В среднем по Ангарску 15-20 штук. Каждая стоит от 150 рублей и выше. Качество ламп в последнее время заметно упало. Раньше мы работали с марками «General electric» и «Philips». Их лампы работали по 3-4 года. Но теперь лицензию этих фирм выкупил Китай…

- А денег на покупку новых ламп хватает?
- Финансирование идет из бюджета города, так как наружное освещение – это элемент его благоустройства. Мы ежегодно заключаем контракт с муниципалитетом и закладываем туда определенные средства. На 2009 год заложено 680 тысяч рублей. Это, конечно, не только на лампочки. Много денег уходит на материалы, пускорегулирующую аппаратуру - то, без чего ни одна лампа гореть не будет. На прокладку новых линий. В этом году город ведет монтаж освещения новой улицы Троицкой. Мы готовы принять ее в эксплуатацию.

- Уличное освещение - дорогое удовольствие?
- За прошлый год Ангарск потратил энергии на 10,3 млн рублей. Думайте сами! В разное время года электроэнергия расходуется по-разному. Это понятно. Управляет наружным освещением автоматическая система. Нет такого, чтоб кто-то выключателем щелкал. При снижении уровня освещенности на улице система включает фонари. Конечно, бывают и сбои. Это из-за того, что выходят из строя подстанции или кабель. Честно говоря, наше оборудование – это вчерашний день. Я неоднократно поднимал вопрос о приобретении нового – телемеханики.

По всем нормам в городе с населением больше 200 тысяч должно быть такое. Оно позволяет работать оперативно, получать информацию из любой точки города в режиме реального времени. А у нас что? Если где-то ночью свет на улице не горит или, наоборот, горит средь бела дня, нам звонят люди. Вот от них и узнаем оперативную обстановку. Говорить о реальной экономии в таком случае невозможно.

- Сколько человек работает по освещению? У них каждый день есть работа?
- Бригада из 8-10 человек ежедневно выезжает на линии. У нас много вандалов, которые любят стрелять по лампам. Задерживать приходилось только тех, кто пытался срезать кабель. Бдительные жители нам звонили. Много хлопот нам приносят ДТП, при которых приходят в негодность опоры. Пока докажут вину водителя, по судам набегаешься. Приходится новые за счет бюджета ставить. Хотя это неправильно. А мы не можем оставить улицу без света. Наружное освещение – это тоже критерий безопасности и автомобилистов, и пешеходов. Тут не до экономий.

- А как экономить?
- Экономить надо с умом. Применение энергосберегающих ламп позволит сократить потребление электроэнергии где-то в 6 раз. На этот переход уйдет лет 5, я думаю. Пока из магазинов не пропадут последние привычные лампочки. В быту мы тратим миллиарды киловатт электроэнергии. Вот с быта и надо начинать.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
    Светодиоды в освещении дачного участка Светодиоды в освещении дачного участка
    Светильники, работающие на солнечной энергии, освещают ночные улицы больших городов, а так же дачные участки и загородные усадьбы по ночам и сегодня их использование очень актуально.

    Житель Ангарска и светодиодные лампы Житель Ангарска и светодиодные лампы
    С ангарчанином Сергеем Крюковым десять лет назад произошло несчастье, он потерял обе руки. Однако стойкости этого мужчины стоит позавидовать! Он смог научиться буквально заново жить. И даже сменил профессию, из электрика он превратился в предпринимат ...   Читать новость полностью

    Потолочные светильники - интересный элемент Потолочные светильники - интересный элемент
    Достаточно продолжительно время, советским людям были доступны не интересные люстры, которые, как правило, размещались в центре потолка и на этом оформление интерьера и заканчивалось. Использование в последнее время таких источников света, как свето ...   Читать новость полностью

    Сколько приборов можно одновременно включать в розетки? Сколько приборов можно одновременно включать в розетки?
    Когда большинство ангарских домов сдавались в эксплуатацию, у ангарчан из того, что включается в розетку, были только телевизоры, холодильники и утюги. Верх благополучия – стиральная машина. И совсем пижонство – электровафельница от АЭМЗ. Но с тех по ...   Читать новость полностью

    «Экоангарск» получил гранд «Экоангарск» получил гранд
    Общественная организация города Ангарск «ЭкоАнгарск» уже несколько месяцев занимается реализацией проекта по сбору и утилизации старых элементов электропитания, в частности батареек и аккумуляторов, выработавших свой эксплуатационный срок.


Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 34
Всех: 34

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»