{title}  

«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: » » Общественно-молодежный проект «Байкальская тропа спецназа»
Байкальское содружество : Общественно-молодежный проект «Байкальская тропа спецназа»
Общественно-молодежный проект «Байкальская тропа спецназа»В прошлом году хорошо себя зарекомендовал общественно-молодежный проект «Байкальская тропа спецназа» среди старшеклассников и студентов. Ангарская молодежь с удовольствием откликнулась на патриотическую идею Фонда «Байкальское содружество ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения» и восемь дней провела на Байкале в воинских частях, спасательных отрядах и на альпинистско-туристических маршрутах.


Общественно-молодежный проект «Байкальская тропа спецназа»Старт: Солидную помощь оказала городская администрация, инструкторами выступили активисты Фонда, ветераны спецназа и профессиональные спортинструкторы. Проект не остался без внимания и в этом году, несмотря на сложное бюджетное время. Но сейчас уже 17 волонтеров из юношества Ангарска были отобраны для участия в недельных сборах. Базовым лагерем «Тропы» станет турбаза пейнтбольного клуба «Комбат», расположенного под Ангарском. И старт этой инициативы был дан 6 июля, уже традиционно – у памятника Солдату правопорядка в 95 квартале.


Общественно-молодежный проект «Байкальская тропа спецназа»Сутки ребята проведут на тренировочном полигоне отряда милиции особого назначения, затем будут тренировки в одной из ангарских воинских частей. Планируется выезд на стрельбище под Стеклянку. Во время проведения «Тропы» курсанты прослушают лекции профессионального историка, посвященные славе русского оружия, и курс основ православия, который прочитает отец Владимир (Кузьминых). Боевыми и спортивными наставниками станут инструкторы военно-патриотической школы «Мужество» и клуба «Комбат», сержанты и офицеры ОМОНа.

Шестого же июля ребят проводили в торжественной обстановке, с привлечением солдатского строя и напутственных речей. С приветственным словом к курсантам обратился глава города Леонид Михайлов. Добрые слова сказал председатель общественной организации «Поддержка творчества «Доминанта» Сергей Садовников.


Общественно-молодежный проект «Байкальская тропа спецназа»- В любое сложное время, - заметил председатель ангарского отделения Фонда «Байкальское содружество ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения» Сергей Саркисов, - мы не можем забывать о патриотическом воспитании юношества со сложной судьбой. Это наши земляки и будущие защитники Отечества. Общественные организации, отдел администрации по молодежной политике, культуре и спорту, молодежный парламент не могут оставить этот вопрос без внимания. С этими ребятами просто нужно постоянно работать, а положительный результат появится уже в ближайшие годы.


Общественно-молодежный проект «Байкальская тропа спецназа»В проводах ребят по нелегкому маршруту жесткой тренировки приняли участие и подполковник Юрий Кузьмин, командир ангарского ОМОНа, и Иван Иванович Буслаев, президент некоммерческого партнерства участников боевых действий на Северном Кавказе «Память». Спорт, кроссы по пересеченной местности, рукопашный бой, стрельбы из боевого оружия, пейнтбольный турнир, овладение теорией – все это у курсантов проекта пока еще впереди. А пока же старт «Байкальской тропе спецназа»-2 дан, ну а о финише... Узнаем через неделю.

Путевой дневник

День первый. 6 июля. Парадные старты – дело, конечно, приятное, но наступает и время прохождения по конкретному маршруту. И первым пунктом назначения отряда стал ангарский ОМОН. Там курсанты получили первые сведения о действиях спецслужб. Их тут же провели в учебный класс взрывотехников, где конкретно и профессионально ознакомили с опасными «игрушками века». Бомбы, мины, снаряды, гранатометы различного назначения… «Сувениры», привозимые из горячих точек России, изобретения человека для уничтожения человека – противопехотные мины типа «лепесток» или «лягушка». Недаром Ингушетия 2009 года считается двойником Ирландии-1970, где тогда развернулась настоящая минная война.

Но раз есть средства нападения, должны быть и средства защиты. И уже в другом классе ребят ознакомили со «сферами», бронежилетами, костюмом сапера при разминировании, рентген-датчиками и газоанализаторами, способными обнаружить взрывчатые вещества и механизмы на расстоянии. Курсанты надевали жилеты, напяливали на головы «сферы», фотографировались с оружием в руках. Здорово! Затем майор интеллигентного вида провел краткую лекцию по истории ангарского ОМОНа и проводил курсантов в стрелковую оружейную, где они смогли «на ощупь» оценить автоматы Калашникова и УЗИ, СВД, пулеметы двух калибров, гранатометы типа «муха».

Поведение новоиспеченных курсантов в спортзале ОМОНа уже прогнозировалось: парни оккупировали татами в спаррингах, боксерскую грушу и уголок с «железом». Девушки – теннисный стол. Ознакомление с полосой препятствий прошло не без бравады: и не такое доводилось преодолевать! На что и прапорщики, и подполковники смотрели с легкой усмешкой: это только начало «Тропы».

После обеда прибыли в военно-полевой лагерь, обустроенный на базе спортивно-стрелкового центра «Комбат», где расположен пейнтбольный клуб. Распределились по местам в палатке и… «Общее построение!». Сумятица среди гражданской молодежи прошла согласно старому русскому вопросу «Что делать?».

И вот тут Сергей Семенюта, начальник лагеря и директор клуба, показал, что такое спецназовская дисциплина. Да такими крутыми мерами, что Саня Доценко из Китоя буркнул: «Да, здесь явно не санаторий!» - за что тут же все подразделение подверглось взысканию. Знакомимся с инструкторами: Сергей Семенюта, общее руководство и метание ножей; Сергей Миронов, инструктор военно-патриотического клуба «Самооборона» при школе №15; Дмитрий Горбунов, инструктор ВПШ «Мужество» имени Юрия Болдырева, общая физическая подготовка и строевая подготовка; Семен Чернышков, инструктор по туризму школы №20, один из руководителей отряда «Юный спасатель».

И, как говорится, не отходя от кассы, кросс по пересеченной местности в сложных условиях. Следом – без серьезного «перекура» - начальный курс самообороны. И – дисциплина, дисциплина, дисциплина… Строй, обращение к командиру по уставу, командный принцип ответственности за прокол одного. Да, Саня, здесь тебе не санаторий! Потому и отбой в 22.00 был принят с огромным удовольствием.

Мнение. Владимир Мишенёв, студент Ангарского медучилища, курсант «Тропы спецназа», житель Китоя, прозвище «Одиссей»: «Пришел в проект, так как хотел испытать что-то новое, повысить уровень своей физподготовки. В общем-то нравится, хотя и не обходится без мозолей, ушибов, мелких травм. Нормально то, что на Китой отпускают, понимая, что в грязи и поту мы озвереем до рычания».

День второй. 7 июля. Подъем в 8.00. Зарядка, пробежка. Здесь явно проявилась проблема неподготовленной обуви курсантов, почему каждый второй и щеголял легкой хромотой.

Построение. Разбились на четыре отделения и поочередно занялись строевой подготовкой, рукопашным боем, метанием ножей и тактической подготовкой на пейнтбольном поле. Инструктор – на отделение. Отделения ходят по кругу инструкторов. Всё спокойней и выверенней, без лишних воплей и пыли. После обеда – двухчасовой диалог-лекция инструктора по истории, на котором шла речь о способах и механизмах подготовки старорусского воина на реальных примерах Олега Вещего, Святослава, Дмитрия Донского.

Ну и бытовая приборка: в лагере самообслуживание. День третий. 8 июля. Зарядка и пробежка уже превратились в традицию. А после завтрака – психологический настрой на альпинистскую подготовку. На десятиметровой высоте натянуты веревки, по которым надо пройти три этапа. Тщательный инструктаж Семена Чернышкова и… «Первый пошел!» Первым пошел участник еще прошлогоднего проекта «Тропы» Роман Козлов. Все-таки кое-какая практика есть. Хотя инструкторы, естественно, страховали. Прошел удачно, но, спустившись, заметил: «Выброс адреналина в кровь значителен!».

После обеда приехал отец Владимир (Кузьминых), сам бывший спецназовец. Прочитав часовую лекцию по религиозной истории и этике православного воина, он перешел к практике русского рукопашного боя. Показал русские богатырские забавы: борьба до трех точек касания телом земли, сходку «стенка на стенку», кулачный бой и прочее. Показал элементы фехтования жердью, бревном, автоматом Калашникова – в общем, боевой отец курсантам понравился.

Ужин. Общее построение. Кинофильм. Отбой.

Мнение. Ирина Бутакова, старшеклассница школы №17: «Не думала, что будет так сложно, но, с другой стороны, - весело. Новые друзья, новые впечатления. Канатная дорога в три этапа стала проблемой. Сидела на дереве, как белка, не могла перестегнуть карабин, пока на помощь не пришел инструктор. На висячих бревнах ощутила ужас, но ребята снизу поддерживали: «Давай, ты можешь!». Сделала. Слезла сама, но тут же упала на траву от счастья и кошмара. Ребята орут: «Молодец!» Ногти в грязи, ладони содраны, но ведь счастлива до потери пульса!»

День четвертый. 9 июля. Всё как обычно, и это уже стало привычным. Пробежка, ОФП, «рукопашка», тактические занятия, продолжение борьбы с канатной дорогой… Во второй половине дня приехал председатель молодежного парламента Андрей Денисов, поговорили о молодежных проблемах, о демократии и гражданской позиции. Как они связаны с военной и не только жизнью. Решили: лучше быть гражданами, чем быдлом.

Ужин. Кино. Отбой.

День пятый. 10 июля. Армейский режим соблюдается по-прежнему, но сегодня в воздухе носится аромат азарта: нынче турнир по пейнтболу, где отделения должны показать свои умения и навыки ведения боевых действий. Ангарские тележурналисты, приехавшие снимать репортаж о лагерной жизни, еще более накалили атмосферу. Правда, отряд жил по расписанию, но на радость телевизионщикам, нашли курсанта, мастерски метавшего сюрикен (японское метательное оружие) в стоячую мишень. Да и до соревнований оставалось немного времени.

Команды сошлись в поединках. Гулко хлопали выстрелы маркеров, ежеминутно с поля боя выходили «убитые». Деталь: масса «убиенных» была поражена в маску, то есть в голову, а это говорит о высоком уровне стрелков. Победившее отделение получает поздравление от начальника отдела по молодежной политике, культуре и спорту Марины Шкабарни, и все уходят в раздевалку, чтоб после обеда опять сойтись друг с другом на занятиях по рукопашному бою.

И сегодня – традиционное кино, но отбой – в час ночи. Ночной костер в последний день программы – святое дело. Угли загружаются картошкой, к костру курсантов подтягиваются инструкторы и милейший шеф-повар «Комбата» с командным голосом полковника Полина Зинина. Шутки, смех, воспоминания о собственной неуклюжести пятидневной давности… Сергей Семенюта, Дмитрий Горбунов вспоминали свои боевые будни и делились с парнями военным опытом.

Мнение. Дмитрий Витальевич Горбунов, сержант ВДВ 76 гвардейской дивизии города Псков, инструктор ВПШ «Мужество»: «Я уже привык работать с детьми в плане военно-патриотического воспитания. Тем более что эта работа сродни моей прежней службе в ВДВ, милиции и ОМОНе. Работа разная, но гражданская позиция одна: стране нужны подготовленные бойцы. Проект «Тропа спецназа» удался, хотя контингент попался не из простых».

День шестой. 11 июля. День свертывания лагеря. Убирается территория, собирается палатка, разбирается печка. Взятые у ОМОНа фляги и спальники складываются в единые емкости. Волейбол, фирменная «качалка» собственного изобретения запускается в полет, фотографирование на память… Немного грустно… Подходит автобус и… «Общее построение!»

Начальник лагеря Сергей Семенюта поздравляет бойцов с успешным освоением программы проекта. Ни один из семнадцати не сломался, не взвыл дурным голосом, не пошел на «эвакуацию» в город раньше положенного времени. Мозоли, порезы, ушибы, но все это – в прошлом. Сегодня они – «команда». Один за всех и все – за одного. Каждого из бойцов и инструкторов координатор Фонда «Байкальское содружество» Максим Бобряков награждает памятным нагрудным знаком проекта и… «По машинам!»

Проект не завершен. Он просто стал старше на год…

Александр Полевой
скачать dle 12.1
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?



Получать Новости на Е-майл





Погода Сегодня:

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

 
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»