«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Про Ангарск » Играем по новым правилам!
Про Ангарск : Играем по новым правилам!
Играем по новым правилам!18 июня 2009 г. Минюстом России зарегистрирован приказ № 185 МВД России от 2 марта 2009 г., которым утвержден и с 1 сентября 2009 года вводится в действие Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения (далее – Административный регламент).

Административный регламент разработан в рамках административной реформы на основании решения Правительственной комиссии по проведению мероприятий об отнесении государственной функции по контролю за дорожным движением к числу приоритетных.

До 1 сентября 2009 года основные положения взаимоотношений между сотрудниками автоинспекции и другими участниками движения регулировались Наставлением по работе дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции (приказ МВД России от 2 апреля 2009 № 187 (зарегистрирован Минюстом России 19 мая 2009 г., регистрационный № 1394) прекращается с одновременным введением в действие нового Наставления по организации деятельности дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Однако это Наставление является нормативным правовым актом для служебного пользования, определяющим внутренний распорядок организации службы, и опубликованию не подлежит.

В Административном регламенте обобщены и уточнены ранее содержавшиеся в нормативных правовых актах, инструктивно-методических документах МВД России положения, сформулированы новые позиции, вытекающие из изменений в законодательных и иных нормативных правовых актах Российской Федерации в области дорожного движения, учтены изменения в нормативной правовой базе, регламентирующей деятельность органов внутренних дел.

С учетом целей проведения административной реформы, реализации задачи максимального информирования участников дорожного движения, юридических оснований для начала осуществления и регламентации административных процедур (остановка ТС и пешехода; регулирование дорожного движения; проверка идентификационного номера, шасси, двигателя ТС, технического состояния ТС; осмотр и досмотр ТС; изъятие водительского удостоверения и др.,), применения мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, процессуального оформления действий сотрудников.

Регламентом установлен протокол об административном правонарушении; формы объяснения потерпевшего (свидетеля, правонарушителя); постановления-квитанции о наложении административного штрафа; схема места совершения административного правонарушения; постановление по делу об административном правонарушении; протокол об отстранении от управления ТС и др.

Граждане, чьи права и законные интересы были нарушены, вправе подать жалобу в вышестоящий орган либо обратиться в суд. Жалобы могут подаваться по почте, на личном приеме или через специальные разделы на Интернет-сайтах ОВД РФ. О нарушении своих прав в результате противоправных действий сотрудников Госавтоинспекций также можно сообщить по номерам телефонов дежурной части соответствующего подразделения, органа управления, МВД, ГУВД, УВД по субъектам РФ.

Один из главных спорных вопросов – это единство закона для всех. Всем известно, что при нарушении правил дорожного движения какими-либо чиновниками, особенно занимающими высокие посты, инспектор ничего не может с ними поделать. Теперь этот вопрос хотя бы частично устранен в Административном регламенте, согласно которому, если у инспектора есть достаточные основания полагать, что находящийся за рулем человек с высоким иммунитетом нетрезв, он должен отстранить его от управления, провести освидетельствование на алкогольное опьянение или направить на медицинское освидетельствование. А машину задержать до устранения причины.

К сожалению, Административный регламент – это первый и, возможно, единственный регламент, в котором не прописано время исполнения тех или иных действий. По мнению разработчиков документа, это связано с особенностью работы, т.к. невозможно прописать четкие временные рамки для оформления нарушений, аварий и прочего, поскольку в каждом случае могут возникать свои сложности. Но Административный регламент требует, чтобы сроки были минимальными, а действия сотрудников, затягивающих дело, могут быть обжалованы.

Итак, в чем разница между административным регламентом и ранее действовавшими наставлениями? В нем пошагово расписаны все действия инспекторов в различных ситуациях.

Рассмотрим некоторые из них.

1. С какой стороны подходить к машине

Понятно, что любой представитель власти должен быть вежлив, тактичен и корректен даже с нарушителем. Но этим его обязанности не ограничиваются.

В Административном регламенте расписано, с чего должно начинаться общение между инспектором и водителем и как оно должно проходить. Прежде всего инспектор должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения. При этом теперь он не должен отдавать честь участнику дорожного движения. Это требование не вошло в регламент из-за того, что с жезлом в руке выполнить это формальное приветствие довольно затруднительно.

По требованию автовладельца или пешехода инспектор обязан предъявить удостоверение, не выпуская его из рук. В Административном регламенте прописано даже, с какой стороны инспектор должен подходить к автомобилю: «Обращение к водителю должно осуществляться, как правило, со стороны места нахождения водителя. При наличии объективных обстоятельств (угроза личной безопасности при нахождении на проезжей части, загрязненность дорожного покрытия и других) сотрудник вправе обратиться к водителю с противоположной стороны».

Один из вечных споров: обязан ли водитель выходить из машины, а уж тем более садиться в патрульный автомобиль? Согласно Административному регламенту, инспектор может предложить водителю выйти из машины в следующих случаях: чтобы устранить неисправность, при наличии у водителя признаков опьянения, для проведения сверки номеров с документами, для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза, а также, когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, оказании помощи или когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника.

Предложить водителю пройти в патрульный автомобиль или в служебное помещение инспектор может только тогда, когда участие водителя необходимо для оформления процессуальных документов.

2. Засада в законе

Очень много было споров о засадах – так называемом скрытом контроле. По этому поводу в Административном регламенте прописано: «Контроль за дорожным движением с использованием транспортных средств, не относящихся к патрульным автомобилям Госавтоинспекции, не допускается». Здесь же разъясняется, что патрульный автомобиль – это транспортное средство Госавтоинспекции, на наружной поверхности которого нанесена специальная цветографическая схема, оборудованное стационарными устройствами для подачи специальных звуковых и световых сигналов, включенное в установленном порядке в постовую ведомость. К патрульным автомобилям также отнесены и автомобили скрытого контроля – без специальной окраски.

Но если раньше сотрудники могли осуществлять остановку участников движения с использованием автомобилей без специальной окраски, то сейчас это возможно только при применении автомобилей со спецокраской либо сотрудником в форменной одежде.

3. Осмотр под угрозой досмотра
Административный регламент, пожалуй, первый документ, в котором четко прописана разница между осмотром и досмотром, в каком случае может применяться первое, в каком – второе. Под осмотром понимается визуальное обследование автомобиля и перевозимое груза. Основанием для его проведения могут быть ориентировки, указания в рамках спецмероприятий, если есть подозрения, что груз не соответствует документам, или что есть неисправности, при которых эксплуатация машины запрещена. Сверка номеров с документами – это тоже осмотр. При проведении осмотра никаких процессуальных документов не составляется, за счет чего экономится время.

А если человек отказался от осмотра, то ему грозит досмотр, т.е. те же действия сотрудника, но которые проводятся уже с оформлением протокола и в присутствии двух понятых.

4. Пьян по всем правилам

В Административном регламенте четко прописано, каким образом проводится выявление нетрезвых водителей. Так, например, после того как инспектор утвердился в своих подозрениях насчет того, что водитель нетрезв, он должен предложить ему дыхнуть в алкотестер в присутствии двух понятых. Если у инспектора нет под рукой нужного прибора, он обязан отвезти человека на ближайший пост ДПС или в какой-либо пункт милиции, где этот измерительный инструмент есть. Если алкотестер показал, что не все в порядке, а водитель с этими показаниями не согласен, то его требуется направить на медицинское освидетельствование. Направлять туда можно тоже только в присутствии двух понятых.

Направлять на медосвидетельствование инспектор может, если водитель отказывается воспользоваться прибором, если он не согласен с результатами и если у инспектора есть подозрение, что, несмотря на показания алкотестера, водитель все-таки нетрезв.

Примечательно, что в случае если врач установил, что водитель трезв, инспектор обязан его доставить к машине. Кстати, тема доставки водителя – довольно интересна. Она еще раз проявляется в пункте о задержании транспортного средства. Если машину задержали где-то на трассе, то инспектор обязан оказать содействие в доставке водителя до ближайшего населенного пункта.

Заместитель директора ООО «Фаворит-Плюс»,
юрист Александр Бубнов
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
    Инспектор водителю не козыряет Инспектор водителю не козыряет
    С 1 сентября сотрудники ГИБДД, которые несут службу на дороге, будут работать по новому регламенту. Этот документ давно вызывал много разговоров, в основном потому, что в нем в подробностях расписан практически каждый шаг госавтоинспектора, что, как ...   Читать новость полностью

    Обязанности на дороге Обязанности на дороге
    “Около 23.00 я ехал мимо магазина «Медео» в сторону 95 квартала. Начал поворачивать на светофоре вправо на зеленый свет. После поворота меня останавливает сотрудник ДПС. Представившись, но не объяснив, за что остановил, он проверил мои документы, баг ...   Читать новость полностью

    Двойной штраф грозит неплательщикам и нарушителям ПДД Иркутской области Двойной штраф грозит неплательщикам и нарушителям ПДД Иркутской области
    В рамках иркутской областной операции «Злостный неплательщик» сотрудники государственной инспекции безопасности дорожного движения и судебные пристава Иркутской области выявили 12 жителей города Иркутск, которые вовремя не заплатили штрафы за нарушен ...   Читать новость полностью

    Неоплаченный штраф и арест Неоплаченный штраф и арест
    Каждый день в нашем городе за различные правонарушения выписывают штраф примерно 180 раз. И это только различным участникам дорожного движения, как водителям, так и пешеходам. Многие, из которых спустя буквально несколько минут забывают о беседе с со ...   Читать новость полностью

    Регистрацию авто хотят упростить Регистрацию авто хотят упростить
    Регистрацию авто хотят упроститьСкоро на регистрацию автомобиля понадобится гораздо меньше времени, очереди изрядно поредеют, а хлопот у автовладельцев поубавится. Именно для этого создан новый регламент, который разработало Министерство внутренних д ...   Читать новость полностью


Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 54
Всех: 55

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»