«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
В мире Интересного : Отдыхаем на родине
Отдыхаем на родинеСегодня мы хотим рассказать вам о российском Светлогорске, городе в Калининградской области, некогда бывшем немецком Раушене. История Раушена насчитывает много веков, это сейчас город является современным российским курортом, даже квартиры в Светлогорске расходятся как горячие пирожки, поскольку приехав сюда единожды, вы оставите здесь частичку себя, которая всегда будет манить вас назад.

А вот в 1258 году, когда можно найти первые упоминания о Раушене в современной истории, это была лишь небольшая рыбацкая деревушка на берегах озерца Рауше – Мотер, сейчас носящее название Тихое. Так и жили рыбаки до XIV века, когда вдруг в Раушен приходит известность курортного туристического центра, но официальное открытие курорта состоялось только 24 июля 1820 года. В 1840 году в этих местах появляется сам прусский король Фридрих – Вильгельм IV.

Король сражён на повал красотой этих мест, но ему не хватает в морском воздухе примеси аромата сосны и, недолго думая он распоряжается высадить бор вокруг озера, им же укрепить и песчаные дюны, вплоть до моря. После того как открылся курорт замеченный самим королём, богема тогдашнего Кенигсберга стала уделять больше внимания и Раушен начал свой рост. В 1895 году 215 жителей курорта радушно приняли у себя 800 отдыхающих, 1930 год уже отмечен двумя тысячами местных жителей и шестью тысячами отдыхающих. В этот момент можно сказать начался строительный бум, понимая всю прелесть данного местечка, буквально как грибы после дождя начали расти роскошные виллы, в которые приезжала отдыхать военная элита. Начало ХХ века - начинало «Золотого века» Раушена.

Во время 1-вой и 2-рой мировых войн пансионаты принимал раненых, а 14 апреля 1945 года Раушен без значимых разрушений был занят 2-й Гвардейской армией под командованием генерал – лейтенанта П. Г. Чанчибадзе.

В состав Союза Советских Социалистических Республик город Раушен вошёл в 1947 году с новым названием – Светлогорск. В настоящее время город прекрасно справляется с обязанностями климатического и бальнеогрязевого курорта, в Светлогорске есть сеть санаториев, профилакториев, пансионатов и домов отдыха. Для бальнеотерапии на курорте используют местные грязи торфяников и гидрокарбонатная натриевая минеральная вода. Работают настоящие специалисты своего дела.

Поскольку очень много городских построек Светлогорску досталось от немецкого Раушена прогуливаясь по улочкам, ощущаешь перенос на машине времени в другую эпоху, другую страну застроенную зданиями конца ХIХ начала ХХ века. Множество небольших башен и куполов, украшенных флюгерами и красной черепицей. Лесные массивы, которые появились в черте города и вблизи него благодаря королевскому указу в настоящий момент превратились в естественный дендрарияй под открытым небом, который насчитывает в общей сложности 1200 различных видов деревьев и кустарников. 20 видов из них сегодня считаются уже уникальными в своём роде и произрастают исключительно на территории Светлогорска. Этот маленький по столичным меркам городок разместил и сохранил на своей территории и 120 памятников архитектуры. Неспешность и размеренность, оригинальность архитектуры и удивительный зеленый наряд города создают некое подобие сказки, яркости, праздничности, которые уводит своего жителя и гости куда-то очень далеко от обыденной суеты.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexYahoo

Гостей: 48
Всех: 50

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»