«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: » » Эдвард Рагин: как искать деньги для стартапов в России
В мире Интересного : Эдвард Рагин: как искать деньги для стартапов в России

Модернизация России, по общему мнению, немыслима без внедрения инноваций. Как известно, любые инновационные проекты (так называемые стартапы) требуют финансирования. Массовое создание инноваций немыслимо без соответствующего финансового механизма, обеспечивающего средства для рискованных инвестиций. Наша редакция попросила рассказать о том, как привлекать вложения в стартапы, Эдварда Рагина, известного специалиста по инвестированию в инновации.

Если почитать Интернет-сообщества и блоги специалистов по инновациям, очень часто можно столкнуться с мнением, что инвестиции на стартап в России найти практически невозможно. В то же время российские инвесторы, готовые вкладывать деньги в инновации, хором говорят о том, что им остро не хватает перспективных проектов. Один мой знакомый эксперт недавно заметил, что проект должен подходить инвестору так же, как хорошо сшитый костюм подходит человеку, то есть инвестору в проекте должно быть комфортно. Это действительно так: инвесторы в нашей стране испытывают дефицит хороших инновационных проектов.

Часто бывает так, что к инвесторам приходит изобретатель с проектом, совершенно не понимающий, как построить на этом бизнес. А инвесторы ведь хотят вкладывать деньги не в проекты вообще, а в прибыльные, окупающиеся идеи. Те же венчурные фонды – наиболее крупные мировые инвесторы в инновации – получают от своих вложений рентабельность в 70% и выше (хотя треть этих фондов теряет средства на неудачных вложениях). Главная цель любого инвестора – найти «звезду», то есть компанию, которая многократно окупит вложения и принесет прибыль, значительно превышающую объем прибыли в альтернативные варианты. Основная задача создателей стартапа – убедить потенциальных инвесторов в том, что их идея коммерчески выгодна. Если изобретатель сумеет объяснить инвестору, как он собирается зарабатывать деньги, как он видит своих клиентов и как собирается привлекать их, то вероятность получения средств на стартап будет очень большой.

Таким образом, нехватка хороших проектов для инвестиций в нашей стране во многом обусловлена нехваткой обученных специалистов по инвестициям в инновации. У нас очень мало инвестиционных управляющих, которые смогли бы квалифицированно оценить ту или идею и разобраться в технологических вопросах, связанных с ее реализацией. В свою очередь, российские ученые, на практике работающие с новейшими технологиями, редко оказываются хорошими предпринимателями. Сейчас в России немного компаний, созданных научными специалистами по инновациям, причем большинство этих компаний находятся на начальной стадии развития.

В существующих отечественных условиях на первом этапе инноваторам, как правило, придется вкладывать в идею собственные средства, а также средства своих родственников и друзей. Пока проект существует лишь в виде плана или эскиза, желающих вложиться в него будет совсем мало. Даже научные исследования, которые часто необходимы на самой ранней стадии проекта, инноваторам обычно приходится финансировать из своих средств. Конечно, это не самая благоприятная среда для инноваций, однако в американской Кремниевой долине 40-50 лет назад ситуация обстояла примерно так же. Не будем забывать, что та же компания Apple была основана в гараже, в котором были собраны первые образцы компьютеров «Макинтош». И подобные сложные условия, тем не менее, не помешали Apple прорваться в первые ряды глобального бизнеса и стать бизнес-иконой для двух поколений инноваторов. Что следует делать в существующих условиях? В первую очередь, нужно сделать какую-то «черновую», но работающую модель проекта – и начинать искать так называемых «бизнес-ангелов». Этим термином обозначают людей со средствами, которые ищут перспективные проекты на ранних стадиях развития и вкладывают в них свои деньги. Сегодня таких людей немало и в России: многие бизнесмены готовы рискнуть не очень большой суммой, если они видят перспективы окупаемости проекта.

Средства, полученные от «бизнес-ангелов», обычно помогают сделать проект более масштабным и качественным. Теперь можно обращаться за дальнейшим финансированием проекта к венчурным фондам или крупным участникам данной отрасли. Если инноватор преследует цель развития, а не хочет быстро получить деньги и выйти из дела, то преимущественным источником финансирования являются венчурные фонды. Дело в том, что эти фонды инвестируют в стартапы, но не управляют ими, тогда крупные участники отрасли так или иначе поглощают проект, отстраняя команду его создателей от управления им. Наконец, успешно развивающийся, сильный инновационный проект может претендовать на внимание самых крупных игроков – международных инвестиционных фондов, которые располагают капиталами в миллиарды и десятки миллиардов долларов и евро.

Труднее всего искать финансирование стартапа на этапе старта. Чем дальше, тем обычно проще становится находить финансирование. Если удается обеспечить участие в проекте хотя бы одного серьезного инвестора, это служит сигналом для остальных и показывает им, что перспективы стоят риска. По мере продвижения вперед вопросы финансирования будут терять свою остроту, и на первый план будет выходить совсем другая проблема: как не продешевить, не продать свою долю в стартапе задешево.

При поиске инвесторов для инноваций большое значение имеет специфика различных отраслей. На разработку нового Интернет-сервиса хватит нескольких сотен тысяч долларов (самый распространенный на данный момент в России вид вложений в стартапы). При этом на создание онкологического лекарственного препарата недостаточно будет и нескольких миллионов. Чем меньше начальная стоимость стартапа, тем проще будет найти инвестиции на первом этапе работы. В любом случае, независимо от размера и характера инновационного проекта, следует крепко помнить одну простую истину: инвесторы жалуют не просто авторов гениальных идей, а людей с деловой жилкой, способных реализовать идею и заработать на ней деньги.

Эдвард Рагин

скачать dle 12.1
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Календарь новостей
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?


Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Погода Сегодня:

Наши партнёры


Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

 
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»