{title}  

«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: » » Что-то жареным запахло
Газета ВРЕМЯ : Что-то жареным запахло
Что-то жареным запахло
Что-то жареным запахло

В жилом доме без официального разрешения второй год работает кулинарный цех. Жильцов 4-го дома 11 микрорайона, в котором располагается магазин «Юбилейный», не радует такое соседство. Нет, против супермаркета они ничего не имеют, удобно иметь продуктовый магазин под боком. Война жителей с руководством магазина идет из-за цеха полуфабрикатов, который летом прошлого года оборудовали в подвальном помещении магазина.
Судя по официальным документам, в цехе должны готовить полуфабрикаты, то есть выпускаемая продукция не должна проходить термическую обработку. На самом же деле здесь жарят-варят-пекут с 9 утра до 7 вечера. Салаты, кулинарную продукцию и кондитерские изделия развозят отсюда в два городских магазина, не считая «Юбилейного».


По словам жильцов, запахи пожаренного лука, мяса, рыбы не могут перебить самые ядреные освежители воздуха. Не помогает и проветривание: запахи в квартиры проникают по вентиляционным шахтам и… с улицы.

Администрация цеха пыталась уверить нас, что всё дело в неуемной фантазии двух мнительных старушек, которые постоянно жалуются во все контролирующие органы, поскольку на пенсии им, видимо, заняться больше нечем. Но, пообщавшись еще с десятком жильцов из квартир на разных этажах, мы выяснили: запахи чуют не только старушки, хотя, по словам директора магазина, вентиляция в цехе работает на полную мощность. Конечно, запах еды – это не запах выгребной ямы. И тем не менее люди хотят дышать чистым воздухом, а не производством. Имеют право.

Осенью прошлого года жильцы 56 (!) квартир дома №4 обратились с заявлением в прокуратуру. Больше всего их возмущает, что при обустройстве цеха в подвале жилого дома предприниматели не сочли нужным спросить мнения людей, которые живут здесь много лет. И завертелась бумажная круговерть. В протоколе технического совещания от 22.11.2007 с участием специалистов департамента архитектуры, ТО Роспотребнадзора, ООО «СтройПроект» и других ведомств ясно написано: «Проектной документации на размещение в подвальной части магазина кулинарного цеха (в т.ч. с производством кондитерских изделий) не поступало».

Из ответа жильцам департамента архитектуры от 12.05.2008 года: «Акт приемки работ по перепрофилированию объекта, подтверждающий готовность его к эксплуатации после выполненных работ, не утвержден. В соответствии со ст. 222 ГК РФ эксплуатация объекта производится самовольно». Но сковороды продолжают шкворчать, а жильцы дышать запахом жареной рыбы и горелого масла. Людмила Николаева из квартиры 28 так живописует «прелести» своей жизни:

- Утром в ванной пахнет жареной курицей, как после гулянки. Летом нас спасала дача. Но бывали дни, заходила в комнату, а там синева. Летом мы не открываем ни форточки, ни балконы. Белье на улице не сушим, вещи не проветриваем…

Нельзя сказать, что владельцы цеха полуфабрикатов бездействовали. Они выполняли предписания проверяющих служб: на метр выше конька крыши подняли вентиляционные короба, установили антишумовое оборудование. Но запахи как были, так и остались. 20 октября этого года Ангарский городской суд вынес постановление о назначении административного наказания владелице цеха Валентине ТАРАН и оштрафовал её на две тысячи рублей. Специалисты Роспотребнадзора подтвердили, что предприниматель сдала все необходимые документы для получения санитарно-эпидемиологического заключения. Но комитет по архитектуре и градостроительству не выдает согласие на это заключение «из-за частого обращения жильцов дома с жалобами на деятельность цеха».

Суд признал, что факты обращения жильцов с жалобами сами по себе не свидетельствуют о нарушении пункта 2.2 Санитарных правил. Поскольку эти правила не вводят прямой запрет на размещение цехов организаций общепита в подвальных помещениях, а лишь не рекомендуют делать это. Суду не было представлено прямых доказательств, что деятельность кулинарного цеха в подвале ухудшает условия проживания жильцов дома. Директор магазина Раиса ГОЛУБ искренне признается, что для неё загадка, каким образом запахи попадают в квартиры.

- В прошлом году мы провели капитальный ремонт цеха, всё оборудование у нас новое. Мы не заинтересованы воевать с жильцами и не встаем в позу. За полтора года у нас были десятки проверок Роспотребнадзора, проектирующих организаций, ЖЭКа, которые не выявили больших нарушений. А те, что выявили, мы исправили.

Если бы я знала, откуда идут запахи, пошла бы на любые траты, чтобы их устранить! В цехе нет ни одной дырочки, мы с проверяющими простучали все стены. Могу предположить, что запахи из соседних квартир жильцы списывают не друг на друга, а на нас. У меня у самой есть соседка – любительница жарить камбалу. Тоже окна не открыть! А насчет горелого масла, мы жарим только картофель фри, сырники и овощи для салатов. Пирожки печем, а курицу-гриль готовим в самом магазине. Нам не разрешили посмотреть на данное производство своими глазами. По словам Раисы Юрьевны, в цехе расположены два конвектомата и одна 4-конфорочная электропечь. Какова мощность цеха и сколько килограммов продукции производит цех ежедневно, она назвать затруднилась.

Юрист Ольга БЕЛАН, которая представляет интересы предпринимателя ТАРАН, считает, что происходящее - это субъективная позиция людей.
- У нас действительно были нарушения, которые мы устранили. Насчет вибрации и шума проведена государственная экспертиза, есть решения городского и областного судов. Запах – субъективное чувство. Кому-то пахнет, а кому-то нет. Женщина, которая будоражит весь дом, пишет ничем не обоснованные жалобы. Нас не закроют в любом случае. Хуже, чем приостановка деятельности на 90 суток, нам ничего не грозит.
На это и расчет.

Ведь запах действительно трудно поймать и зафиксировать. Ангарчанам это ох как хорошо известно. Бывает, что в городе дышать нечем от химии, а по данным лабораторий комбината всё в норме, и докажи, что это не глюки у тебя, а здоровое обоняние.

Но это только на первый взгляд. Нельзя считать нормальной ситуацию, когда предприниматель работает второй год без разрешительных документов. И если это возможно одному, то что помешает другим открывать в подвалах многоквартирных домов производства, мешающие людям жить? Не оправдано, на наш взгляд, и размещение в подвале многоквартирного дома такого энергоемкого производства. А если, не дай бог, какое-то ЧП? Пожар? Думается, что отвечать за это будут не только владельцы цеха, но и те органы, которые знали о ситуации, но закрывали на неё глаза.

Протест жильцов теперь единственная причина, по которой предприниматели не могут оформить разрешительные документы для ведения своего бизнеса.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая ЗАХАРОВА
скачать dle 12.1
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?



Получать Новости на Е-майл





Погода Сегодня:

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

 
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»