{title}

«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: » » У нас не финансовый кризис
Газета ВРЕМЯ : У нас не финансовый кризис
У нас не финансовый кризисСегодня во всех новостях, в газетах, в трамваях и маршрутках только и разговоров, что о финансовом кризисе, который медленно перерастает в экономический. Кризис в семье Галины и Валерия БЫЧЕНКО случился 24 года назад, когда их шестимесячному сыну Андрею поставили диагноз синдром Дауна. Ребенок-инвалид в понимании окружающих – это горе для семьи. А Быченко говорят: «Мы счастливые родители». - Как пережить кризис и не уступить обстоятельствам? – мы спросили у Галины Владимировны, мамы Андрея. - Я по гороскопу Весы. Мне важно, чтобы мой внутренний и окружающий миры были в гармонии. И когда вокруг все хорошо, я спокойная, сговорчивая, мягкая. Против доброты я бессильна. Но когда что-то случается плохое, несправедливое, я становлюсь сильнее, жестче. Наверное, неважно, кто ты по гороскопу. Главное – руки не опускать. И стремиться к гармонии.

Я знаю многих родителей детей-инвалидов, которые просто смирились с диагнозом своего ребенка, сидят с ним дома, стараются лишний раз на людях с ним не показываться. И при этом считают, что им кто-то что-то должен. Нам никто ничего не должен. Мы сами брали и делали. Андрей до 4 лет был как пластилиновый, даже на ножках не стоял. А я сказала: мой ребенок будет ходить! Занималась с ним, носила его по врачам, по мануальным терапевтам – и он пошел. Так же и с речью. Мы верили, что если постараться, помочь ему, он будет говорить. Делали кровопускание у ламы, иглоукалывание, занимались с логопедом. Сколько он процедур натерпелся! Но терпел. Потому что мы ему сказали: надо. Значит, надо. Теперь Андрей говорит. Конечно, не все можно разобрать. Но мы его понимаем.

- Когда было труднее всего?
- Когда Андрей научился ходить, но ничему другому еще не научился. Бывало, мы сидим в одной комнате, а он в другой мог шторку поджечь. Я боялась выходить с ним на улицу, потому что он убегал, не слушался, и бесполезно было ему что-то объяснять, потому что он не понимал. Несколько раз с прогулок мы возвращали его избитым – убежит, а здоровые мальчишки из соседних дворов его побьют. И я поняла, что нужно учить его общаться и защищаться. Чтобы он мог находить себе друзей и давать отпор врагам. Первое, что я сделала, – отвела его в клуб для инвалидов «Преодоление».

Сначала он там просто сидел. Но потом освоился, даже играл в спектакле эпизодическую роль без слов. Потом мы стали ходить в клуб «Ярославич», где он мышцы качал. Теперь мы занимаемся в ассоциации «ИнваТурСпорт»: Андрей в соревнованиях инвалидов занял второе место по дартсу, неплохо играет в теннис. И ходим в клуб «Данко», где Андрей рисует и плетет из бисера. Ни одного дня в неделю, кроме субботы-воскресенья, мы дома не сидим. Результат есть: он стал усидчивым, серьезным и очень общительным. И для нас настали спокойные времена.

- Но для того, чтобы так ребенком заниматься, нужно время. Вы что, не работаете?
- Когда родился Андрей, я работала в сотом ящике. Нам еще в роддоме, хотя тогда диагноз был под вопросом, предлагали от ребенка отказаться. Но я отказалась от работы, чтобы быть с ребенком. Правда, когда мы ходили в «Преодоление», от этого клуба для умственно отсталых детей был открыт центр «Радуга», я там три года работала организатором. По некоторым диагнозам врачи ставят приговор: необучаем. Это неправда! Любого ребенка чему-то можно научить.

Например, мы песню разучивали (у меня музыкальное образование, я закончила дирижерско-хоровое отделение). И один мальчик не пел – не мог, не получалось. Несколько недель прошло, мы поехали на турбазу отдыхать. И он запел там! Видимо, просто копил информацию, а потом, в располагающей обстановке, выдал.

Поэтому родителям нельзя сдаваться. Нужно бороться за своих детей, развивать их. Все получится. У нас же получилось.
- А вы не думаете, что нужно обучать не только детей-инвалидов, но и их родителей тому, как не опустить руки?
- К сожалению, многие именно опускают. Всю свою энергию направляют не на ребенка, а на бесконечное нытье и жалобы. Недавно был случай: я пригласила родителей детей-инвалидов ходить на занятия в «ИнваТурСпорт». Но для этого нужно представить медицинскую справку. И началось: ой справка… да когда за ней идти… да в очереди в поликлинике стоять некогда… Это за справкой они не могут сходить! А ведь еще на занятия ребенка водить надо. Нам многие завидуют, обсуждают. А что завидовать-то? Вы сделайте так же, проявите активность!

- Кто у вас содержит семью?
- У меня пенсия 2500 рублей, у Андрея около 6000 рублей, муж получает на “Химреактиве” 17000 рублей. Старшая дочь живет отдельно. На троих в среднем получается по 8500 рублей.
- И вам хватает?

- Хватает. Я молодая мечтала быть богатой, чтобы дорогие подарки всем дарить. Если бы сейчас у нас было больше денег, то я бы водила Андрея еще и в конную школу – иппотерапия очень полезна. И уроки танцев для него бы брала: он очень ритмичный. Сейчас все на деньгах помешаны. Но у нас не финансовый кризис, а огромный дефицит общения. Вот чего на самом деле не хватает. Люди перестали общаться даже в семье: уткнутся кто в компьютер, кто в телевизор. А уж за пределами семьи и вовсе все друг другу не знакомы. Инвалидов тем более стараются не замечать. Поэтому они сидят дома, выходят только в декаду инвалидов на праздник, где общаются только друг с другом.

Хотя за границей в любой стране, не только в Европе, инвалиды – полноправные члены общества. А у нас их даже называют «люди с ограниченными возможностями». Мне кажется, это намного обиднее, чем инвалид. Потому что под этим не физические возможности подразумеваются. А возможности здорового общества, которыми наши инвалиды пользоваться не могут. - Да, во всех новостях на прошлой неделе показывали сюжет о женщине, которую не пустили в самолет на инвалидной коляске. Она выиграла суд: авиакомпанию признали неправой.

- Да, но таких, как она, единицы. Андрей у нас тоже другой: в компаниях, где есть незнакомые люди, его сначала тоже пытаются не замечать, отводят глаза. Но он такой общительный: сам подойдет, познакомится, спросит, как зовут, чем человек занимается, потом еще пошутит. Он простодушный, но у него есть чувство меры и такта. Поэтому с ним легко. Он быстро становится душой компании.

- Вы можете сказать про себя, что вы счастливая мать?
- Конечно. Я еще могу сказать, что в своем сыне я вижу проекцию себя. То есть какой я мечтала быть, что я мечтала делать, у моего ребенка получается. Он общительный, легко сходится с людьми. Терпеливый: всем бы столько терпения! Творческий: все время что-то придумывает, рисует, плетет из бисера. Целеустремленный: если участвует в конкурсе, то ему обязательно хочется быть первым, и он старается быть лучше других. Я учусь у него постоянно.

У нас не финансовый кризис
А еще у него есть вкус. Это самое главное. Потому что утрата вкуса равносильна утрате счастья. Нужно уметь видеть красивое, доброе, хорошее, наслаждаться этим. И никакой кризис вас не свалит с ног. Галина Быченко с сыном: “Инвалидам говорят: это ваши проблемы, как хотите, так и живите. Мы и живем как хотим – хорошо!”

Работа Андрея Быченко «Ваза с цветами».

Беседовала Светлана ЗЛОБИНА,