{title}

«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: » » Возвращение к азарту игромана
Газета ВРЕМЯ : Возвращение к азарту игромана
Возвращение к азарту игромана1 июля 2007 года депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли решение «О запрете на территории Иркутской области деятельности по организации и проведению азартных игр с использованием игровых автоматов и иного оборудования, за исключением игровых столов», поставив игровую деятельность вне закона. Прошел год, и что изменилось? Не так давно игровые автоматы стояли в городе едва ли не на каждом углу, подпитывая желание обывателей не работая заработать. Сейчас автомат найти не так просто, однако игорный бизнес продолжает трудиться и выманивать деньги у граждан за ширмой компьютерных клубов и разного рода подсобных помещений. Попытать счастья, а вместе с ним и крепость закона – задание, данное мне редакцией.

– Чашку чая, – попросил я у бармена. – А сколько стоит игра?
– Сетевая игра – 30 рублей, Интернет – 50, – женщина за барной стойкой определенно лукавила. – Если на деньги, то 200 рублей - начальная ставка…

Разговор происходит в компьютерном клубе «Оазис», что в 7 микрорайоне. Заведение делится на спортбар и компьютерный клуб. Здесь нет игровых автоматов в их обычном виде. Их сменили… компьютеры, да и ставка в 200 рублей отличается от 5-рублёвой монетки. На автомат-компьютер ставку начисляет администратор, во владении которого находится программа, отвечающая за аппараты всех играющих. В основном сюда приходят завсегдатаи. Контингент поражает своим разнообразием: от молодых людей до пенсионеров, включая женщин. Их объединяет вера в фортуну, которая всегда, как они считают, на их стороне. Главная мечта – заработать легкие деньги. Немедленно. Сейчас.

Зная особые правила и принцип работы игрового автомата, на фортуну надеяться не приходится. Да о какой фортуне вообще можно говорить, если имеешь дело с игровыми автоматами?!
– Если первый выигрыш взял, либо уходи с ним, либо меняй автомат, – посоветовал
мне один из играющих.
Он думал, что я не в курсе. Но лично мне за примером далеко ходить не пришлось. К сожалению, несколько лет назад это коснулось и моей семьи. Тесть рассказал потом, что вовремя остановился.
– А что я мог поделать?! – объяснял он. – Ведь хочется выиграть! Вот так на авось и надеялся три года, пока к новогодним праздникам не проиграл все деньги, что были в доме. Какой тут праздник?! И тогда только понял, что наделал. Хотя он говорил это с улыбкой, в его глазах я видел неподдельный страх перед этим наркотиком. Особенно когда он рассказывал про своих знакомых.

- Проигрывали огромные суммы! Помню одну старушку. Лет 70! Заядлая игроманка, всё пятаки с собой горстями носила. От этих пятаков пальцы у нее аж чернели.

- А что, деньги действительно оставляют черные следы? – интересуюсь.
- Ну… если с ними в течение дня простоишь, к вечеру пальцы чернеть начинают, - улыбается тесть. - А она, бывало, еще с внуком маленьким придет, так он стоит на морозе, стонет, мол, домой хочу, а она всё: подожди да подожди. Позже, где-то через два месяца, начала вещи продавать - обувь, одежду, в долги залезла…

- А сейчас с ней что?
- Не знаю. Вижу её иногда. Играть она, конечно, не играет. Говорит, как с улицы автоматы убрали, пить начала. Дочь к внуку её не допускает.

Тесть выдержал паузу, тяжело вздохнул и сказал:
- А был и более тяжелый случай. Парень играл и поначалу выигрывал. Затем всё пошло на спад. Дома жена ждет, ребенок годовалый, а он сутками сидел, играл. В конце концов повесился в ванной. Нервы не выдержали. Помимо «Оазиса» я нашел еще одно место для будущих самоубийц. В 85 квартале, в здании магазина «Олимпиада», с торца стоят более 10 игровых автоматов. В нашем городе наверняка еще есть подобные места. Читателям я бы посоветовал обходить их стороной, а вот милиции там побывать не мешало бы.

А.МУХИНСКИЙ - Игрок:
Игровые автоматы привязывают людей так же, как алкоголь и наркотики. Молодой человек по имени Сергей на протяжении последних нескольких лет практически каждый день посещал залы игровых автоматов. Раньше у него было всё: любимая женщина, работа, друзья. Теперь только надежда. Надежда суметь жить без игры.

- Началась эта история примерно три года назад. Я вернулся из армии, служил в элитных войсках и даже имею награды. Благодаря этому на поиск работы много времени не понадобилось, взяли практически сразу сотрудником службы безопасности крупной торговой фирмы. Там же познакомился с Мариной, мы стали встречаться, со временем завязались серьезные отношения. На работе тоже всё складывалось, и уже через полгода меня повысили в должности. Решили пожениться, родители Марины на свадьбу подарили нам машину – живи не хочу!

- При каких обстоятельствах вы впервые оказались в игровом зале? По чистой случайности. Вечером поставил машину на стоянку, по дороге домой зашел в пивную, там же стояли мерцающие яркими лампами игровые автоматы. Я пил пиво и смотрел на людей, которые пихали в их нутро денежные купюры. Чем больше я наблюдал, тем больше мне было интересно. А что мне мешает попробовать? Да ничего! Ставлю 100 рублей, нажимаю на старт - и колесо фортуны закрутилось. Практически сразу игровой автомат выдал мне выигрыш размером в 10 тысяч рублей! Я не мог поверить. Радовался как ребенок. Я не догадывался, что с этого момента моя жизнь пошла по наклонной. Я начал падать в пропасть неприятностей, долгов и расставаний.

- Как вы распорядились выигранными деньгами?
- Потратил на себя, купил что-то из одежды себе и супруге. Но уже через несколько дней мне захотелось играть, я был уверен, что мне снова повезет. В принципе так оно и было, в первое время новичкам всегда везет. Я стал каждый вечер заходить в игровой зал. Приходишь с тысячей, уходишь с двумя. Мне это нравилось.

- Как долго продолжалось ваше везение? И что случилось после того, как оно прошло?
- Я получил заработную плату и, как обычно, перед тем, как идти домой, решил зайти в уже полюбившееся мне заведение. Началось со 100 рублей. Тысяча, две, три, пять, десять - я проиграл ВСЁ! Выйдя из зала на улицу, я не верил в то, что произошло, не верил, что мог это сделать. Как быть? Выход долго искать не пришлось. На следующий день я занял деньги у товарища на работе. И вот опять вечер. Иду домой. Разум тянет домой, ноги несут в автоматы. Эх, была не была! Сегодня повезет! Но мне не повезло. Я опять вышел из зала с пустыми карманами. С того дня пошло-поехало. Уже через два месяца я захлебнулся во лжи и долгах. Я брал деньги у друзей, коллег, родных – в общем, у всех подряд, но самое печальное, что я не возвращал их, «кидал» я всех. Деньги, естественно, проигрывал.

- Неужели никто не заметил, что вы стали другим? Или никаких видимых изменений не произошло? Конечно, я стал другим. Хмурым, грубым, безразличным. Дома говорил, что у меня проблемы на работе, на работе - что проблемы в семье. Врал на каждом шагу, но не потому, что мне это нравилось, просто деваться было некуда. Вскоре в действительности начались проблемы и на работе, и в семье. Взял несколько кредитов, их тоже проиграл.

- Как пытались себе помочь?
- К психологу ходил, после этого расстроился еще больше. Сидит дядька взрослый и рассказывает мне о том, что игровые автоматы - это зло, что все мои беды именно от них. Я это и без него прекрасно знаю. В общем, говорили много, а вот толку от этого было мало. Единственный человек, кто мне по-настоящему помог, это моя любимая Маринка. Я ей рассказал всё как есть. Плакала. Поняла. Простила. Более того, мы собрали все наши накопленные сбережения, рассчитались со всеми моими долгами, взяли отпуск и уехали из города на целый месяц. Ходили в горы, катались на лыжах, таким образом восстанавливали мое психическое здоровье.

- Как после такого отпуска вы опять попали в игровую зависимость?
- На самом деле это была наша с женой ошибка. Нельзя было мне помогать. Игроман должен сам себя спасти, это единственный выход из ситуации. Тут очень важен психологический фактор. А то выходит так, что случились проблемы, их почти сразу решили твои родные, а ты сам так и не понял всю серьезность ситуации.

- Вы хотите сказать, что ваша жена должна была от вас отвернуться?
- Нет, но возвращать мои долги не стоило. Хотя это, наверное, ничего бы не изменило. Свинья везде грязи найдет, сам себя не обманешь.
- Сергей, я вот смотрю на вас, вы такой сильный, самокритичный молодой человек с прямым, уверенным взглядом. Неужели игра вас сильнее?

- По факту, да. Бывает, полдня ищешь деньги на игру, как наркоман на дозу. Было и пострашней. На работе узнали, что я проворовался, – уволили. Жена узнала, что опять играю, – подала на развод. Друзья отвернулись, потому что почти всем был должен немаленькие суммы. Дошло до того, что меня искали представители преступного мира, они тоже хотели, чтоб я вернул долг одному «уважаемому» человеку. Я тогда всё бросил, хотя на тот момент бросать уже было нечего, и рванул к дальним родственникам в глухую деревню.

- Сергей, раз вы сейчас не в деревне, а здесь, значит, у вас случились перемены?
- В деревне я провел практически полгода. Конечно, я виноват, но, если честно, то работа, деньги, машина - это всё наживное. Самая большая потеря - это моя любимая жена. Когда вернулся в город, первым делом обошел всех, кому я должен, слава Богу, люди отнеслись с пониманием, дали отсрочки рассрочки и тому подобное. Нашел работу, правда, уже не такую, как была раньше, но и на этой можно зарабатывать. Заходил к жене. Видел, что обрадовалась, но принять побоялась. Это нормальная реакция, она со мной столько горя хватила. Но ничего, всему свое время.

- Вы бросили играть? Если да, то подскажите, как?
- Секрета нет, одно знаю точно: чтобы это по-настоящему пришло, придется столько пройти и пережить, что жить уже не хочется. Может, для кого-то это легко и просто, у каждого игрока своя история. Но если кого совсем прижало, сходите в храм, помолитесь Николаю Угоднику, попросите его, чтобы помог забыть дорогу к автоматам. Он поможет. Только в это верить надо.

- То есть вас игра привела в храм?
- Теперь я это делаю каждый день. И мне это помогает. А на вопрос, бросил я играть или нет, давайте я вам сейчас отвечать не буду. У меня и так за последние годы только одни слова, а не поступки. Встретимся через пару месяцев и поговорим еще раз. Вы сами увидите, бросил я или нет.

Беседовал Николай УТКИН
скачать dle 12.1