«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Газета ВРЕМЯ » Когда у слепого есть семья, ее члены становятся его глазами
Газета ВРЕМЯ : Когда у слепого есть семья, ее члены становятся его глазами
Когда у слепого есть семья, ее члены становятся его глазамиНикто из нас не мечтает стать инвалидом, но когда это случается, всегда остается выбор: жить нормальной жизнью или жизнью инвалида. Наш герой выбрал первый вариант. Оказалось, что это реально. Михаил ЧУСОВИТИН до 32 лет работал на стройке монтажником, растил двух дочерей и был счастлив, сам того не понимая. Летним днем 1986 года на стройплощадке он перешагивал через шланг, который был присоединен к компрессору. Неожиданно шланг прорвало, его содержимое - воздух со строительным мусором - ударило в лицо.

Лечение в ангарской больнице не помогло. Начались осложнения, из глаз ручьем бежал гной. Михаил едет в иркутскую больницу, оттуда его отправляют в Красноярск. Повсюду с ним ездила жена Людмила.

- Сколько разных операций Миша перенес! Ему ставили кератопротез, благодаря которому он некоторое время видел одним глазом. Но этот протез надо было постоянно укреплять, подшивать. Однажды этот протез вообще выпал прямо на улице! С тех пор он вообще ничего не видит. Теперь Михаил - домохозяин. Не сиделка, не приживалка, не беспомощное существо на диване, а хозяин. Хозяин дома. Людмила Григорьевна показала нам шапку, сшитую Михаилом. В 80-х Чусовитины, как и многие ангарчане, шили шапки на продажу, и навыки у Михаила остались.

- Я только подклад к шапке пришила, остальное он сделал сам, - восхищается жена. Показала нам Людмила Григорьевна и электророзетки, которые Михаил сам ремонтирует, угостила клубничным вареньем, которое он сварил. Потом Михаил ушел в магазин за продуктами, а супруга продемонстрировала нам фотографии теплицы, которую он сам сделал и даже… грядки прополол! Не каждый зрячий такую работу провернуть сможет.

- Если хочешь, чтобы тебя любили и ценили, люби и помогай тем, кто рядом, - убежден Михаил. Супруги вспомнили, как после трагедии младшая дочь Танюшка не хотела ходить в садик. Мол, вот Алёнку папа из садика забирал, а меня нет. Тогда родители сделали сюрприз малышке.

- После работы Люда забежала за мной домой, - рассказывает Михаил, - и мы вместе пошли за дочкой. Таня так обрадовалась, когда увидела меня, сразу крепко-крепко взяла за руку и провела в группу: «Это мой папа!» Вот ради таких минут стоит жить! Конечно, жизнь изменилась, но отнюдь не в худшую сторону. Благодаря этой беде я понял, что меня окружают любящие люди. Верна поговорка «Нет худа без добра»! Сейчас в обязанности Чусовитина входит забирать вместе со старшим внуком из садика еще и внучку.

- Я очень рад, что могу помочь своим близким, - признался Михаил. Людмила заверила нас, что чувствует себя за мужем как за каменной стеной.

- Мы уже и не замечаем, что он не видит. Миша настолько уверен в себе и в жизни, что некоторые соседи обвиняют его в том, что он аферист, обманывает, что слепой, а на самом деле все видит! Михаил на соседей не обижается, просто ждёт, когда медицина достигнет того уровня, когда можно будет возвращать зрение незрячим людям.

- Как только я снова смогу видеть мир, сразу пойду в церковь с Людмилой, и мы обвенчаемся. И всех соседей позовём. А ведь когда был как все, о таком и не думал. Когда у слепого есть семья, ее члены становятся его глазами. Михаил и Людмила ЧУСОВИТИНЫ на выпускном балу у дочери Татьяны вместе со старшим внуком.

ЦИФРА: 320 человек состоят сегодня в ангарском обществе слабовидящих и незрячих людей.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото из архива ЧУСОВИТИНЫХ
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 37
Всех: 38

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»