«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: » » Ангарчан заставляют платить за бесплатное обучение в лицее Ходорковского
Газета ВРЕМЯ : Ангарчан заставляют платить за бесплатное обучение в лицее Ходорковского
Ангарчан заставляют платить за бесплатное обучение в лицее ХодорковскогоДетей пожалейте! Если бы вашему ребенку предложили учиться в лицее на безвозмездной основе и полном обеспечении, вы бы отпустили его в далекое Подмосковье? Несколько ангарских семей на такой шаг решились и сейчас пожинают плоды бесплатного образования. Налоговая инспекция подала на них в суд исковые заявления о взыскании налога на доходы физических лиц. По двум делам требования налоговиков не удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении.

- В 2005 году моей внучке Кристине ГУБАРЕВОЙ, которая на тот момент окончила пять классов в школе № 15, предложили поехать учиться в лицей «Подмосковный», - рассказала нашей газете Любовь ВАКУЛА. Через полтора года с момента поступления Кристины в лицей ее бабушке Любови Вакула, которая является опекуном девочки, из налоговой инспекции пришла бумага с требованием заплатить за 2005 год налог на доходы физических лиц в размере 23 тысяч рублей.

- Мы сразу позвонили в лицей, - пояснила Любовь Сергеевна. – Нам объяснили, что это глупость и мы не обращали внимания. Женщина успокоилась. Кристине в лицее нравилось, и это было для бабушки главным. Девочка проучилась в лицее «Подмосковный» три года. Сотрудники налоговой инспекции теперь через суд требуют заплатить за это налог около 200 тысяч рублей. Любовь Сергеевна работает кассиром в магазине, получает 8 тысяч рублей в месяц. Ее муж трудится в такси. Помимо Кристины, которая сейчас учится в экономико-юридическом колледже, у них есть дочь – студентка университета.

- Я писала лично президенту Медведеву, - говорит Любовь Вакула. – Он ответил, что с лицеем сейчас разбираются налоговые службы Москвы. Если бы нам сразу сказали, что мы за обучение должны будем платить, ни в какое Подмосковье мы бы Кристину не отпустили, нет у нас таких денег. Лицей «Подмосковный» расположен в Одинцовском районе и принадлежит межотраслевому технологическому институту, который основал опальный олигарх Михаил Ходорковский и сейчас патронируют его родители.

Дети в лицее живут и учатся совершенно бесплатно. Родители оплачивали только проезд до места. Набор учеников проводился в тех городах, где работали предприятия компании ЮКОС. Предпочтения отдавались детям из малообеспеченных семей. В Ангарске на организационных собраниях особо подчеркивалось, что обучение проводится на безвозмездной основе, т.е. даром.

- В конце апреля 2006 года в школу № 15 из управления образования пришло письмо с просьбой помочь набрать на новый учебный год группу одаренных ребят для обучения в лицее «Подмосковный», - рассказала нашей газете Ольга ВОЛОЖАНИНА. – Я – работник бюджетной сферы, на тот момент являлась матерью-одиночкой. Мой сын Павел окончил пятый класс с отличием. Мы подходили по всем параметрам. Сыну очень понравилось там учиться. Рабочий день расписан по минутам. Детей развивали во всех направлениях.

Ребенок и спортом там занимался, и танцами, и этикету научился. Во время библиотечного часа он не только читал книги, но и пересказывал их. Когда Паша уехал туда учиться в седьмой класс, мне из налоговой пришла бумага с требованием оплатить около 70 тысяч рублей. В этом году мне пришлось выступать в суде в качестве ответчика. Налоговая служба требует заплатить 170 тысяч рублей. Два заседания уже были, но решение пока не вынесено.

В числе тех, кому пришлось предстать перед судом, и многодетная мама Ольга ШИБАЕВА. Ее дочь Надежда в 2006-2007 годах также училась в лицее «Подмосковный». В семье Шибаевых семеро детей. Среднедушевой доход на каждого члена семьи составляет меньше четырех тысяч рублей. Оплатить налог за безвозмездное обучение дочери они не смогут. Конечно, в случае вынесения положительного решения судебные приставы найдут что взять, но разве это справедливо?

Весной 2009 года два опекуна смогли доказать, что доходы, полученные в результате безвозмездного обучения и пребывания их подопечных в лицее-интернате «Подмосковный», не подлежат налогообложению. Налоговой инспекции, которая хотела взыскать с ангарчан по 49 тысяч 245 рублей за 2005 год, 102 тысячи 454 рубля за 2006 год и свыше 7 тысяч рублей пени, в удовлетворении исковых требований было отказано.

Одна ангарчанка, не дожидаясь судебного решения, в добровольном порядке погасила требуемую сумму. Остальные ее примеру следовать не хотят. Отправляя своих детей в подмосковный лицей, они не ожидали, что за безвозмездное обучение детей из бедных семей государство выкатит им счет на сотни тысяч рублей. Похоже, что наказать решили не только Ходорковского, но и тех, кому он помогал.

На снимке пятеро из семи детей Ольги Шибаевой. В центре Надя, здесь ей 15 лет. Девочке пришлось бросить лицей, когда налоговая стала требовать заплатить налог за обучение в ней. А зря, ничего бы налоговой не отвалилось, все-таки суд на стороне детей.

Галина ЛЕМЗЯКОВА
скачать dle 12.1
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Календарь новостей
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?


Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Погода Сегодня:

Наши партнёры


Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

 
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»