«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Газета ВРЕМЯ » Как признаются предприниматели, около 10% своей прибыли они тратят на преодоление административных барьеров
Газета ВРЕМЯ : Как признаются предприниматели, около 10% своей прибыли они тратят на преодоление административных барьеров
Как признаются предприниматели, около 10% своей прибыли они тратят на преодоление административных барьеров- В вашем городе административные барьеры создает местная власть! – заявила нашей газете Валентина СОКОВА, председатель некоммерческого партнерства «Малые предприятия Иркутской области». - Как такое может быть? Ведь у нас есть отделы по поддержке малого бизнеса в администрации города и района, созданы и общественные советы…

- А толку? Я однажды была в Ангарске на одном таком совете с длинным названием. Речь шла о розничных рынках, встречу вел советник мэра АМО Владимир Рогов. Совет не правомочен вызывать «на ковер» владельцев торговых домов, которые к розничным рынкам никакого отношения не имеют, а тут вызывают, требуют объяснений, угрожают штрафами. Тогда как раз стоял вопрос о закрытии мясного отдела в торговом доме «Гефест». Жители города собрали 740 подписей и просят местную власть сохранить мясной отдел.

Но Евгений НАЗАРЕНКО, главный государственный ветеринарный инспектор в Ангарске, выходит на совет и закрывает отдел чужими руками. Хороший ход: если будут вопросы, сошлется на предписание координационного совета. Хотя тот же Назаренко в августе 2009 года аттестовал лабораторию в «Гефесте» по мясной продукции. Это было сделано только с одной целью - продавать качественную продукцию. А сейчас торговля остановлена.

- Тупик?

- Ни в коем случае! Когда мы вмешались, Борис Балыбердин, начальник управления ветеринарии Иркутской области, обещал побывать в Ангарске и на месте проанализировать ситуацию. Но воз и ныне там. Поэтому ситуацию в Ангарске мы будем обсуждать на встрече с заместителем губернатора, куда приглашен и Балыбердин.

- Существуют ли нормы отбора проб? Предприниматели жалуются, что на анализы ветслужба берет такие порции мяса, что на хороший шашлык хватит.

- Существуют ГОСТы, которые регламентируют, с какой партии какое количество на пробу брать. Но ревизоры на пробу с 500 граммов красной икры вместо пяти зерен могут взять и по 100 граммов. Еще одно нарушение - все отобранные пробы служба уносит в свою лабораторию. А нужно отобрать и опечатать 3 пробы: одну в лабораторию, вторую ветинспектору, а третью оставить у предпринимателя. Если он потом не согласится с результатами, то с этой пробой может обратиться в независимую аккредитованную лабораторию.

- Ангарские предприниматели часто жалуются на ветслужбу?

- Постоянно. И сейчас эти жалобы находятся на контроле у губернатора области. Дело в том, что наши законы пишутся так скользко, что их можно читать двояко. Вот вам еще один ангарский пример. Предприниматель Шевчук приобрел партию мясных полуфабрикатов, взял справку их качества, привез продукцию в ангарскую ветслужбу. Там ему должны на всю партию дать ветеринарную справку, разрешающую транспортировку продукции по Ангарску. Согласно приказу Минсельхоза №422 ветеринарная справка (подлинник) «сопровождает груз, подлежащий заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации, при перевозке груза в пределах одного города или района».

Евгений Назаренко прекрасно знает этот закон, но… читает его по-другому. В результате требует у предпринимателя адреса его 130 торговых точек, чтобы выдать по справке на каждую из них. А каждая справка стоит 84 рубля. Оцените неоправданные расходы предпринимателя – 10920 рублей. А если не заплатит, то будет наказан, его продукция испортится - справка действительна всего три дня. Так что Шевчуку приходится каждые три дня покупать 130 справок!

- Как чиновники реагируют на жалобы предпринимателей?

- Евгений Назаренко обычно отвечает, что станция по борьбе с болезнями животных - коммерческая структура, поэтому её услуги платные. На мой взгляд, ветврач путает государственную службу с частной - контроль за сбытом продукции осуществляет не станция по борьбе с болезнями животных, а ветеринарный государственный надзор.

- А пытались сломать административные барьеры через суд?

- Наши чиновники суда не боятся. Ведь они ходят туда за бюджетные деньги, а предприниматели – за свои. Тот же предприниматель Шевчук жаловался на Назаренко в антимонопольный комитет, и там признали нарушения ветеринарной службы. Но главный государственный ветеринарный инспектор решение ФАС обжаловал, судебные тяжбы идут по сей день.

- Какие полномочия у вашего партнерства?

- Наша задача научить предпринимателей работать по закону и заставить контролирующие органы соблюдать законы. Мы консультируем предпринимателей, наши юристы представляют в суде интересы членов партнерства. Нам зачастую удается доказать вину чиновника, но наказать его – не всегда.

В России нет закона о наказании должностных лиц. Еще один ангарский пример. Предприниматель Ковалева на рынке «Смак» снимала в аренду торговое место, продавала сертифицированное мясо. Нарушений у нее не было, но ветслужба оштрафовала её. Женщина не стала платить штраф, с которым была не согласна, и обратилась к нам, а мы в суд. Суд признал штрафы ветслужбы незаконными. Но Ковалевой все равно не дали работать на «Смаке» - владелец рынка без всяких оснований расторгнул с ней договор аренды. Когда мы на этого владельца подали в суд, то не смогли установить его московский адрес. Так что предпринимателю пришлось уйти с приторгованного места.

Ольга КРАСНОВА
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 56
Всех: 57

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»