«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: » » Жильцы многоэтажного дома получили повестки в суд за то, что платили квартплату «не туда»
Газета ВРЕМЯ : Жильцы многоэтажного дома получили повестки в суд за то, что платили квартплату «не туда»
Жильцы многоэтажного дома получили повестки в суд за то, что платили квартплату «не туда»Дом № 4 в 32 микрорайоне можно смело назвать элитным. Он известен тем, что именно сюда привозили разных гостей во время больших совещаний, когда Ангарск делился передовым в то время опытом реформы жилищно-коммунального хозяйства. По этому двору гулял и восхищался полпред президента Анатолий КВАШНИН и другие официальные лица. И вот сразу 80 жителей этого дома образцового содержания вдруг получили повестки в суд! Что случилось? Чтобы понять это, необходимо вспомнить события двухлетней давности.

Жильцы многоэтажного дома получили повестки в суд за то, что платили квартплату «не туда»Когда началась жилищно-коммунальная реформа и в Ангарске появились первые пилоты, дом этот достался компании ДОСТ. Она старалась содержать его достойно, чтобы было что высоким гостям показать. Но жителей смутил изгнанный с рынка обслуживания жилья предприниматель Игорь КОМАРОВСКИЙ, возглавляющий компанию «Секом». Он предложил цену обслуживания на рубль меньше, чем у ДОСТ, и собственники заключили с ним договор, думая, что так им будет выгоднее.

Но прошел год, и собственники заметили, что за те деньги, что они отдают в качестве квартплаты, услуг оказывается подозрительно мало, да и платить за них нужно дополнительно. И вновь решили переизбрать жилищную компанию. На этот раз выбор собственников пал на «Наш дом». Если передача технической документации и поквартирных карточек от компании ДОСТ к компании «Секом» происходила хоть и с волокитой, но все же без участия жителей, то в этот раз случился скандал. Комаровский отказался передавать дом добровольно.

Жильцы многоэтажного дома получили повестки в суд за то, что платили квартплату «не туда»Во дворе было собрание собственников, на котором противоборствующие стороны сломали много копий. Тем не менее собственники при юридической поддержке «Нашего дома» оформили новые договоры, стали платить квартплату в новую компанию. А документы «Наш дом» решил добывать через арбитражный суд. Через пять месяцев после начала тяжбы документы на дом Игорь Комаровский все же отдал. Собственники жили все это время спокойно, по принципу «вы там деритесь, а мы посмотрим, чем все закончится». И дождались повесток в суд.

Дело в том, что, заключив договор на техническое обслуживание дома с «Нашим домом», они не расторгли договор с «Секомом». И по документам оказалось, что пять месяцев, с декабря по апрель, дом обслуживали сразу две компании, а жильцы платили квартплату только одной, которая реально работала. Игорь Комаровский, имея на руках этот договор, взыскивает теперь через суд квартплату за эти пять месяцев с каждого собственника индивидуально.

Как рассказала нашей газете пресс-секретарь суда Светлана ЛУКИНА, мировой суд назначил к рассмотрению 64 иска, касающихся взыскания задолженности по квартплате с собственников дома №4. Первое заседание назначено на 9 ноября. Общая сумма исков около 150 тысяч рублей. Реакция жильцов была бурной. Все они кинулись к лидеру инициативной группы Любови УНЖАКОВОЙ, которая тогда затеяла переход из одной компании в другую: что теперь делать?

- Услуг от компании «Секом» мы не видели, так за что же должны платить? Если у этого предпринимателя кризис, почему он должен выходить из него за наш счет? Заметим: иски поданы только в отношении собственников квартир, где большая площадь, - трехкомнатных и более. С владельцами однокомнатных и двушек предприниматель судиться не пожелал – расходы же большие, а денег получит немного. На меня, например, в суд не подали, хоть я и не платила. Получается, что я взбаламутила соседей, а теперь они страдают, - рассказывает Любовь Андреевна.

Многие собственники настроены не ходить в суд. Это будет большой ошибкой, и они точно проиграют, ведь в таком случае судья будет вынуждена рассмотреть дело без них. А если ответчик себя не защищает, суд принимает к сведению аргументы истца. А у того аргумент железный – договор, подписанный собственниками. Наша газета будет следить за этими судебными процессами.

Комментарии: Галина КНЯЗЕВА, директор ООО «Наш дом»: Без юридической поддержки не оставлю

- Я в шоке от такой беспринципности своего конкурента. Чтобы защитить своих жильцов, я уже побывала на приеме у прокурора и у председателя суда. К сожалению, мне не удалось перевести эти иски в наш адрес, чтобы жители не ходили в суд. Но я буду настаивать, чтобы компания «Наш дом» вошла в эти процессы как третье лицо, тогда собственников поддержат наши юристы. Соответствующие обращения в суд нами уже направлены.

Будем бороться, ведь проблема у нас с собственниками общая: если суд решит удовлетворить эти иски, люди заплатят деньги по решению суда и перестанут платить нам. Это страшно, потому что впереди зима, и оставить дом без надлежащего обслуживания в самые тяжелые месяцы невозможно, а без денег будет неподъемно. Мне тоже потом подавать в суд? Ведь и со мной есть договор.

Игорь КОМАРОВСКИЙ, директор ООО «Секом»: Из-за угла не нападал

- Я давно предупреждал собственников, что буду с ними судиться. Еще в самом начале этой истории я подал в суд, чтобы взыскать задолженность через судебные приказы, которые выносятся без присутствия второй стороны, и суд мои заявления, исходя из имеющихся документов, удовлетворил. Многие собственники отменили эти судебные приказы, поэтому с ними придется судиться по всей форме – через исковое заявление. Эта работа велась давно, но поскольку она требует времени, а у меня нет того штата юристов, которые имеют сейчас жилищные компании, то ее окончание случилось сейчас, спустя два года после случившихся событий.

Некоторые собственники с этими долгами уже рассчитались, не отменяя судебных приказов, и я не преследую их в судебном порядке. 11 ноября 2007 года, общее собрание жителей дома №4 микрорайона 32: собственник Любовь УНЖАКОВА теперь чувствует себя виноватой перед соседями. Директор «Нашего дома» Галина КНЯЗЕВА клялась, что собственники не пожалеют, что перешли из одной компании в другую.

Бывший в то время директором «Службы заказчика» Игорь АНБРОСЕНКО (на снимке слева) популярно предупреждал: «Прежде чем выйти замуж за другого, нужно оформить развод по всем правилам». Собственники этого не сделали, поэтому Игорь КОМАРОВСКИЙ (на снимке справа) сейчас и подал «на алименты».

Инна РУКОСУЕВА,
фото автора
скачать dle 12.1
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Календарь новостей
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?


Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Погода Сегодня:

Наши партнёры


Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

 
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»