«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Газета ВРЕМЯ : Как корова языком
Как корова языкомВ Ангарске сократили штат социальных работников, потому что нет денег. Не смогли изыскать средств на то, чтобы оставить в школах педагогов дополнительного образования. А вот на содержание двойного штата чиновников деньги нашлись. И деньги немалые. Между тем, по словам заместителя председателя общественной палаты города Ангарска Анатолия НИКИФОРОВА, на сокращении армии столоначальников, дублирующих друг друга, можно сэкономить 100 миллионов рублей.

На эти средства, если направить их на сельское хозяйство, можно накормить всю нашу территорию свежей и экологически чистой продукцией. Для строительства современного коровника с автоматизированной дойкой надо 10 миллионов рублей. Именно столько денег понадобилось директору ЗАО «Большееланское» Виталию ШАДРИНУ. Его хозяйство расположено в нескольких десятках километров от Ангарска, и он охотно показывает свои владения. Бессменный директор ЗАО «Большееланское» Виталий Шадрин руководит хозяйством 25 лет.

Как корова языкомПластиковые стены и окна, крыша из профлиста, жалюзи вместо дверей, отличная система вентиляции, современное отопление, механическое навозоудаление – так сегодня выглядит новый корпус для дойных коров в селе Большая Елань. На его месте еще полгода назад стоял деревянный сарай, построенный 20 лет назад. Мы приехали на ферму в разгар дневной дойки. После уличной слякоти поразила чистота в помещении и отсутствие специфического запаха. Коровьи лепешки под ногами не валяются.

Скотники своевременно убирают навоз на транспортер, по которому он поступает в яму, разводится водой и вывозится на поля. У хорошего хозяина в хозяйстве ничего не пропадает, всему находится достойное применение. Коровы спокойно жевали травку. Некоторые старались отхватить кусок у соседки. При нашем появлении они оживились и постарались попробовать на вкус ручку, блокнот, ремень от фотоаппарата – в общем, всё, до чего дотягивались. Сколько же их тут?

- На большееланской ферме 500 фуражных коров. У нас еще в поселке Жилкино есть ферма на 200 голов, - рассказала нам бригадир Наталья БАСЮК. – В этом корпусе их 160. За каждой дояркой закреплено 40 коров. И всех они знают по кличкам. Кличка телочке дается сразу при рождении вместе с индивидуальным номером. Первая буква имени берется от мамы. Если, к примеру, стельную корову зовут Ладога, то ее дочку назовут Ладушка или Ласточка. Когда телку забивают (продуктивность коров составляет 4-5 лет), то ее имя целиком могут «подарить» новорожденной телочке.

Как корова языкомДоят коров три раза в день: в 6 утра, в полдень и в 18 часов. Каждая буренка знает место, куда она должна вставать во время дойки. У доярки четыре аппарата, которые она поочередно подключает к своим подопечным. Процесс механизирован. Все молочное оборудование датского производства. По нему молоко от коровы поступает в емкость, называемую танком, рассчитанную на 3,5 тонны, а из него уже на молоковозах отправляется в цех переработки. В этом году на деньги хозяйства построено четыре одноквартирных дома.

- Ежедневно мы продаем оптовикам 10500 тонн молока, 300 килограммов сливок и сметаны, немного сливочного масла, - рассказал нашей газете директор ЗАО «Большееланское» Виталий Шадрин. Доярки, переставляя доильный аппарат от коровы к корове, успевают почистить им шерстку. Про каждую сотрудницу руководитель предприятия и бригадир фермы рассказывают с гордостью. Галина ПЕТРИЧЕНКО приехала в Большую Елань из Черемховского района. В прошлом месяце она надоила почти тонну молока. 50 литров до круглой цифры не хватило. Самой молодой доярке – Жене БОГДАНОВОЙ – 25 лет. Летом ее группа коров тоже по тонне молока выдавала. Вместе с Женей на ферме скотниками работают три ее брата.

Пока мы разговаривали, дойка закончилась. И коров на два часа пустили на выгул. Там для них были приготовлены колода силоса, ясли сена, соль, мел, вода. Кормов для них заготовлено в достатке. Свои поля позволяют не морить животных голодом.

Впрочем, руководитель хозяйства Виталий Шадрин заботится не только о коровах, но и о коллективе в первую очередь. Каждому работнику ежемесячно продают по 5 килограммов говяжьей вырезки по 150 рублей за килограмм. В этом году на деньги хозяйства построено четыре одноквартирных дома: один из бруса и три по канадской технологии. Стоимость большого дома – 1 миллион 300 тысяч рублей. За пять лет выросла уже целая улица, на которой в 15 домах живут работники ЗАО «Большееланское».

Как корова языкомБлагодаря спонсорской помощи «Большееланского» в селе построили Свято-Троицкую церковь. В ней уже установлены колокола и ведутся внутренние работы. В этом году планируется проведение в церкви первой службы. Люди села заработанные деньги тратят с умом: модернизируют производство, строят дома для работников и церкви для общения с высшими силами. И только ангарчане могут себе позволить на сотни миллионов бюджетных денег содержание двух администраций.

С таким подходом мы никогда хорошо жить не станем. И с каждым годом все большее число ангарчан будут уезжать жить в деревни Усольского района. Сначала на лето, а потом и на ПМЖ. Там и воздух чище, и отношение к людям более человечное.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ:
- Средняя заработная плата доярки в зависимости от удоев составляет 15 тысяч рублей. Скотник получает 12 тысяч рублей.
- Говядина в магазине рядом с конторой «Большееланского» продается по 240 рублей за мякоть, 220 – с косточкой, 170 – ребра, 190 – антрекот. Может, мясо и не намного дешевле, чем на городском рынке, но зато всегда свежее.
- Оптовикам в ЗАО «Большееланское» молоко продают по 20 рублей за литр. В местном магазине оно стоит 22 рубля. В Ангарске его можно приобрести от 24 рублей до 29 рублей.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YahooGooglebot

Гостей: 4
Всех: 6

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»