«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Газета ВРЕМЯ » Первая в истории города ярмарка социальных проектов в Ангарске
Газета ВРЕМЯ : Первая в истории города ярмарка социальных проектов в Ангарске
Первая в истории города ярмарка социальных проектов в АнгарскеПервая в истории города ярмарка социальных проектов, прошедшая 15 октября в ДК «Энергетик», представила 30 проектов на общую сумму более чем 7 миллионов рублей. Идея ее организаторов – администрации АМО, совета в области развития предпринимательства и благотворительного фонда развития города «Новый Ангарск» - была в том, чтобы заинтересовать народными идеями деловых людей, которые бы согласились их профинансировать в порядке чистой благотворительности.

В результате было куплено 16 проектов на один миллион триста тысяч рублей. Что оказалось по карману и по душе деловым ангарчанам? На чем хотят сделать деньги одни и имя другие?

Без караваz

Из 30 проектов 11 вышли из стен государственных учреждений. 25 из 30 – проекты, «заточенные» под детство. Адресатами почти половины из них являются или больные дети, или дети-сироты. Когда будем здоровыми заниматься? Вот и лицей №2 представил проект дистанционного обучения детей-инвалидов стоимостью 842 тысячи 665 рублей. Цена для предпринимателей малоподъемная, да и по сути такой проект должен быть не идеей для благотворительности, а заданием для власти.

Однако ее представители – мэр АМО Андрей КОЗЛОВ и его зам Ирина ЦЫПЕНКО - участвовали в ярмарке как почетные гости, а не как покупатели. Между тем кому, как не им, озаботиться проектом оборудования конференц-зала для работы с подростками в муниципальной поликлинике в 88 квартале (165 тысяч рублей) или созданием Интернет-сайта в БСМП (45 тысяч рублей), дающим возможность ангарчанам записаться на прием к врачу, не вешаясь на телефоне?

Предпринимателей, желающих поработать за администрацию, оказалось немного. В ярмарке не участвовал ни один крупный бизнес – ни АНХК, ни АЭХК, ни АУС, ни даже «Каравай». Дорогостоящие проекты покупать было просто некому, а из тех, кого все же решили профинансировать, только 4 могут рассчитывать на полную оплату.

Без ЖЭКов

Первая в истории города ярмарка социальных проектов в АнгарскеСамым дорогостоящим оказался проект строительства на территории детской больницы православной часовни – 2 млн. 300 тысяч рублей. На 750 тысяч потянула мечта об организации спортивного клуба «Три богатыря» в ДК «Лесник» (пос. Китой). 547 тысяч просил областной детский дом для приведения в порядок своей территории и устройства там игровой зоны. Все проекты очень обыкновенные и реальные. Построить для пенсионеров метро до «Сатурна» или устроить на главной площади флэш-моб на тему «В Ангарске дышать нечем» никто не рвется.

10 проектов касались оборудования детских площадок или детского клуба во дворах. Совет общественности «Надежда» просил 30 тысяч на ремонт и оборудование колясочной (!) для, цитирую, «проведения собраний жителей, организации занятости детей, проведения мероприятий с жителями».

В советские времена все эти мечты благополучно реализовывали ЖЭКи. Во дворах стояли агитплощадки, качели-песочницы, заливались катки, работали клубы по месту жительства, а в колясочных хранились коляски, чтобы мамашки не тащились с ними на пятый этаж. Сегодня вместо ЖЭКов, которые, как нам объяснили, работать не умели, работают менеджеры управляющих компаний, и деньги на всю эту дворовую благодать жителям приходится искать на стороне.

Кстати, все управляющие компании являются коммерческими структурами, т.е. предпринимателями. Но на ярмарку пришел только «Наш дом», он и купил проект «Цветочный городок» (цена 7 тысяч 650 рублей) совета общественности «Уют» из 34 квартала, находящегося на их территории обслуживания. Было кого поддержать и другим управляющим компаниям. Строительные материалы для оборудования «Солнечного сквера» просил совет общественности дома №16 в 7 микрорайоне.

105 тысяч на оборудование детской площадки силами жильцов нужно жителям квартала 107. 35 тысяч помогли бы совету общественности 11 микрорайона отремонтировать под дворовый спортклуб подвал. 56 тысяч стоит проект детской площадки в 209 квартале, представленный советом общественности «Ветеран». Не все, выходит, жильцы мусор из окошек выкидывают, кто-то, наоборот, мечтает о красивой жизни в общем дворе. Не проявив никакого интереса к социальным инициативам своих жильцов, жилищные компании продемонстрировали то, о чем мы давно догадывались: главное в их менеджменте не то, как мы живем, а сколько мы им платим.

Поэтому сильно повезло жителям дома № 11 микрорайона 17, их проект благоустройства двора купило ООО «Ангарское телевидение» (45 тысяч рублей). Представитель АТВ Светлана ПРОКОПЕНКО не скрывала: это взаимовыгодное сотрудничество. Они делают людям благоустроенный двор, а люди становятся их зрителями. Что ж, не случайно же говорят, что самые крепкие браки те, которые складываются по расчету.

Без программы

В числе немногих счастливчиков, проект которых купили на ярмарке в полном объеме, был совет общественности «Чайка», бьющийся за возрождение в 73 квартале хоккейного корта. Ситуация, мягко сказать, странная. В городе действует программа «Ангарский хоккей» с объемом финансирования только в этом году в 45 миллионов рублей. В данную программу входит не только содержание взрослых дядь из команды мастеров, но и детского, и дворового хоккея.

Каким образом и почему из нее выпал старейший в городе корт, на котором делали первые шаги в хоккее Сергей Кривокрасов, Андрей Повстенко, Юрий Молев – всех не перечислишь, где работал уважаемый Лев Александрович Анисимов, непонятно. Корт словно бы умышленно доводился до разрухи. Вряд ли следует считать совпадением тот факт, что на его место претендовал некто, намерившийся построить оздоровительный центр. Только усилиями жителей удалось отстоять то, что многие годы принадлежало всем ангарчанам и является фактически историей города. Спасибо ООО «Викинг», не пожалевшему на возрождение легендарной «Чайки» аж 380 тысяч рублей. Аплодисменты!

Кстати сказать: полностью был куплен и проект оборудования на территории детской больницы игровой площадки (35 тысяч рублей). Покупатель Сергей ДУБРОВИН, владелец сети кондитерских «Шоколадный рай», признался, что живет неподалеку и сможет процесс контролировать. Повезло и детским поликлиникам № 2 и №4, чьи идеи установки радиовещания пришлись по душе ООО «Группа компаний «Океан» (дир. Евгений САРСЕНБАЕВ) и ООО «Фирма «Лактовит» (дир. Любовь ЗАЙЦЕВА). Цена этого радио такая же, как у городка, нехилая, а вот смысл, он ускользает. Если только это не будет то самое радио, которое замучивает нас рекламой в наших торговых домах и магазинах.

Без фонтана: Повеселил проект благотворительного фонда «Юнона». За 300 тысяч они изъявили желание изготавливать баннеры с фотографиями детей-сирот. Мол, едет человек по дороге, взглянул на баннер и захотел стать приемным отцом. В жизни действительно чего только не бывает, правда, за гораздо меньшие деньги, ведь изготовление баннера сегодня стоит всего 1200 рублей (минус за объем заказа), а баннеры стоят на муниципальной земле. Наша газета, к примеру, больше 10 лет ведет колонку «Возьми меня» вообще бесплатно. Десятки детей нашли по ней своих родителей. Ведь газету в отличие от баннера можно отправить своим знакомым даже в другой город.

Первая в истории города ярмарка социальных проектов в АнгарскеВидя немалое количество пустых баннеров по городу, поневоле закрадывается мысль, что такой проект интересен в первую очередь их владельцам. Или вот еще замануха в качестве установки в школах питьевых фонтанчиков (инициативная группа «Чистая вода», рук. Юлия Бутырина). Предлагается поставить их для начала в четырех школах за 77 тысяч рублей. Авторы проекта объясняют: «Установка хотя бы одного фонтана в школе позволит избежать кишечных заболеваний, связанных с ненадлежащим качеством питьевой воды в системе водоснабжения».

Молитесь, чтобы эти слова не попались на глаза директору «Ангарского Водоканала» Галине Рудниковой, она вам «ненадлежащее качество» не простит. Буквально в сентябре на «Водоканале» запустили станцию ультрафиолетового обеззараживания воды, а также станцию приемки и дозирования гипохлорита натрия с немецким оборудованием. Стоимость только ультрафиолета 46 миллионов рублей. Какие фонтанчики? Тоже, по-видимому, залежались у кого-то на складе.

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexYahoo

Гостей: 27
Всех: 29

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»