«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Газета ВРЕМЯ » Их ждут во всех лечебных заведениях города, в их услугах нуждаются прикованные к постели люди
Газета ВРЕМЯ : Их ждут во всех лечебных заведениях города, в их услугах нуждаются прикованные к постели люди
Их ждут во всех лечебных заведениях города, в их услугах нуждаются прикованные к постели людиИм радуются ребятишки, которые находятся в палате сестринского ухода детской городской больницы. Они – студенты Ангарского медицинского училища. И они знают, что, получив диплом о среднем профессиональном образовании и сертификат специалиста, без работы никогда не останутся. За время практики студентов в детской больнице малыши из палаты сестринского ухода заметно прибавляют в своем развитии. Выбранные ими профессии легкими не назовешь. Так кто сегодня готовит себя к трудностям и мечтает работать в больнице?

Медицинское училище в нашем городе открылось в 1960 году. Сейчас оно располагается в двух старых двухэтажных зданиях в 47-м квартале. За все годы из его стен вышли около пяти тысяч фельдшеров, медсестер и акушеров. И все, кто хотел, устроились работать по специальности. Только в этом году училище выпустило 73 специалиста, а заявок на них от лечебных учреждений было 84.

Сегодня студентами медучилища являются 230 человек, и только 11 из них учатся на внебюджетной основе. Конечно, бывает, кто-то приходит за компанию или потому что родители так решили, но такие студенты отсеиваются уже на первом году обучения. К примеру, три года назад на факультет «Лечебное дело» поступили 36 человек. К четвертому курсу их осталось 28. Зато это ребята, которые с профессией определились окончательно.

- Я с детства мечтала стать медиком, - призналась Татьяна БЫРГАЗОВА, студентка третьего курса сестринского дела. – Моя тетя Нина Георгиевна работает медсестрой в инфекционной больнице. Брат Андрей Чуюров – хирург. Бывая у них на работе, я хотела окунуться в эту атмосферу и стать частью людей в белых халатах. Я уже сейчас устроилась работать в детскую больницу санитаркой. И в своем выборе нисколько не разочаровалась.

- А у меня никто из родных в больнице не работает, - поведала Танина одногруппница Роза БЫРГАЗОВА (девчонки не родственницы, однофамилицы). – Но профессию я выбрала не случайно. Однажды я лежала в больнице. Мне было очень больно, и я попросила медсестру поставить обезболивающее. Она отказалась. В тот момент я и решила, что научусь так помогать людям, что они будут легче переносить боль и быстрее поправляться. Когда мою маму после операции выписали, я сама ей швы обрабатывала и перевязки делала. Брату инъекции делала, когда врач прописал. Он в поликлинику не стал ходить, сказал, что о нём и дома есть кому позаботиться.

Первое, на что я обратила внимание в учебном корпусе медицинского училища, это запах. Так пахнет в больнице. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Тут все ходят в белых халатах. А за закрытыми дверями скрываются не только аудитории, но и процедурный кабинет, и импровизированная больничная палата, и грудничковое отделение.

Заглядываем в процедурный кабинет. Занятие по основам сестринского дела проводит Наталья СТЕРХОВА. Наталья Анатольевна сама 19 лет назад окончила Ангарское медучилище и осталась в нем преподавать, получив параллельно высшее психологическое образование. На процедурном столике лежит муляж человеческой руки, на которой виднеются вены. Татьяна Быргазова надевает перчатки, завязывает жгут, вскрывает упаковку одноразового шприца и открывает ампулу с лекарством. Никакой воды. Инъекции учатся делать настоящими препаратами с вышедшим сроком годности.

- Обрабатывай вену, фиксируй, - подсказывает наставник. Глядя на ловкие движения девушки, мне тоже хочется попробовать. Всегда было интересно, как это медсестра понимает, что она вену нашла и вошла в нее? Беру в руки шприц. Мне подсказывают, как правильно расположить пальцы и под каким углом вводить иглу. Руки предательски трясутся. Аккуратно протыкаю резиновую кожу и чувствую, что игла во что-то уперлась, а потом как будто провалилась в пустоту. Вот оно! В вену попала. Как же они живых людей колют? Страшно же.

- Привыкаешь, - улыбаются девчонки. – Тебе на практике сказали, что надо укол поставить. Ты идешь и ставишь. Это работа, которая приносит пациентам облегчение. В кабинете напротив располагается палата. В ней на кровати лежит манекен, укутанный одеялом. Еще один манекен сидит на стуле. На этих «больных» студенты учатся правильно ухаживать за больным. Прежде чем их допустят к пациенту в больнице, они все манипуляции отрепетируют на куклах с открытым ртом. Начинают с обработки ушей, глаз, носа. Заканчивают введением катетера и зонда.

- Мой папа болел долго. У него был целый букет заболеваний. Я ему говорила: «Вот подожди, я вырасту, выучусь и буду тебя лечить», - поделилась своей историей будущая фельдшер Дарья БЕЗРОДНАЯ. – Папе помочь не успела, но желание стать медиком не исчезло. Маме уколы внутримышечно ставила, когда еще школьницей была. Хотелось научиться большему.

В училищной реанимации ждет занятий особый пациент – электрический тренажер. При проведении ему искусственного дыхания он своими лампочками честно скажет: ожил больной или ему от усердия сломали ребро. Многие студенты училища подрабатывают санитарками в больницах. Получают 5-6 тысяч рублей.

- Я знала, выбирая медучилище, что зарплата у фельдшера небольшая, - призналась Дарья Безродная, приехавшая учиться из Бурятии. – Зато профессия всегда востребована. С ней никакой кризис не страшен. Кормить, пеленать, взвешивать грудных детей, а также ухаживать за недоношенными ребята учатся опять же на муляжах в отдельном детском кабинете.

Светлана ДАБАЛАЕВА с этим справляется лучше остальных. Проходила практику на собственных детях, которым сейчас 13 и 8 лет. 33-летняя женщина работала санитаркой в больнице Нукутского района. Когда появилась возможность, пошла получать среднее специальное образование. В палате сестринского ухода детской больницы, где студенты 4 курса сейчас проходят практику, встречаем парней.

- Родственники мне с детства пророчили, что я стану врачом, - улыбается Ярослав. – Замечали у меня склонности к этой профессии. Я когда массаж родным делал, они говорили, что у меня руки врача. Правда, я в медучилище не сразу пришел. Сначала в иркутском лицее получил специальность автомеханика. Только работать не смог. Не мое это дело! Медицина – совсем другое. В ней я себя на своем месте чувствую.

Для того чтобы поступить в медицинское училище, как рассказала его директор Ирина ЗАЕНЕЦ, надо принести аттестат о среднем образовании и свидетельство о результатах ЕГЭ по русскому языку и биологии. Срок обучения на факультете «Лечебное дело» - 4 года, на сестринском и акушерском отделениях – 3 года. В последнем семестре обучения желающие могут дополнительно на базе училища пройти специализацию по медицинскому массажу и косметологии. А обладатели дипломов – повысить уровень подготовки на факультете «Сестринское дело», где готовят руководителей сестринской службы.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА


«Подготовлено при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям»
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YahooYandex

Гостей: 26
Всех: 28

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»