«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Газета ВРЕМЯ » 27 сентября телеканал Россия в передаче «Честный детектив» показал сюжет об ангарской сироте
Газета ВРЕМЯ : 27 сентября телеканал Россия в передаче «Честный детектив» показал сюжет об ангарской сироте
27 сентября телеканал Россия в передаче «Честный детектив» показал сюжет об ангарской сиротеНаши читатели знают, что газета «Время» второй год следит за судьбой девушки, ставшей за это время матерью 5-месячного малыша. Напомним, что родители Надежды в 2000 годубыли лишены родительских прав, девочка воспитывалась в детском доме. Затем она училась в ПУ №30, жила в общежитии. Закончила его в 2008 году. И осталась без угла. Руководство училища обращалось в администрацию города с просьбой обеспечить Надежду жильем (по закону ей положена отдельная жилплощадь не менее 33 кв.метров).

25 июня 2008 года Макаренко сообщили, что для внеочередного получения жилья, предоставляемого по договору социального найма, ей необходимо подать заявление о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Надежда заявление подала, её поставили в льготную очередь 71-й.

Когда девушке предлагали общежитие, она не соглашалась, продолжала жить в гараже. Она хорошо понимала - если согласится на общагу, застрянет там на всю оставшуюся жизнь. Надежда обратилась в суд. 7 апреля 2009 года ангарский городской суд заставил местную власть предоставить сироте жилье. Оно нашлось только в сентябре 2009 года. По данным специалистов ДУМИ, ей выделили помещение площадью 57 кв.метров в МЖК - общежитии секционного типа. Сейчас там идет косметический ремонт.

Глава города Леонид МИХАЙЛОВ считает ошибочным решение суда о выделении Макаренко квартиры:

- Финансирование жилья сиротам – это полномочия федерации и области. Мы этих денег не получали. Я не имею права купить квартиру и отдать её сироте. Это не мои полномочия. Мы пытались получить деньги для сирот - писали письма в район, Министерство соцзащиты, опеки и попечительства, губернатору Есиповскому.

В департаменте по управлению муниципальным имуществом нам рассказали, что квартиры ждут 75 ангарских сирот. Но если у города нет полномочий выделять жилье сиротам, зачем город ставит их на очередь? Как объяснили нам чиновники - для отчета перед областью. Да, ситуация катастрофическая - очередь совсем не движется, потому что последний раз федеральные деньги на эти цели в Ангарске видели в 2006 году. По словам чиновников, тогда получили и... отправили обратно 500 тысяч рублей! Как объясняют в ДУМИ, этих денег не хватило бы даже на одну квартиру.

В суде представитель области легко переложила эту ответственность на городскую власть. И ангарский городской суд подтвердил, что обеспечение сирот жильем по действующему законодательству - полномочия органа местного самоуправления. В передаче «Честный детектив» прозвучало обвинение в адрес органов опеки. Якобы опека дала в свое время разрешение на продажу квартиры Макаренко.

Чтобы выяснить, как было на самом деле, мы встретились с Валентиной ВОЛКОВОЙ, начальником управления департамента семейной, демографической политики, опеки и попечительства. Она пояснила нашей газете, что родители Надежды Макаренко в 1995 году разошлись. В своем заявлении они просили администрацию города разрешить им разменять двухкомнатную квартиру в 31 квартале на однокомнатную квартиру в Китое и комнату на подселении. Разрешение на сделку в 1995 году было дано мэром. Далее мать Нади обменяла однокомнатную квартиру в Китое на другую – барачного типа. Уже с разрешения главы Китоя.

Когда Надежда находилась в детском доме, жилье за ней было сохранено, но оно сгорело! Об этом стало известно в 2005 году, когда опека сделала запрос жилищной компании.

В редакции есть копия ходатайства В.А.Волковой главе города Л.Г.Михайлову от 1 декабря 2008 года: «Учитывая, что осуществление контроля за сохранностью муниципального жилищного фонда относится к компетенции органов местного самоуправления в соответствии с п. 9 статьи 14 Жилищного кодекса РФ, принимая во внимание, что Макаренко Надежда Сергеевна оказалась в сложной жизненной ситуации, ожидает рождения ребенка, просим с пониманием отнестись к её положению и при распределении жилья по целевой программе «Дети-сироты» обеспечить ей первоочередное выделение жилого помещения».

Где застревают сиротские деньги? Депутат Законодательного собрания Юрий ФАЛЕЙЧИК подтвердил, что сиротских денег Ангарск не получал. Получила ли область, депутат не знает. А если даже получила, то могла оставить все деньги в Иркутске, не дав Ангарску ни копейки.

Один из чиновников сказал: «Надо эти деньги у области из глотки вырывать!» Соглашусь. На то и местная власть, чтобы требовать от области законные финансы на строительство жилья для сирот. А если городская администрация этим не занимается, то сиротам остается одно – через суд требовать законное жилье. Может быть, это заставит местную власть судиться с областной администрацией, а та будет требовать деньги из федерации? Глядишь, финансовое колесо и закрутится.

20-летняя сирота Маша БЛИНОВА - мать-одиночка, в сиротской очереди она семьдесят пятая. Вместе с 5-месячной дочерью Маша живет в муниципальном общежитии, где на 13 комнат один туалет, на 4 этажа – одна душевая. Маша ежемесячно платит за комнату 1200 рублей. ДУМИ заключило с ней договор краткосрочного найма, на один год...

Ольга КРАСНОВА,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 25
Всех: 25

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»