«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Газета ВРЕМЯ » В добровольном порядке руководство денег не вернет
Газета ВРЕМЯ : В добровольном порядке руководство денег не вернет
В добровольном порядке руководство денег не вернетФирма, в которой Максим Потапов (фамилия изменена) работал мастером, не платила ему зарплату 4 месяца, в результате задолжала 64000 рублей. Директор ссылался на кризис, мол, тот все деньги «съел», платить рабочим нечем. Когда стало ясно, что в добровольном порядке руководство денег не вернет, Максим подал заявление на увольнение. Мужчина надеялся, что при увольнении фирма с ним по полной рассчитается. Но не тут-то было. Максима ознакомили с приказом об увольнении, но денег не выплатили.

Мужчина обратился в суд. В исковом заявлении он требовал, чтобы фирма выплатила ему не только зарплату, но и денежную компенсацию за её задержку и компенсацию морального вреда в размере 150 000 рублей.

Ответчик в суд не явился и не представил доказательства выплаты зарплаты своему работнику. Очевидно, директор фирмы надеялся затянуть судебный процесс. Зря. По закону (ст. 233 ГПК РФ), если истец согласен, то вопрос может быть решен заочно без присутствия ответчика. Максим не возражал. Он представил в суд документы, подтверждающие его работу в фирме. Это трудовой договор, в котором указана сумма его должностного оклада и сроки выплаты зарплаты - 15 и 30 числа каждого месяца. Увольнение по статье 77 Трудового кодекса РФ – по инициативе работника - подтверждается приказом и трудовой книжкой Максима. Невыплаченная заработная плата - справкой за подписью директора фирмы и главного бухгалтера.

Этих документов было достаточно. Суд вынес решение взыскать с фирмы 64 тысячи рублей. Но этим взыскание не ограничилось. Статья 236 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя, который задержал зарплату, вовремя не выдал отпускные или расчет при увольнении, вернуть эти деньги с компенсацией, которая составляет 13% от суммы каждого дня задержки с учетом одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Максим сделал расчет: на его зарплату в размере 16000 рублей денежная компенсация составляет 219 рублей в месяц. Соответственно за 4 месяца – 876 рублей. По сумме компенсации суд с истцом согласился, а по размеру компенсации морального вреда нет. Суд посчитал сумму, которую требовал Максим, завышенной. С ответчика взыскали 10000 рублей. Еще одна плата, которую присудили фирме, - государственная пошлина в размере 1500 рублей. Заочное решение вступило в законную силу 17 июля 2009 года. По информации судебных приставов, исполнительное производство поступило к ним 11 августа, и уже через неделю фирма-должница выплатила всю сумму своему бывшему работнику.

Проблема невыплаты заработной платы остро стоит в нашем городе. Многие работники ангарских предприятий, оставшись без денег, требуют зарплату через суд. По информации Анастасии ПАВШИНСКОЙ, замначальника отдела судебных приставов, за 9 месяцев 2009 года в их службу поступило 429 исполнительных производств о взыскании заработной платы (за аналогичный период прошлого года – 6 производств).

В этом году с должников взыскано 6 миллионов рублей. Причем, как отмечают судебные приставы, добровольцев среди должников совсем немного. Руководители предприятий-должников убеждают приставов, что денег у них нет, поэтому рассчитываться по судебному решению они не могут. А если должники добровольно перечисляют деньги, то небольшими суммами. Чтобы вернуть работникам невыплаченную зарплату, приставам приходится арестовывать имущество или банковские счета должников. В этом году наложено 12 арестов на сумму 6 миллионов 224 тысячи рублей. В основном арестовывают, а затем продают автотранспорт.

Ольга КРАСНОВА
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
    Приставы рассчитывают взыскать 3 миллиарда рублей Приставы рассчитывают взыскать 3 миллиарда рублей
    Отдел судебных приставов Ангарского района отчитался о своей проделанной работе в уходящем году. За минувшие 11 месяцев специалисты отдела приняли к исполнению порядка 100 тысяч исполнительных дел. Почти все эти документы пришли в отдел из городского ...   Читать новость полностью

    Должникам все дороги закрыты! Должникам все дороги закрыты!
    Еще недавно мы смело брали по 2-3 кредита и вовремя за них расплачивались. В нынешние кризисные времена возврат кредитов многим стал не по силам. Действительно, чем будет платить человек, который сидит в б/с или остался без работы? Кредиторы в таком ...   Читать новость полностью

    1 ноября в России отмечается День судебного пристава 1 ноября в России отмечается День судебного пристава
    1 ноября в России отмечается День судебного пристава, установленный согласно указу президента РФ № 1019 от 8 сентября 2009 года «Об установлении Дня судебного пристава».

    Учителя работают без зарплаты
    Учителя ангарских школ с 10 декабря сидят на сухом пайке - ждут зарплаты за ноябрь. Все попытки узнать причину невыплаты результата не дали – Министерство образования Иркутской области не могло дать внятную информацию о том, когда в город поступят де ...   Читать новость полностью

    736 человек уже уволены
    По информации пресс-службы администрации АМО, за 2008 год 77 предприятий подали в центр занятости списки о сокращении 736 человек. Из них 552 человека уже сокращены. Среди сокращаемых 49% составляют женщины, 11% - молодежь в возрасте 16-30 лет, 16% - ...   Читать новость полностью


Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 63
Всех: 64

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»