«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Газета ВРЕМЯ » Как за один день совместить приятное с полезным
Газета ВРЕМЯ : Как за один день совместить приятное с полезным
Как за один день совместить приятное с полезнымСело Урик, что в 18 километрах от Иркутска, старейшее село в области, было основано в 1673 году. Известно на всю Россию, упоминается во всех исторических справочниках и энциклопедиях как «Столичка декабристов». Тут на поселении после каторги жили Сергей Волконский, Николай Панов, Михаил Лунин, братья Александр и Никита Муравьевы. Но кто из нас бывал в этом селе?

Дорога туда занимает всего час с небольшим, но попадаешь как будто в другой мир. Типичная российская деревня, покосившиеся дома с резными наличниками (сюда еще не дошла мода облицовывать бревенчатые срубы пластиковым сайдингом). О том, что это «столичка», говорят цены на местную продукцию – они просто космические. Чеснок, например, заплетенный в косичку, стоит 400-500 рублей, и в ней максимум 30-40 головок.

Как за один день совместить приятное с полезнымГлавная достопримечательность села – Спасская церковь, ради которой, собственно, мы и едем в Урик. В эту поездку нас пригласила Марина ПАНКЕВИЧ из туристического агентства «Регион-тур». Поездка благотворительная. Не в смысле бесплатная для туристов, а в смысле, что собранные деньги идут на восстановление церкви. Например, наша группа собрала сумму, которой хватит на установку окна. Храм Образа Спаса Нерукотворного построен в 1779 году, а место под его строительство освящено еще в 1771 году. В этом храме венчались Александр Муравьев и гувернантка местного купца Медведникова Жозефина Бракман. Рядом с церковью – могила Никиты Муравьева и тополь, посаженный декабристами после его смерти.

Как за один день совместить приятное с полезнымВ тридцатых годах с храма скинули колокола. Трудно представить, но те же самые люди, которые здесь крестились, венчались, просили у Бога заступничества, стали использовать храм как гараж для сельской техники. Работ в храме еще непочатый край. И помощь каждого здесь бесценна. В 2007 году настоятелем прихода был поставлен отец Димитрий. Активно началась реставрация церкви. Здание было запущено до такой степени, что большая часть денег, выделенных по федеральной программе, ушла на укрепление конструкции.

И все-таки нижний придел храма в честь святого славного великомученика Димитрия Солунского отремонтировали, он действующий. Повесили колокола на колокольне. А нынче реставрационные работы остановились: обещанные на эти цели пять миллионов рублей не поступили. Мало того, отцу Димитрию сказали, мол, и не ждите пока. Что делать? В Урике всего-то проживает около двух тысяч человек, а прихожан церкви можно по пальцам пересчитать. Без посторонней помощи никак не обойтись. Хотя почему посторонней? Без нашей помощи!

Отец Димитрий встречает нас как дорогих гостей. Рассказывает о православии, как вести себя в церкви, как правильно прикладываться к иконе (сначала нужно два раза перекреститься, приложиться к краю образа губами, затем перекреститься еще раз). Исповедует желающих, благословляет тех, кто в этом нуждается. В трапезной храма нас поят чаем. Звонарь и певчий клироса Александр рассказывает, какие книги следует читать православным, а какие разрушают душу. Для людей, которые в храме бывают только на Пасху, чтобы освятить куличи и яйца, да на Крещение, чтобы набрать святой воды, такие беседы особенно ценны. Обычно ведь как бывает: страшно к батюшке подойти и о чем-то спросить. А тут батюшка и прихожане сами рассказывают, что, как и для чего делать, отвечают на вопросы.

Уезжали мы из храма с желанием вернуться сюда. И не для того, чтобы посмотреть в окно, вставленное на наши деньги. А чтобы ощутить эту благодать, которую никакими деньгами не измерить. Бонус этой поездки – катание на лошадях в усадьбе Тихомировых в деревне Грановщина. Собранные с этого деньги тоже идут на благое дело – в усадьбе бесплатно проходят курсы иппотерапии дети-инвалиды.

Светлана ЗЛОБИНА,
фото автора
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YahooYandex

Гостей: 11
Всех: 13

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»