«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Газета ВРЕМЯ » История о том, как квартирный вопрос может поссорить родных людей и сделать богатыми чужих
Газета ВРЕМЯ : История о том, как квартирный вопрос может поссорить родных людей и сделать богатыми чужих
История о том, как квартирный вопрос может поссорить родных людей и сделать богатыми чужихПоследние годы своей жизни Иван ПЕРЕТОЛЧИН (имена героев изменены) был одинок. Дочь Светлана, занятая своей семьей и работой, с ним не общалась. Выпорхнув из родительского гнезда, она забыла о существовании отца и даже не задумывалась о том, что он, когда-то сильный и самостоятельный мужчина, может нуждаться в помощи и заботе. Сам же Иван Петрович никогда ничего ни у кого не просил. С каждой зарплаты, а потом и пенсии мужчина откладывал деньги на счет в банке. Он никогда не покупал себе новый пиджак, если старый еще можно было носить.

От жены требовал отчета о каждом потраченном рубле. Вместо шоколадных конфет предпочитал карамельки. О своих желаниях и действиях, тратах и доходах Иван Перетолчин писал в личный дневник. Записывал всё, вплоть до продажи ведра картошки на местном рынке. Пожилой человек до конца своих дней находился в здравом уме и трезвой памяти. Правда, с годами стал чаще попадать в больницу. Когда ему стало совсем невмоготу, соседи вызвали дочь. О плохом состоянии отца они сообщили не Светлане, которая жила с ним в одном городе, а Марии, которая жила в Братске. Ее телефон им подсказал сам Иван Петрович.

Маша – плод юношеского увлечения Ивана Перетолчина. И хотя его не записали в свидетельство о рождении ребенка как отца, девочку он признавал, помогал ей и от общения никогда не отказывался. И она, узнав о том, что папаня плох, примчалась сразу. Ухаживала за ним до последней минуты. После похорон осталась жить в его квартире. Вот только Светлана, рожденная в законном браке и официально считающаяся единственной дочерью Ивана Перетолчина, с этим категорически не согласилась и подала в суд. Отдавать квартиру ей не хотелось. Знала она также, что после отца должны остаться деньги, которые он копил почти всю жизнь.

На суде Светлана Ивановна пыталась доказать, что квартира и все, что в ней осталось, должны достаться ей. Она предъявила свое свидетельство о рождении, в котором в графе «отец» значился Иван Перетолчин. Законная дочь была убеждена, что этого вполне достаточно для того, чтобы разоблачить самозванку. Однако Мария принесла в суд дневники Ивана Петровича и показала записи, свидетельствующие о том, что мужчина признал ее своей дочерью, ездил к ней в гости и оказывал помощь.

В суде сводным сестрам предложили заключить мировую и поделить имущество отца по-братски. Законная дочь высказала свое категоричное нет. Квартира родителей должна принадлежать ей одной, и точка. А еще ей в полном объеме должны достаться деньги, которые отец не захотел тратить на нее в детстве.

Не пожадничай она тогда, согласись войти с сестренкой в долю, ее мечты, возможно, и материализовались бы. А так… Судья, стоя на пороге принятия решения, начала дневник Перетолчина читать. Одна из страниц ее особенно заинтересовала. Там говорилось о ... завещании и указывалось имя нотариуса, который его заверял! Оказалось, что Иван Перетолчин все свое имущество оставил не дочерям, а женщине, которая в трудную минуту его жизни не прошла мимо, а позаботилась об одиноком пенсионере, не попросив ничего взамен.

Иван Петрович проходил курс лечения в больнице. Его никто не навещал, не приносил, как это принято, сок и домашнюю еду в баночке. Единственным человеком, который тогда проявил участие в его судьбе, стала Альбина КОЗЫРЕВА, работавшая в отделении нянечкой. Она сжалилась над пожилым, никому не нужным человеком и взяла над ним шефство. Женщина навещала его в палате, приносила угощение и развлекала разговорами. Их общение продолжилось и после выписки Ивана Петровича. Они созванивались по телефону, и женщина по мере возможности подкидывала ему продукты.

Альбину Козыреву разыскали в одном из поселков Черемховского района, где она живет после выхода на пенсию. Женщина с трудом припомнила, что Иван Петрович действительно давал ей какую-то бумагу, говорил, что она очень важная. Просил ее не выкидывать. Несколько лет назад она положила завещание в сумочку со всеми документами и не вспомнила бы о его существовании, если бы не судебные органы.

Законная дочь Ивана Перетолчина, которая стремилась получить в единоличное пользование все имущество отца, осталась ни с чем. Марии повезло больше. Она к моменту смерти Ивана Петровича достигла пенсионного возраста и по закону является обязательным наследником, несмотря на наличие завещания. Теперь ей предстоит делить квартиру отца, в которой она успела прижиться за время судебных разбирательств, с Альбиной Козыревой.

Не зря же говорят: делайте добро людям, и оно к вам обязательно вернется. А еще: не забывайте родителей. Кто, как не вы, обязан поднести им стакан воды на старости лет и вовремя подставить «утку»? Не ради наследства. А потому, что они вам когда-то подарили жизнь!

Галина ЛЕМЗЯКОВА

Цифра: 5% всех гражданских дел, которые рассматриваются в ангарском суде, связаны с наследством.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 46
Всех: 47

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»